"Сумма составляет 215 миллиардов рублей", - уточняет аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.
На ремонт и строительство дорог и развязок в Москве за последние три года было потрачено 574 миллиарда рублей. Суммы, естественно, поражают. Но есть документы и сметы. Как раз их проверили в Счетной палате. Даже при том, что известно: московские дороги - самые дорогие в мире, их строительство – это, в среднем, два миллиарда рублей за километр. Потратить, а главное построить столько попросту невозможно.
Сейчас уже становится известно: ровно треть суммы - как раз 215 миллиардов рублей - куда-то исчезла. Или была потрачена с грубейшими нарушениями. 117 миллиардов рублей - организация закупок на государственные и муниципальные нужды. 59 миллиардов - инвестиции с нарушением установленного порядка (отсутствие пообъектного перечня и адресной программы). 24 миллиарда рублей - неэффективное расходование средств. 10 миллиардов рублей - нецелевое расходование денег.
Потратили, точнее, украли очень изящно. Огромные суммы списывали на московскую авиакомпанию "Атлант-Союз". "Деньги выделялись в виде субсидий, а фактически на дотацию содержания этой компании, - рассказывает Сергей Рябухин. - Около миллиарда – сумма, чтобы приобрести новые воздушные суда. В результате ничего не купили, а деньги были израсходованы на другие цели".
На какие цели - выяснит уже Следственный комитет. Искать придется и деньги, на которые - как значится в документах - построили уже построенный участок дороги от Звенигородского шоссе до Беговой улицы.
"Сумма 2,4 миллиарда была израсходована на участок Третьего транспортного кольца, который был профинансирован ОАО "РЖД", - продолжает Сергей Рябухин. - То есть правительство Москвы пошло на финансирование этого участка, а это относится к компетенции ОАО "РЖД", и за это уже заплачено".
Ровно миллиард московских рублей потратили на содержание дорог, которые к Москве отношения не имеют. Конкурсы при строительстве и ремонте, как это часто бывает, не проводили. Строили по цене, в разы превышающей коммерческую.
"По некоторым участкам строительства дорог или метрополитена мы видим завышение на 17,22%, - отмечает аудитор. - На этом этапе и происходит воровство".
Но воровали, как выясняется, не только по-крупному - даже на кнопках. На канцелярские расходы каждого чиновники в год тратилось порядка 30 тысяч рублей. На городские телефонные номера в мэрии тоже не скупились - тарифы в 6 раз превышали тарифы МГТС. Но самая, пожалуй, любопытная схема - с арендой чиновничьих кабинетов. Во-первых, они большие: в среднем, на одного служащего - не меньше 55 квадратных метров. Во-вторых, дорогие. Департамент имущества Москвы пользовался услугами некого ОАО "Олимп", что любопытно, единственным акционером которого являлся сам Департамент имущества Москвы. Город арендовал помещения у самого себя по ценам, завышенным в 10-12 раз. Все эти материалы в течение недели будут направлены в Следственный комитет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=425341
Одно удивляет - где национальный лидер все это время был и сам г-н Степашин
И не поlходят ли они поl статью ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ?