?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

% впечатлил

Февраль, 21, 2020 (12:12)

Число клиентов на брокерском обслуживании в кредитных организациях к концу третьего квартала достигло 2,3 млн. человек. ( https://svpressa.ru/economy/article/256766/ )
Если считать что в РФ 80млн работающего населения, то каждый 35 имеет счет
ВИЧ имеет примерно каждый восьмидесятый (более чем в два раза меньше)

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Февраль, 21, 2020 15:18 (UTC)
ВИЧ

Роспотребнадзор заявил о "рискованной ситуации" с ростом резистентности ВИЧ
время публикации: 21 февраля 2020 г., 16:06 | последнее обновление: 21 февраля 2020 г., 16:06

Резистентность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) растет ко всем классам препаратов, что "свидетельствует о рискованной ситуации", говорится в материалах РоспотребнадзораВедомство также отмечает тенденцию к постепенному распространению лекарственной устойчивости вируса среди так называемых наивных пациентов, то есть тех больных, которые ранее не принимали лекарства от ВИЧ


Резистентность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) растет ко всем классам препаратов, что "свидетельствует о рискованной ситуации", говорится в материалах Роспотребнадзора, которые приводит "Интерфакс".

Ведомство также отмечает тенденцию к постепенному распространению лекарственной устойчивости вируса среди так называемых наивных пациентов, то есть тех больных, которые ранее не принимали лекарства от ВИЧ. "В 2015-2019 годах у 5,2% пациентов, не имеющих опыта приема антиретровирусных препаратов, была выявлена лекарственная устойчивость ВИЧ", - говорится в документе.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, снижение темпов инфицирования ВИЧ в 2019 году составило 7,5% - около 80,1 тысяч случаев по сравнению с 85,9 тысячами в позапрошлом году. Всего в прошлом году, по предварительным данным, в России проживало 1,068 млн россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В настоящее время сохраняется тенденция заражения ВИЧ среди людей активного трудоспособного возраста, преимущественно ВИЧ диагностируется (70%) у россиян 30-49 лет. Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, растет число детей и подростков, инфицированных ВИЧ. На наблюдении состоит 11 тысяч детей, из них более 50% в возрасте старше 11 лет, 16,9% - в возрасте 8-10 лет. Однако доля впервые выявленных молодых людей (15-20 лет) с ВИЧ снизилась с 1,6% в 2016 году до 0,8% в прошлом году.

Также Роспотребнадзор обращает внимание на то, что "остается низким охват тестированием на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения", являющихся драйверами развития эпидемии, охват тестами этих категорий составляет всего 4,1% от всех тестов на ВИЧ, при этом 21% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в этих группах. Ведомство не уточняет, о каких группах населения идет речь, но обычно говорят о том, что значительную часть заразившихся, особенно невыявленных, составляют наркоманы из-за пользования одним и тем же шприцом.

В данных Роспотребнадзора также говорится о том, что доля инфицированных при употреблении инфекционных наркотиков снизилась с 56% в 2012 году до 33% в прошлом году.

В свою очередь, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, выступая на "круглом столе" в Госдуме в пятницу, заявила, что в последние три года наблюдается снижение темпов заражения ВИЧ в России. "Снижение идет на фоне ежегодного увеличения обследования населения. Это говорит о том, что мы контролируем ситуацию", - заверила Габбасова. Она отметила, что это позволяет направить усилия "на регионы, где отмечается наибольший прирост, и где есть бремя ВИЧ, связанное с накоплением случаев".

Габбасова сообщила, что Россия намерена следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о необходимости лечить всех инфицированных, но пока "у нас остается пул больных, который мы должны закрыть".

В 2018 году, по данным Росстата, ВИЧ-инфекция была причиной более половины от всех смертей от инфекционных заболеваний (56% - 20,6 тыс. человек). За весь период наблюдения умерли 355 тысяч инфицированных, в том числе 33,6 тысяч человек в 2019 году, сообщает Роспотребнадзор (снижение на 8,9% по сравнению с 2018 годом, но увеличение по сравнению с прошлыми годами, 2017 год - 31 тыс., предыдущие годы - 30 тыс., 27 тыс.). Ведущая причина летальных исходов среди инфицированных ВИЧ - туберкулез. За ним следует различные пневмонии, злокачественные новообразования, токсоплазмоз головного мозга, кандидоз.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21feb2020/hiv.html

1 Читать комментарии