b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Руссо и в голову прийти не могло

"Исследователи изучили остатки еды, найденные на стоянках людей каменного века в норвежской Арктике - и обнаружили в них высокое содержание ядовитых тяжелых металлов".

"Так, в остатках атлантической трески было обнаружено крайне высокое содержание кадмия. "Оно превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Европейским агентством по безопасности продуктов питания, более чем в 20 раз", - пишут исследователи из команды Ханса Петера Бланкхольма из Арктического университета Норвегии в Тремсе. Был также установлен высокий уровень свинца и ртути - причем не только в рыбе", - говорится в статье.

"Исследователи также изучили останки тюленей. Заметные следы разрезов на костях позволили предположить, что животных убивали не только ради меха, но и для получения мяса. (...) Здесь содержание тяжелых металлов, поражающих внутренние органы, также было очень высоким", - передает издание.

"Впрочем, неясно, какую часть питания жителей Арктики составляли эти продукты - и доживали ли они вообще до возраста, когда могли развиться тяжелые заболевания".

"Вероятная причина высокого содержания тяжелых металлов звучит пугающе актуально: исследователи предполагают, что она связана с климатическими изменениями. Из-за потепления климата лед и вечномерзлые грунты таяли и высвобождали накопленные металлы. Растущий уровень моря в свою очередь способствовал тому, что в воду из земной коры попадало больше тяжелых металлов", - пишет Der Standard.

Источник: Der Standard
https://www.inopressa.ru/article/25Feb2020/standard/diaet.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment