Top.Mail.Ru
Война за историю не кончается 29 января 2020 - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Война за историю не кончается 29 января 2020

Февраль, 1, 2020 (10:03)

"Польша права, компромисс нереален". Война за историю не кончается
29 января 2020
Ярослав Шимов

Бои идут с высокой интенсивностью по всей линии фронта. Речь, к счастью, не о реальной войне, а о войне слов по поводу Второй мировой, которая началась между Россией и Польшей на исходе минувшего года и продолжается в 2020-м. Постепенно в "боевые действия" втягиваются и другие страны.

Предыстория вопроса такова:

Очередной повод к исторической полемике дала недавняя 75-я годовщина освобождения Красной армией нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим), который располагался на территории оккупированной Польши и где были убиты более миллиона человек, в подавляющем большинстве – евреи из разных стран Европы. На мероприятия, посвященные годовщине, Владимир Путин не приехал (специальные приглашения польские власти не рассылали). Но накануне юбилея Москва и Варшава вновь обменялись риторическими "залпами".

21 января в издании Politico появилась статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого (в декабре он уже заочно полемизировал с Владимиром Путиным по историческим вопросам). Вот некоторые положения этой статьи.

"Советский Союз был не "освободителем", а сообщником нацистской Германии, который сам совершал преступления – как до, так и после освобождения Аушвица".
"Путь к началу Второй мировой войны проложил пакт между нацистской Германией и СССР 1939 года".
"Аушвиц мог быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия стояла в 200 километрах от Освенцима, но наступление было остановлено – немцы получили возможность к отступлению и устраивали марши смерти до января 1945 года. Спасение евреев никогда не было приоритетом Сталина и Красной армии".
Аушвиц мог быть освобожден на полгода раньше

Статью Моравецкого тут же подвергли резкой критике не только российские государственные СМИ, но и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она написала, что "это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека". Роль Советского Союза как освободителя Польши Захарова проиллюстрировала отрывком из послания Сталину польского генерала Берлинга, командующего 1-м Польским корпусом (позднее – 1-й Польской армией) в СССР: "Хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР. Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность… за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику".

С точки зрения фактов и исторического контекста сомнительны некоторые утверждения обеих сторон.

К Моравецкому: Аушвиц (Освенцим) вряд ли мог быть освобожден намного раньше. Есть свидетельства советских солдат и офицеров, освобождавших лагерь, о том, что открывшееся их глазам было для них шоком, они не догадывались о характере и масштабах происходившего там. В таком случае Освенцим не мог служить приоритетной целью советского наступления. Кроме того, согласно аргументам ряда военных историков, советское наступление в польской Силезии к концу лета 1944 года просто выдохлось: Львовско-Сандомирская операция была крупным успехом Красной армии, но стоила ей почти 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Передышка была неизбежной.
К Захаровой: генерал Зыгмунт Берлинг – возможно, наименее подходящее лицо для иллюстрации якобы равноправных союзнических отношений Польши и СССР. Будучи арестованным в 1939 году, после советского вторжения в Польшу, он дал согласие сотрудничать с НКВД, что позволило ему избежать участи тысяч польских офицеров, расстрелянных в Катыни и других местах.
В 1942 году Берлинг отказался покинуть СССР вместе с армией генерала Андерса, за что Андерс объявил его дезертиром.
Власти СССР поставили Берлинга во главе формирующихся на советской территории польских частей.


https://www.svoboda.org/a/30404527.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Февраль, 1, 2020 07:04 (UTC)
Народ часто не в теме различия

Народ часто не в теме различияармии крайовой и людовой

Posted by: Станислав (stanislav_spb)
Posted at: Февраль, 2, 2020 13:04 (UTC)
Re: Народ часто не в теме различия

В цитируемой вами статье Ярослава Шимова нет ни слова ни об "Армии Крайовой" (польских подпольных военных формированиях, действовавших на оккупированной немцами территории Польши), ни о "Гвардии Людовой" (вооруженных отрядах польских коммунистов, также созданных не территории "Генерал-губернаторства").

В статье говорится о польских армиях, сформированных на территории СССР: "армии Андерса", подчинявшейся польскому правительству в изгнании, и просоветской 1-й Польской армии.
Эти польские армии не имели отношения ни к "Армии Крайовой", ни к "Гвардии Людовой".

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Февраль, 2, 2020 19:34 (UTC)
Re: Народ часто не в теме различия

Вообще-то 1-я польская армия была объединена с Армией Людовой
Поэтому говорить, что она не имела с ней ничего общего - странно

А корпус Андерса к освобождению территории Польши отношения практически не имел

3 Читать комментарии