В феврале 2019 года один из авторов законопроекта о «суверенном интернете», депутат Андрей Клишас заявил, что для организации независимой работы российской автономной системы доменных имен и адресов потрачено 20 миллиардов рублей. В критический момент это позволит временно «блокировать» иностранное сетевое соединение и переключиться на суверенный «рунет», гарантирующий стране безопасность в киберпространстве.
Создать физически изолированный военный интернет. Российские вооруженные силы и предприятия военной промышленности уже запустили создание специальной «изолированной» сети, гарантирующей безопасность большого количество ценной информации. В 2016 году Министерство обороны начало работу по созданию для вооруженных сил «закрытого сегмента передачи данных». В апреле 2019 года оборонное ведомство запустило работы по созданию специального военного интернета — «мультисервисной транспортной сети связи» (МТСС).
Как стало известно, она способна осуществлять передачу информации в больших объемах по всей стране, специальная оптоволоконная сеть проложена по дну Северного Ледовитого океана, позволяя поддерживать ее стабильную работу в военное время. В будущем «закрытый сегмент передачи данных» будет включен в МТСС, поэтому данная сеть и получила название российского «военного интернета».
Создать независимую базу секретных данных. Учреждение независимой военной базы данных, физически отделенной от международной сети интернет, позволит вооруженным силам России положиться на «военную сеть» в случае «блокировки интернета». Таким образом они смогут хранить, шифровать и обмениваться информацией, а также создавать ее резервные копии в нормальном режиме. Как сообщает газета «Известия», Министерство обороны России уже потратило 390 миллионов рублей, чтобы к 2020 году создать в каждом крупном военном округе «суперсекретный iCloud» — «облако» для хранения внутренней и конфиденциальной информации, а также центры обработки данных в каждом округе. На данный момент армии Западного и Южного военных округов, а также войска, расположенные в Сирии, уже имеют доступ к секретным «облакам», а их центры обработки данных не только тщательно защищены, но и работают от автономного источника питания, снабжены надежными системами охлаждения и пожаротушения.
Создание информационной среды при помощи проверенного программного и аппаратного обеспечения. В январе 2018 года российское военное ведомство заявило о намерении использовать отечественную операционную систему Astra Linux вместо Windows, чтобы снизить угрозу кибербезопасности. 2 декабря 2019 года Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которыми продажа зарубежных телефонов и других электронных устройств на территории России может осуществляться только при условии предварительной установки на них российского программного обеспечения.
Закон, призванных охранять информационную безопасность страны, вступит в силу 1 июля 2020 года. Он создаст базу из проверенного российского сетевого оборудования и ПО, на основе которой страна постепенно отделится от враждебной западной информационной среды.
Учения помогут «одним выстрелом убить двух зайцев»
Благодаря учениям, России удалось достичь сразу нескольких результатов. Во-первых, проверить мощный функционал суверенного интернета.
Благодаря отечественным информационным технологиям суверенный рунет смог нормально функционировать, не завися от каких-либо зарубежных серверов. Это показало, на какой высокий уровень вышли российские информационные технологии.
Во-вторых, удалось понять, что у России есть свои «подводные сваи», способные защитить безопасность киберпространства страны, целенаправленно предотвращать и бороться с всевозможными кибератаками, укреплять сетевую безопасность и контрразведывательные навыки, предоставив очевидную «мишень». В-третьих, общенациональная «изоляция интернета» — это крайние ответные меры на кибератаки со стороны сильного противника, в то же время это всего лишь средство стратегического устрашения. Подготовка подобных крайних мер, как и испытание ядерного оружия, может стать способом запугивания.
В-четвертых, идея использования «суверенного интернета» представляет собой вызов господствующему положению какой-либо страны в киберпространстве, незаметно ослабляет и нейтрализует боевые возможности противника в интернете.
Оригинал публикации: 俄积极备战网络空间
https://inosmi.ru/politic/20200217/246862227.html
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Оригинал публикации: 俄积极备战网络空间