b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ничто из того, что они делают, не помогает простым гражданам.

Süddeutsche Zeitung (Германия): деньги забивают голы
Путин, Трамп и Берлускони: как взаимосвязаны большие деньги и политическая власть

02.03.2020101397
Аксель Хакке (Axel Hacke)
У некоторых очень богатых людей в политике бывает так, что они кто-то стремятся занять определенную должность, чтобы приумножить состояние. В число таких людей входят Путин и Эрдоган, которые используют свое высокопоставленное положение, чтобы обогатиться самим и помочь обогатиться своему окружению.

Другие уже очень богаты, и им нужен высокий пост, чтобы либо стать еще богаче, либо защитить свое богатство, ведь, как известно, люди, занимающие высокие государственные посты, оказывают влияние на налоговую политику государства, на полицию и органы юстиции. Это случай Трампа и Берлускони.

Но есть кое-что, что объединяет всех этих очень богатых людей в политике: ничто из того, что они делают, не помогает простым гражданам.
Путину за несколько десятилетий не удалось помочь своей стране стать богатой. Эрдоган страдает манией величия и разрушает Турцию. Берлускони загнал Италию в глубокий кризис, а Трамп…
Ах, да ладно. Если бы не демократический принцип всеобщего равенства, то было бы неплохо вообще запретить очень богатым людям занимать политические посты, но так, конечно, нельзя.

Хотя довольно странно, что именно богатые люди в этом случае извлекают выгоду из принципа равенства. Иногда я думаю, что каждого миллиардера, который хочет занять какой-либо политический пост, следовало бы обязать предварительно отдать государству три четверти своего состояния. Тогда все понимали бы, что человек настроен серьезно.

В США миллиардер Блумберг (Michael Bloomberg) при определенных условиях может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии. В этом случае мы увидим борьбу между миллиардером, который хотя бы заработал свое состояние самостоятельно, и миллиардером, который просто унаследовал состояние и не умеет им грамотно распорядиться. Мне почти все равно, кому удастся сместить Трампа, — главное, чтобы он исчез! Но в этом случае мне пришлось бы сказать: очень жаль, но демократией в действии здесь и не пахнет.

В футбольных кругах когда-то было популярно выражение «деньги не забивают голы». При этом имелось в виду, что успех невозможно купить. Некоторое время это было действительно так: вложения в дорогих игроков не гарантировали победу. Но потом появились специальные концепции. Теперь все по-другому: в Европе есть ряд клубов, которые уже давно подмяли под себя национальные чемпионаты — просто потому, что находятся в лучшем экономическом положении.

В США экономист Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) из Беркли недавно констатировал: с 1970-х годов доходы более бедной половины населения выросли в среднем на 8 тысяч долларов на человека в год, тогда как доходы 1% самых богатых граждан выросли на 800 тысяч долларов. Состояние этого 1%, по словам Цукмана, увеличилось втрое, а вот более бедная часть населения практически ничего из этих доходов не получила.

В то же время результаты исследования американского социологического фонда Edelman свидетельствуют, что жители экономически развитых стран постепенно теряют веру в то, что тяжкий труд может обеспечить лучшую жизнь. В это верят лишь самые благополучные слои населения. Но большинство придерживаются иного мнения.

Берни Сандерс (Bernie Sanders) любит повторять в ходе дебатов, что трое самых богатых американцев — Джефф Безос (Jeff Bezos), Билл Гейтс (Bill Gates) и Уоррен Баффет (Warren Buffett) — владеют большим состоянием (160 миллиардов долларов), чем вся менее благополучная половина населения страны вместе взятая. Сандерс считает, что миллиардеров вообще не должно было быть, а если бы они и были, то имели бы возможность покупать себе больше одежды, но не власть.

О Сандерсе постоянно говорят, что он якобы социалист (во всяком случае по американским меркам). Я не социалист — даже по меркам Европы. Но мне почему-то кажется, что он прав.

Оригинал публикации: Geld schießt Tore – Putin, Trump und Berlusconi: Wie großes Geld und politische Macht zusammenhängen

https://inosmi.ru/politic/20200302/246954537.html
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments