Это самоорганизующаяся, самомотивированная система. Контрастом к ней является система, которая начинает действовать, только получив указание. Тогда начинают вращаться колесики и винтики. А нет толчка, нет указания — дело замирает.
Человеческий ресурс — это не ресурс исполнительных колесиков и винтиков. Для того чтобы человек действовал на своем участке, у него в распоряжении должны быть средства и полномочия, адекватные его целям и обязанностям. Роль организатора состоит не в том, чтобы начальствовать, а в создании условий, при которых люди инициативно и наилучшим образом могли выполнять свое дело.
Но тут и наступает момент истины. Ибо при таком положении люди становятся независимыми. Им не нужно подкупать начальство, чтобы получить нужные им средства, не нужно раболепствовать. Нет основы для коррупции и чинопочитания. Это очень многим невыгодно. Поэтому они всячески стараются сохранить удобный им порядок.
Для того чтобы настроиться на эффективное использование человеческого ресурса, нужно не только реорганизовать принципы управления обществом, но и изменить общественное сознание. Общество должно быть настроено так, чтобы автоматически посылать из своей среды наверх наиболее способных и талантливых людей. Общественный настрой у нас, не будем лукавить, не таков. Человека, выделяющегося своими способностями или взглядами, скорее задвинут, чем выдвинут.
Неординарность, как правило, не встречает поддержки. Конечно, функционирование любого государственного механизма требует наличия социальных лифтов, каких-то методов подбора кадров.
Но если выталкивание наверх талантов — не естественное свойство общества, то задуманные лифты приводят наверх чаще всего людей более ловких, заинтересованных скорее не отдать, а взять, скорее имитирующих способности и компетенции, чем действительно ими обладающих. Как следствие — низкий уровень элиты.
Выражается это в наблюдаемых фактах некомпетентности, коррупции, стремлении как можно дольше сохранить за собой место или извлечь максимальную личную пользу, пока еще пребываешь на этом месте.
Частные меры, призывы и даже наказания принципиально ничего не изменят. Изменять нужно менталитет, характер общественных отношений. Нужно, чтобы знающие, талантливые люди стали предметом всеобщего уважения и преклонения, чтобы честность рассматривалась как безусловная норма, а ложь, от кого бы она ни исходила, вызывала отвращение и необратимую потерю репутации.
И это должно быть не чертой отдельных замечательных людей, а характеристикой общества. В этом направлении должны быть сознательно ориентированы средства массовой информации, образовательный процесс, произведения искусства.
В нашей истории уже была попытка создания нового общественного менталитета. Это был грандиозный проект создания советского человека. Предполагалось, что советский человек — это человек честный, преданный делу, ставящий общественные интересы выше личных, ищущий духовного совершенствования и равнодушный к материальным благам.
Однако освоившаяся наверху власть быстро уяснила, что таким человеком легко манипулировать, легко использовать его приверженность общественным интересам, его добровольный аскетизм и терпимость. Эта власть эксплуатировала советского человека.
Однако многое было достигнуто. Советский человек выиграл страшную войну, за десять послевоенных лет восстановил страну, создал атомную и ракетно-космическую промышленность, первый пассажирский реактивный самолет, запустил первый спутник Земли и отправил первого человека в космос.
Превосходная система образования в СССР и способ организации науки заставили процветающие Соединенные Штаты срочно искать пути реформирования американской школы. Но экономическая модель, для реализации которой создавался советский человек, оказалась ложной.
Вследствие чудовищного консерватизма и тупого эгоизма власти, которая защищала эту модель от любых преобразований и перекрывала все пути личной инициативы, эта экономическая система рухнула, скомпрометировав и похоронив под собой и то лучшее, что было достигнуто.
А что сделали китайцы? Они подкорректировали экономическую модель, открыв дверь для частной инициативы, и использовали китайский вариант советского человека. В результате они мобилизовали гигантский человеческий ресурс Китая. Им даже коммунистическую оболочку не пришлось менять. Она оказалась не так уж важна. За тридцать лет они изменили свой мир и догнали США. Мы, начав с гораздо более высоких стартовых позиций, чем Китай, могли бы сделать это гораздо быстрее и продвинуться дальше. Увы, этого не произошло.
Советского человека не вернуть. Да и необходимости в этом нет. При ценности отдельных качеств это все-таки была модель несамостоятельной личности.
Значит, нужен новый проект. Это дальний путь. Сначала нужно встать на него, а мы еще не встали.
Эрик Галимов, академик РАН, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова
https://www.mk.ru/social/2020/02/25/ya-proekhalsya-na-diamond-princess-i-beskontrolno-vernulsya-v-rossiyu.html