С корреспондентом «Росбалта» на данную щекотливую тему беседует научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль.
Коль считал правильным быстро договориться прямо с Советским Союзом, и если он скажет «Да», то и американцы скажут «Да». И этого достаточно. Он понимал, что французы и англичане не станут так уж охотно поддерживать этот процесс — у них еще живы старые обиды, они боятся, что возникнет очень сильная и влиятельная на Европейском континенте Германия. Но с помощью СССР и США их уже можно будет переубедить.
— А как выглядела «финансовая составляющая» вопроса?
— Нет, никаких ста миллиардов никто никому не предлагал. Горбачев, конечно, требовал деньги на вывод из ГДР советских войск. Поначалу он хотел 20 млрд немецких марок. Коль предложил только 5 млрд марок, они довольно серьезно торговались, а потом, к июню 1990-го, сговорились на 12,5 млрд в виде компенсации за вывод войск, и еще на 3 млрд марок кредитов.
Что потом сделал СССР с этими деньгами — это уже другой вопрос. Предусмотрено было построить новые гарнизоны, в том числе — в Белоруссии и на Украине, компенсировать сооружения, оставляемые в ГДР. Я думаю, ошибкой оказался короткий срок. У СССР было только 4 года на то, чтобы переселить почти полмиллиона военнослужащих (в том числе — офицеров с семьями) на советские земли, где их на самом деле никто не ждал. Это было сложнейше задание, с которым советские власти не справились.
И вот уже большой процент российского населения очень недоволен этим решением! Офицеры потеряли хорошую жизнь: служба в Группе советских войск в Германии означала почетный статус, неплохие деньги и нормальные жизненные условия. В ГДР было все-таки гораздо лучше, чем в Советском Союзе, и оттуда никто не хотел уезжать. Вышло все хаотично: деньги идут в Генштаб и исчезают. А потом, оказывается, построены генеральские дачи, а дивизии показывают открытое поле под Волгоградом и говорят: «Вот ваше новое расположение».
Ужасно получилось! И это добавило ненависти к Горбачеву. Дальнейший распад СССР уже не имел к ГДР прямого отношения. Но многие русские сказали: «Горбачев сначала предал нас в ГДР, а потом и здесь нас предал!»
Мог ли Горбачев выторговать Германию, которая бы не входила в НАТО?
— Я не могу исключить этого на все 100%, но боюсь, что вряд ли. Политик должен быть реалистом. Вся Германия хорошо понимала, что ее защита очень сильно связана с Америкой. Напомню: было ведь достигнуто соглашение, что на территории бывшей ГДР не будет постоянных войск НАТО. И их там нет и по сей день! Эта договоренность соблюдается.
А что касается дальнейшего расширения НАТО, то в 1990 году еще никто не думал о том, что наши братья-поляки и другие тоже захотят в НАТО! Можно, конечно, и так сказать: мол, будь Горбачев по-настоящему умным политиком, он бы это предвидел и выдвинул встречные требования. Но тогда все были заняты своим проблемами.
— И еще вопрос: наиболее ревностные защитники ГДР у нас в России говорят, что, «соблазнив» восточных немцев западной маркой и потребительским раем, их жестоко обманули: обанкротились и закрылись восточногерманские предприятия, трудящиеся ГДР остались без работы, инженеры стали простыми рабочими и т. д. Что можно на это ответить?
— В бывшей ГДР, конечно, вначале очень многим пришлось тяжело. Но надо понять простую вещь: ГДР оказалась вовсе не одним из якобы ведущих промышленно развитых государств, каким представлялась. Ее руководители говорили: «У нас десятое место в мире по экономике, все хорошо». А как посмотрели, так выяснилось: да, там не так плохо, как в СССР, но все равно — очень плохо. Предприятия неконкурентоспособны, очень дорогое производство, в нем занято очень много людей, которые там объективно не нужны.
И процесс трансформации был очень тяжел, особенно для людей среднего и старшего возраста, которым надо было переучиваться и начинать новую жизнь в новом обществе. Немцы испытали что-то подобное тем сложностям, которые испытали жители СССР после его развала. Но у нас были очень большие программы социальной поддержки. Сейчас практически каждый немец живет лучше, чем он жил в ГДР.
Просто большинство стало забывать условия той еще жизни. Как по 15 лет ждали очереди на машину, как в доме на семь квартир был один телефон. Никуда за рубеж не поехать. Чтобы достать продукты чуть-чуть повышенного класса, хотя бы «на уровне» кетчупа или бананов, если ты не живешь в Берлине, надо было очередь с утра занимать. А чтобы достать стройматериалы, нужны были связи или большие деньги.
И это все забыли, а только помнят, какой был хороший коллектив! Но «хороший коллектив» часто означало: на работе делай что хочешь, никто тебя не дергает. Трудно перевоспитаться и понять, что очень многое зависит от усилий самого человека. Но все, кого я знаю, живут гораздо лучше, чем тогда. Даже пенсионеры, если сравнить их жизнь с жизнью российских пернсионеров.
Беседовал Леонид Смирнов
https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/02/16/1828071.html