b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Э.Галимов о вертикали и "чувстве хозяина"

Не нужно думать, что использование человеческого ресурса — это выстраивание роботов. Как раз наоборот. Использование человеческого ресурса основано прежде всего на доверии к людям, на уверенности в их самостоятельности, в способности каждого на своем месте принимать решение.
Это самоорганизующаяся, самомотивированная система. Контрастом к ней является система, которая начинает действовать, только получив указание. Тогда начинают вращаться колесики и винтики. А нет толчка, нет указания — дело замирает.
Человеческий ресурс — это не ресурс исполнительных колесиков и винтиков. Для того чтобы человек действовал на своем участке, у него в распоряжении должны быть средства и полномочия, адекватные его целям и обязанностям. Роль организатора состоит не в том, чтобы начальствовать, а в создании условий, при которых люди инициативно и наилучшим образом могли выполнять свое дело.

Но тут и наступает момент истины. Ибо при таком положении люди становятся независимыми. Им не нужно подкупать начальство, чтобы получить нужные им средства, не нужно раболепствовать. Нет основы для коррупции и чинопочитания. Это очень многим невыгодно. Поэтому они всячески стараются сохранить удобный им порядок.

Для того чтобы настроиться на эффективное использование человеческого ресурса, нужно не только реорганизовать принципы управления обществом, но и изменить общественное сознание. Общество должно быть настроено так, чтобы автоматически посылать из своей среды наверх наиболее способных и талантливых людей. Общественный настрой у нас, не будем лукавить, не таков. Человека, выделяющегося своими способностями или взглядами, скорее задвинут, чем выдвинут.
Неординарность, как правило, не встречает поддержки. Конечно, функционирование любого государственного механизма требует наличия социальных лифтов, каких-то методов подбора кадров.
Но если выталкивание наверх талантов — не естественное свойство общества, то задуманные лифты приводят наверх чаще всего людей более ловких, заинтересованных скорее не отдать, а взять, скорее имитирующих способности и компетенции, чем действительно ими обладающих. Как следствие — низкий уровень элиты.

Выражается это в наблюдаемых фактах некомпетентности, коррупции, стремлении как можно дольше сохранить за собой место или извлечь максимальную личную пользу, пока еще пребываешь на этом месте.
Частные меры, призывы и даже наказания принципиально ничего не изменят. Изменять нужно менталитет, характер общественных отношений. Нужно, чтобы знающие, талантливые люди стали предметом всеобщего уважения и преклонения, чтобы честность рассматривалась как безусловная норма, а ложь, от кого бы она ни исходила, вызывала отвращение и необратимую потерю репутации.
И это должно быть не чертой отдельных замечательных людей, а характеристикой общества. В этом направлении должны быть сознательно ориентированы средства массовой информации, образовательный процесс, произведения искусства.

В нашей истории уже была попытка создания нового общественного менталитета. Это был грандиозный проект создания советского человека. Предполагалось, что советский человек — это человек честный, преданный делу, ставящий общественные интересы выше личных, ищущий духовного совершенствования и равнодушный к материальным благам.
Однако освоившаяся наверху власть быстро уяснила, что таким человеком легко манипулировать, легко использовать его приверженность общественным интересам, его добровольный аскетизм и терпимость. Эта власть эксплуатировала советского человека.
Однако многое было достигнуто. Советский человек выиграл страшную войну, за десять послевоенных лет восстановил страну, создал атомную и ракетно-космическую промышленность, первый пассажирский реактивный самолет, запустил первый спутник Земли и отправил первого человека в космос.
Превосходная система образования в СССР и способ организации науки заставили процветающие Соединенные Штаты срочно искать пути реформирования американской школы. Но экономическая модель, для реализации которой создавался советский человек, оказалась ложной.
Вследствие чудовищного консерватизма и тупого эгоизма власти, которая защищала эту модель от любых преобразований и перекрывала все пути личной инициативы, эта экономическая система рухнула, скомпрометировав и похоронив под собой и то лучшее, что было достигнуто.

А что сделали китайцы? Они подкорректировали экономическую модель, открыв дверь для частной инициативы, и использовали китайский вариант советского человека. В результате они мобилизовали гигантский человеческий ресурс Китая. Им даже коммунистическую оболочку не пришлось менять. Она оказалась не так уж важна. За тридцать лет они изменили свой мир и догнали США. Мы, начав с гораздо более высоких стартовых позиций, чем Китай, могли бы сделать это гораздо быстрее и продвинуться дальше. Увы, этого не произошло.

Советского человека не вернуть. Да и необходимости в этом нет. При ценности отдельных качеств это все-таки была модель несамостоятельной личности.

Значит, нужен новый проект. Это дальний путь. Сначала нужно встать на него, а мы еще не встали.


Эрик Галимов, академик РАН, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова
https://www.mk.ru/social/2020/02/25/ya-proekhalsya-na-diamond-princess-i-beskontrolno-vernulsya-v-rossiyu.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment