Top.Mail.Ru
В Китае неосмотрительный плевок может привести к казни - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

В Китае неосмотрительный плевок может привести к казни

Февраль, 16, 2020 (08:06)

В Китае перечислили связанные с коронавирусом провинности, за которые грозит казнь
В Китае установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса COVID-19, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни. Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт.

К той же категории относятся лица с подозрением на коронавирус, чей отказ от лечения, карантина привел к распространению заболевания. Смертная казнь также предусмотрена за преднамеренный вред медицинским работникам, например, плевок во врача или повреждение защитной одежды.

Преднамеренная передача патогенов инфекционных заболеваний, приведшая к тяжким последствиям вплоть до гибели человека или серьезного ущерба государственной и частной собственности, карается пожизненным заключением или смертной казнью. Заражение без тяжких последствий грозит сроком от 3 до 10 лет лишения свободы.

Чиновникам смертная казнь грозит за попытку использовать вспышку заболевания ради личного обогащения, а ответственным сотрудниками предприятий - за производство и продажу поддельных или некачественных лекарств.
Сокрытие симптомов коронавируса, а также фактов поездки в Ухань и провинцию Хубэй может расцениваться как предумышленная угроза общественной безопасности и повлечь наказание от трех лет лишения свободы до смертной казни.

"В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин", - цитирует РИА "Новости" заявление пекинского суда.

15 февраля Национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Все граждане, возвращающиеся домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней.

В КНДР, по данным южнокорейских СМИ, уже применяют высшую меру наказания за нарушения карантина по коронавирусу, хотя о случаях заражения COVID-19 в Северной Корее не сообщалось.
Как пишет газета Dong-a Ilbo, расстреляли северокорейского торгового представителя, который после возвращения из Китая нарушил условия карантина и пошел в общественную баню. А высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности КНДР, скрывший свой визит в Китай, якобы был сослан на ферму.

Карантин для денег
Народный банк Китая на фоне распространения коронавируса выпустил на рынок около 600 миллиардов юаней (около 85,8 миллиардов долларов) новыми банкнотами, а использованные теперь поступают на дезинфекцию и на карантин от 7 до 14 дней.

В Ухань в конце января срочно направили 4 миллиарда юаней в новых банкнотах. Было приостановлено движение наличных средств между провинциями и внутри провинций с наиболее тяжелой эпидемической ситуацией, что снижает риск распространения заражения, сообщил на пресс-конференции в субботу замглавы китайского ЦБ Фань Ифэй.

Процесс выдачи наличных средств происходит с соблюдением мер контроля и гигиены. В регионах с наиболее тяжелой ситуацией банкноты должны пройти ультрафиолетовую или высокотемпературную дезинфекцию и храниться в банке 14 дней, после чего их снова можно вернуть в обращение. В районах, где ситуация не столь критична, "карантин" для банкнот ограничен неделей.

Деньги, поступающие в банк из больниц и с фермерских рынков, должны подвергаться специальной обработке и храниться изолированно, после дезинфекции они остаются в Народном банке Китая и не подлежат выдаче.

ВОЗ не берется прогнозировать развитие эпидемии

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, что дальнейшее развитие вызванной коронавирусом эпидемии невозможно спрогнозировать. Он отметил, что главную угрозу сейчас представляет "не вирус как таковой, а стигматизация", и следует "остановить ненависть", цитирует ТАСС.

В Японии заявили, что способы заражения коронавирусом на территории страны стало невозможно отслеживать. "До этого мы находились в фазе, когда пути заражения были видны. Теперь в ряде ситуаций их стало невозможно отследить. Положение дел изменилось", - сказал министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

В стране инфицированы 338 человек. Больше всего новых случаев заражения - 67 - зафиксировано на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине в порту Иокогамы. В Токио восемь новых заболевших контактировали с одним и тем же таксистом на корпоративном мероприятии в январе. Однако отследить всех его пассажиров невозможно. Число зараженных выросло также в префектуре Вакаяма: заболевший врач заразил еще четырех человек, включая свою жену, коллегу и двух пациентов.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/15feb2020/death_china.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Февраль, 16, 2020 05:12 (UTC)
Сыворотка

В Китае больным пневмонией нового типа начали переливать плазму людей, уже переболевших коронавирусом Covid-19. Те, кто поборол недуг, сейчас на вес золота. В крови выздоровевших людей содержатся антитела (иммуноглобулины), которые нейтрализуют чужеродный антиген, попросту связывают вирус. Благодаря этой методике, удалось спасти более десяти зараженных, которые находились в критическом состоянии.

О том, на каком этапе человек может стать донором и сколько больных он может спасти, рассказал «МК» профессор-вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов, участвовавший в разработке вакцины против первого китайского коронавируса, африканских лихорадок Эбола и Марбург.

Российский ученый Двое китайцев, выздоровевших и выписанных из российских больниц, могут спасти сотни заболевших.
— У каждого человека, который чем-нибудь переболел, в процессе борьбы организма и выздоровления образуются иммуноглобулины против конкретного возбудителя. На этом отчасти и построена вся вакцинация, — рассказывает Александр Алексеевич. — Антитела (иммуноглобулины) обладают нейтрализующими свойствами. Под микроскопом они выглядят как некие рогаточки, которые прикрепляются к чужеродным антигенам, потому что у них схожая поверхность. Про них говорят: подходят как перчатки, как ключ к замку. Таким образом, иммуноглобулины нейтрализуют способность вируса к чему-нибудь прицепляться. Мешают антигену приносить вред.

Сейчас приходится слышать, что «китайцы применили новый метод лечения». Ничего подобного. Этим давно пользуются. Во время вспышки геморрагической лихорадки Эбола я, как говорится, язык смозолил, повторяя, что надо брать у выживших кровь, из сыворотки выделять иммуноглобулин, очищать и вводить заболевшим. Это же готовое лекарство.

Помню, еще во время работы в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» замечательный ученый Николай Устинов, который в свое время по работе тяжело переболел клещевым энцефалитом, говорил: «Ребята, если вас клещ тяпнет и что-то разовьется, не бойтесь. Я лягу с вами на прямое переливание крови, у меня такие титры антител, что я любого из вас вытащу». У него была первая группа крови, которая, как известно, подходит всем.

в случае коронавируса Covid-19, взятого однократно от одного переболевшего человека, иммуноглобулина может хватить и на 10, и на 50 человек, в зависимости от того, «что он там наболеет».

— В сложившейся ситуации выздоровевшего человека могут заставить сдавать кровь или это все-таки добровольное дело?

— Китайцы очень сознательные. Уверен, что все пойдут на это добровольно. Но в то же время нельзя исключать и некий принудительный порядок. В Африке, например, когда бушевала геморрагическая лихорадка Эбола, я предлагал покупать у переболевших людей кровь. Запасаться сывороткой выздоровевших людей. Американцы и израильтяне так и делали. Можно из сыворотки выделить иммуноглобулины, подсчитать их, усреднить до какого-то разведения, стерилизовать, расфасовать и положить на хранение. Их даже можно высушить, еще дольше при этом будут храниться. Если болезнь вернется, это может стать панацеей.

https://www.mk.ru/social/health/2020/02/14/rossiyskiy-uchenyy-rasshifroval-lechenie-koronavirusa-syvorotkoy-krovi.html

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Февраль, 16, 2020 05:55 (UTC)
Как коронавирус породил вспышку расизма и что с этим д

Из соцсетей и СМИ расизм перетекает в реальную жизнь, где наносит куда больше вреда. Многие китайцы, живущие за границей - в России, Украине, Британии, Франции, США, Канаде и многих других странах - говорят, что отношение к ним на фоне вспышки болезни изменилось. "Некоторые относятся к нам так, будто мы - вирус", - рассказывает Би-би-си жительница Киева Шао.

Казанский хостел повесил у себя вывеску о запрете входа китайцам, недавно прилетевшим из Китая, позже заявив, что "это был не расизм".

В Таллинне двое китайских туристов оказались в больнице после того, как сотрудник отеля, в котором они остановились, вызвал скорую, посчитав подозрительным то, что постояльцы редко покидают свой номер. Подозрения были безосновательными: китайские туристы оказались совершенно здоровыми.

Многие китайцы рассказывают если не об оскорблениях и действиях, то об обидных шутках, скрывающих микроагрессию.

Расизм, говорят социологи, часто остается незамеченным для тех, кто позволяет себе подобные высказывания и поведение. Но для тех, против кого он направлен, "слова и действия одинаково болезненны", говорит в комментарии Би-би-си профессор Йоркского университета Роджер Кейл.

"Желтая угроза"
Ни вспышка "свиного гриппа" H1N1, наблюдавшаяся в Северной Америке в 2009 году, ни вспышка кишечной палочки в Шотландии в 1996-м не имели расовой окраски. Напротив, инфекции, появившиеся в Азии, как новый коронавирус и атипичная пневмония в 2003 году, или в Африке - как вирус Эбола в 2014-м - в общественном сознании быстро обрели "расовую составляющую": их стали ассоциировать с конкретными группами людей и их поведением.

По словам Роджера Кейла, объяснение этому следует искать, в первую очередь, в истории колониализма.

"Расизм исторически работает как логический эквивалент белого превосходства. Белая кожа, как предполагается, ассоциировалась с чистотой и здоровьем. И колониальная история внушала подозрения в отношении небелого населения", - говорит профессор.

Такое объяснение созвучно с выводами исследовательницы Кэриэнн Люн, описавшей последствия тяжелого острого респираторного синдрома, известного также как атипичная пневмония или SARS, для азиатских меньшинств в Канаде в 2003 году. SARS, имеющий схожие с новым коронавирусом симптомы и разделяющий с ним 80% ДНК, тогда унес жизни почти 800 человек, более 8 тысяч заболели.

https://www.bbc.com/russian/features-51502882

2 Читать комментарии