b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Круглосуточный личный стукач

Камеры наружного наблюдения – еще одно изобретение нацистов
Тим Харфорд

30 января 2020
Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться

Полигон, где проводились испытания ракеты "Фау-2"
Пенемюнде - порт в северной Германии, где река Пене впадает в Балтийское море. В октябре 1942 года немецкие инженеры сидели здесь на командном пункте и смотрели на телевизионный экран, где крупным планом была видна ракета "Фау-2", находившаяся на стартовой площадке в паре километров оттуда. На другом экране, куда поступало изображение от камеры с широкоугольным объективом, они увидели, как ракета поднялась ввысь.

Испытания прошли успешно. Но помимо этого, на глазах инженеров произошло нечто, изменившее будущее человечества - хотя совсем не так, как они думали.

Настольная книга хирурга: анатомический атлас нацистов помогает спасать жизни
"Фау-2", которую также называли "оружием возмездия", была первой в мире баллистической ракетой дальнего радиуса действия, с ее помощью Гитлер рассчитывал выиграть войну. Ракета летела быстрее скорости звука, поэтому засечь ее было невозможно, пока она не взрывалась у цели.

Впрочем, у нее был очень большой недостаток: низкая точность. И хотя от ударов "Фау-2" погибли тысячи людей, ущерб был недостаточно большим, чтобы склонить чашу весов в войне на сторону немцев.

Первая атака "Фау-2" на Лондон произошла 8 сентября 1944 года
Вернер фон Браун, блестящий молодой инженер и создатель "Фау-2", после крушения Третьего рейха сдался американцам и помогал им в космической гонке.

Если бы ему сказали, что его ракета станет первым шагом на пути человека к Луне, он бы не удивился. Именно об этом он и мечтал. Однажды он был на короткое время арестован гестапо после того, как кто-то подслушал его разговор со знакомым в поезде: фон Браун говорил, что хотел бы делать космические корабли, а не оружие.

В день первого успешного испытания "Фау-2" он даже не задумывался о том, что на его глазах рождается еще одна важнейшая технология, которая, несомненно, пришлась бы по вкусу гестаповцам - видеонаблюдение, известное сегодня как камеры CCTV (Сlosed Circuit Television).

Картинки на экранах в командном пункте в Пенемюнде были первыми в мире телевизионными кадрами, предназначенными не для передачи в эфир, а для наблюдения за чем-либо в режиме реального времени через так называемую замкнутую сеть (англ. сlosed сircuit).

Начальники в Пенемюнде могли губить сколько угодно подневольных рабочих, но сами гибнуть не хотели. Поэтому они привлекли инженера-телевизионщика Вальтера Бруха, чтобы тот придумал способ наблюдать за пусками с безопасного расстояния.

Вальтер Брух впоследствии разработал систему аналогового цветного телевидения PAL
И поступили мудро, поскольку первая "Фау-2" взорвалась, уничтожив одну из видеокамер.

Сегодняшнюю востребованность детища Бруха трудно переоценить. Несколько лет назад в мире насчитывалось 245 миллионов камер видеонаблюдения - по одной на каждые 30 жителей Земли. По имеющимся данным, скоро в одном только Китае их будет вдвое больше.
Read more...Collapse )
Это напомнило один мой недавний разговор о том, как крупные мировые корпорации упорно пытаются продать мне "умную" звуковую колонку, чтобы я мог при помощи голоса узнать прогноз погоды, или сказать: "Алекса, включи отопление", или следить за тем, что находится в моем холодильнике.

Image caption
Реагирующие на голос "умные колонки" собирают огромный объем информации о нас
Подобные предложения хорошо описывает комик Зак Вайнерсмит:

- Можно мы разместим в вашем доме устройство, которое будет постоянно подслушивать то, что вы говорите и делаете, хранить эту информацию, извлекать из нее выгоду, а вам доступа к ней не давать?

- Вам придется заплатить мне как следует.

- Нет. Это вы нам должны заплатить!

-Что-о-о?

- Устройство будет знать, когда у вас заканчиваются сырные шарики и доставлять их с помощью дрона в течение 30 минут.

- Давайте его сюда!
Read more...Collapse )
Но это не столь важно. Чувство, что на тебя смотрят, все равно действует: пешеходов-нарушителей стало меньше.

Это известный "принцип паноптизма": человек, знающий, что на него могут смотреть, всегда ведет себя так, как будто на него смотрят. Джордж Оруэлл отлично это знал.

Камерам видеонаблюдения может быть далеко до полного раскрытия их возможностей. Но для тех, кто рассчитывает с их помощью изменить наше поведение или даже мысли, это не препятствие.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment