b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

На что потратили 20 * 10^9 рублей (примерно по 16 000 с каждого)?!

Чжунго цзюньван, Китай

В феврале 2019 года один из авторов законопроекта о «суверенном интернете», депутат Андрей Клишас заявил, что для организации независимой работы российской автономной системы доменных имен и адресов потрачено 20 миллиардов рублей. В критический момент это позволит временно «блокировать» иностранное сетевое соединение и переключиться на суверенный «рунет», гарантирующий стране безопасность в киберпространстве.

Создать физически изолированный военный интернет. Российские вооруженные силы и предприятия военной промышленности уже запустили создание специальной «изолированной» сети, гарантирующей безопасность большого количество ценной информации. В 2016 году Министерство обороны начало работу по созданию для вооруженных сил «закрытого сегмента передачи данных». В апреле 2019 года оборонное ведомство запустило работы по созданию специального военного интернета — «мультисервисной транспортной сети связи» (МТСС).
Как стало известно, она способна осуществлять передачу информации в больших объемах по всей стране, специальная оптоволоконная сеть проложена по дну Северного Ледовитого океана, позволяя поддерживать ее стабильную работу в военное время. В будущем «закрытый сегмент передачи данных» будет включен в МТСС, поэтому данная сеть и получила название российского «военного интернета».

Создать независимую базу секретных данных. Учреждение независимой военной базы данных, физически отделенной от международной сети интернет, позволит вооруженным силам России положиться на «военную сеть» в случае «блокировки интернета». Таким образом они смогут хранить, шифровать и обмениваться информацией, а также создавать ее резервные копии в нормальном режиме. Как сообщает газета «Известия», Министерство обороны России уже потратило 390 миллионов рублей, чтобы к 2020 году создать в каждом крупном военном округе «суперсекретный iCloud» — «облако» для хранения внутренней и конфиденциальной информации, а также центры обработки данных в каждом округе. На данный момент армии Западного и Южного военных округов, а также войска, расположенные в Сирии, уже имеют доступ к секретным «облакам», а их центры обработки данных не только тщательно защищены, но и работают от автономного источника питания, снабжены надежными системами охлаждения и пожаротушения.

Создание информационной среды при помощи проверенного программного и аппаратного обеспечения. В январе 2018 года российское военное ведомство заявило о намерении использовать отечественную операционную систему Astra Linux вместо Windows, чтобы снизить угрозу кибербезопасности. 2 декабря 2019 года Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которыми продажа зарубежных телефонов и других электронных устройств на территории России может осуществляться только при условии предварительной установки на них российского программного обеспечения.
Закон, призванных охранять информационную безопасность страны, вступит в силу 1 июля 2020 года. Он создаст базу из проверенного российского сетевого оборудования и ПО, на основе которой страна постепенно отделится от враждебной западной информационной среды.

Учения помогут «одним выстрелом убить двух зайцев»

Благодаря учениям, России удалось достичь сразу нескольких результатов. Во-первых, проверить мощный функционал суверенного интернета.
Благодаря отечественным информационным технологиям суверенный рунет смог нормально функционировать, не завися от каких-либо зарубежных серверов. Это показало, на какой высокий уровень вышли российские информационные технологии.
Во-вторых, удалось понять, что у России есть свои «подводные сваи», способные защитить безопасность киберпространства страны, целенаправленно предотвращать и бороться с всевозможными кибератаками, укреплять сетевую безопасность и контрразведывательные навыки, предоставив очевидную «мишень». В-третьих, общенациональная «изоляция интернета» — это крайние ответные меры на кибератаки со стороны сильного противника, в то же время это всего лишь средство стратегического устрашения. Подготовка подобных крайних мер, как и испытание ядерного оружия, может стать способом запугивания.
В-четвертых, идея использования «суверенного интернета» представляет собой вызов господствующему положению какой-либо страны в киберпространстве, незаметно ослабляет и нейтрализует боевые возможности противника в интернете.

Оригинал публикации: 俄积极备战网络空间
https://inosmi.ru/politic/20200217/246862227.html
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Оригинал публикации: 俄积极备战网络空间
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments