b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ответственная работа у женщин ведет к разводу

Почему женщины, став начальницами, чаще разводятся
Мэдди Сэвидж
BBC Worklife

В Швеции женщины шутят: "Чем лучше ты работаешь, тем скорее разведешься". И в самом деле: ученые выяснили, что для женщины цена успеха на работе весьма высока: продвижение по службе сильно увеличивает вероятность развода. А у мужчин всё не так. Почему?

Многие из нас мечтают о том, чтобы сделать успешную карьеру и в то же время найти верного и любимого спутника жизни. Но даже в странах, предоставляющих женщинам равные возможности с мужчинами, женщине, занимающей на работе высокий пост, гораздо труднее удачно выйти замуж, чем мужчине в аналогичной ситуации.

Возьмем, к примеру, Швецию, которая занимает первое место в рейтинге гендерного равенства стран ЕС - там предоставляется длительный отпуск по уходу за ребенком, государство субсидирует детские сады, родителям позволено иметь гибкое рабочее расписание и так далее.

Недавно шведские экономисты изучили, как продвижение по службе на высокий пост влияет на вероятность развода - для обоих полов. Результат: у женщин эта вероятность гораздо выше, чем у мужчин.

"Повышение по службе в сфере политики увеличивает уровень разводов среди женщин, но не среди мужчин, а женщины, которые становятся генеральными директорами, разводятся быстрее, чем мужчины в той же ситуации", - подытоживает Йоханна Рикне, профессор Стокгольмского университета и соавтор исследования, опубликованного в начале января в American Economic Journal.

Исследование, в ходе которого ученые наблюдали за жизнью гетеросексуальных мужчин и женщин, работающих в частных компаниях (от 100 сотрудников и больше), обнаружило, что замужние женщины в течение трех лет после назначения на пост гендиректора разводились вдвое чаще, чем мужчины в аналогичной ситуации.

На госслужбе, согласно данным за 30 лет, женщины-мэры и парламентарии, занимавшие высокие посты в результате выборов, тем самым в два раза увеличивали вероятность развода.

Спустя восемь лет после выборов замужем остались только 75% - по сравнению с 85% у тех, кто не был столь успешен в политике. У мужчин ученые не нашли ничего подобного.

Женщины-врачи, полицейские и священники, по мере того, как продвигались по карьерной лестнице, точно так же рисковали своими отношениями с партнером.

Авторы исследования отмечают, что хотя у большинства его участников были дети, они уже не жили с родителями к тому времени, когда те решили развестись, так что разрыв не был связан с тяготами ухода за маленьким ребенком.

Как подчеркивает Рикне, хотя в Швеции законодательство и социальная структура таковы, что вы теоретически не должны встать перед выбором "либо работа, либо семья", исследование показало, что в реальной жизни у женщин, идущих на повышение, все не так просто.

У многих пар увеличивается количество конфликтов, возникают трения и стрессовые ситуации, связанные с изменившимся социальным и экономическим положением жены и рождаемые несоответствием ожиданий. Например, из-за того, что у нее теперь меньше времени на совместный семейный досуг или на работу по дому.

Йоханна Рикне, профессор Стокгольмского университета
Хотя исследование Рикне не углублялось в то, по чьей инициативе совершались разводы, одна из теорий такова: мужья женщин-топ-менеджеров, недавно получивших этот высокий пост, находили ситуацию более для себя сложной, чем женщины, которые замужем за мужчинами-начальниками.

Рикне указывает на то, что современный брачный рынок просто не поспевает за рынком труда в вопросах гендерного равенства, поскольку "по-прежнему считается необычным для мужчины быть заботливым супругом при жене, достигшей большого карьерного успеха".

"Думаю, до перемен здесь пока очень далеко", - добавляет она. Поэтому, считает Рикне, результаты ее исследования можно рассматривать как урок тем, кто хочет понять, что ждет другие страны, продвигающиеся в том же направлении, что и Швеция - к более эгалитарному обществу.

"Мы шутим: чем лучше ты работаешь, тем скорее разведешься", - смеется она.

Среди женщин-участниц исследования Рикне вероятность развода возрастала вдвое, после того как они становились мэрами или парламентариями
Люнг развелась, когда двое ее детей еще были маленькими. Как она говорит, для нее балансирование между обязанностями родителя и высоким постом в компании было основным источником трений в браке.

Но, считает Люнг, даже если в семье женщины-начальника и нет детей, все равно - частые командировки, долгие часы работы и постоянный стресс, рождаемый высокой ответственностью, часто становятся причиной конфликтов супругов.

"Кроме того, встает вопрос - а кто в доме главный? Кто приносит в дом больше денег?"

"Сегодня мужчины часто находят интригующим встречаться с женщиной, которая занимает высокое положение на работе. Поначалу они стараются всячески ее поддерживать, переживают за ее успехи и неудачи. И это очень хорошо. Но проходит немного времени, и они сталкиваются с реальностью, которую им непросто переварить", - подчеркивает она.

https://www.bbc.com/russian/vert-cap-51280176
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment