b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Не просто чужаки

Десятилетия психологических исследований показывают, что, принимая решение, люди обычно позволяют себе прийти к тому выводу, который им больше нравится - если, конечно, они могут придумать ему рациональное оправдание.

Например, когда участникам исследования хотелось считать, что они будут хорошо учиться, они были склонны вспоминать только прошлые успехи, а не неудачи, то есть творчески подходили к задаче подтверждения того, во что им самим хотелось верить.

В случае с мясом такое мотивированное суждение поможет найти объяснение тому, почему есть мясо животных - это правильно. И тому, почему веганы плохие.

В исследовании Джулии Минсон, психолога из Пенсильванского университета, участников опрашивали на предмет их отношения к веганам. А потом попросили назвать три слова, которые у них ассоциируются с веганами.

Чуть менее половины участников использовали хотя бы одно слово с негативным значением.. И 45% из них включило слово, относящееся к общественной характеристике веганов. Например, их называли странными, высокомерными, склонными к нравоучениям, воинственными, нервными, глупыми и даже - удивительно - с садистскими наклонностями.

Сложившейся репутации веганов, очевидно, не помогает то, что те, кто не ест мяса, и в самом деле считают себя лучше тех, кто его ест.

Например, вегетарианцы склонны более высоко ценить достоинства вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами. Неудивительно, что это рождает враждебность со стороны мясоедов.

И чем больше у участников исследования было оснований считать, что вегетарианцы правы, тем более жесткие слова они находили для них.

"Было много исследований того, насколько мы не любим представителей тех групп, которые ниже с моральной точки зрения или которых таковыми считает общество, - рассказывает Бенуа Монен, психолог из Стэнфордского университета. - Но удивительно, что мы отвергаем также и тех, кто делает заслуживающий похвалы жизненный выбор".

Находится все больше доказательств того, что нас особенно напрягают люди с такими же, как у нас моральными принципами, но, в отличие от нас, готовые идти до конца, чтобы не поступиться ими.

В конце концов, страх, что нас осудят, превосходит любое уважение, которые мы могли бы испытать к тем, кто более честен перед самим собой.


Одна из психологических уловок, чтобы оправдать свою привычку есть мясо - верить в счастливые картинки жизни животных на выдуманной ферме, говорят психологи
На самом деле, говорит профессор Монен, эта боязнь осуждения настолько сильна, что вегетарианцы более опасаются такого со стороны более продвинутых веганов, чем со стороны мясоедов.

"Они считают, что есть нечто неправильное в том, чтобы выращивать животных для мяса, но тут же сталкиваются с теми, кто прошел по этому пути дальше, чем они".

И их опасения имеют под собой основания: исследования показывают, что веганы считают вегетарианцев лицемерами.

Исследование также объясняет, почему ставшие веганами по этическим причинам и вегетарианцы вызывают гораздо больше раздражения у всеядных, чем те, кто сменил образ жизни по причинам, связанным с состоянием здоровья.

Исследования показывают, что веганы считают вегетарианцев лицемерами
"Очень непросто сказать: "Не думаю, что это хорошо - быть причастным к системе убийства животных. Но, знаете, вы должны поступать так, как вам хочется… Я вас не осуждаю", - подчеркивает Монен.

Споры, в которых полностью обходят стороной моральную сторону выбора, гораздо менее ожесточенные. Например, объяснение, что человек стал веганом по причине некой идиосинкразии (он вырос на ферме), вполне удовлетворяет мясоедов и не напрягает их. В конце концов, не ваша вина, что вы не росли на ферме.

Как ни странно, те же самые психологические предубеждения становятся причиной того, что веганские видеоролики и плакаты, изображающие страдания животных, имеют эффект, противоположный тому, на который рассчитывали.

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51545294
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments