Top.Mail.Ru
Игры с OPEC+ и очередное падение жизненного уровня - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Игры с OPEC+ и очередное падение жизненного уровня

Март, 10, 2020 (07:33)

Сложно было придумать более драматическую развязку необычного сближения России и Саудовской Аравии в последние три года. Столь подчеркиваемое на высшем уровне в обеих странах партнерство буквально за один вечер 6 марта сменилось резким разрывом, обрушившим цены на нефть до минимумов с 2016 года. На мой взгляд, это лишь подчеркивает противоестественность идеи подобного долгосрочного союза.

Логика сделки ОПЕК+ состояла в том, чтобы страны с низкой себестоимостью добычи нефти сократили производство для поддержания цены. Тем самым участники сделки снижали свою долю рынка в пользу производителей с более высокой себестоимостью добычи — в частности, сланцевой нефти из США.

Подобный подход противоречит здравому смыслу, но его сторонники (в их числе еще недавно были многие чиновники правительства РФ) утверждали: пойдя на незначительные сокращения, мы добиваемся существенного роста цены, что экономически выгоднее. Практика это подтверждала: бюджет РФ вернулся к профициту, резервы с ноября 2016 года выросли на 45%, до $570 млрд, а компании сектора выплачивают рекордные дивиденды. Но всегда существовал важный изъян: непонятно, в какой момент пике сознательного отказа от доли рынка должно остановиться. С ноября 2016-го, когда сделка ОПЕК+ была заключена впервые, добыча нефти в США выросла на 45%, или на 4 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 35% всей добычи нефти в России.

Для разрыва сделки с Саудовской Аравией наверняка существовали и геополитические причины, которые нам неизвестны.
Но рыночные причины налицо: Эр-Рияд на последней встрече в Вене совершил безрассудный шаг, потребовав от Москвы сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки и угрожая в противном случае разорвать соглашение. Россия на шантаж не поддалась, и теперь Саудовская Аравия демонстрирует готовность начать ценовую войну.

Для меня такая стратегия выглядит блефом, направленным на возвращение России за стол переговоров: саудиты вряд ли реально готовы долго нести потери из-за низкой цены.
Бюджет РФ профицитен при цене нефти выше $42 за баррель, у Саудовской Аравии — выше $80 (по оценке МВФ).

Уже появилось множество прогнозов, сколько займет балансировка рынка при ценовой войне и как долго продлится период с ценами на нефть ниже $30 за баррель. Не зная ответа на эти вопросы, берусь утверждать одно: рано или поздно подобная ситуация была неизбежна.
Россия подготовилась к ней, накопив $150 млрд в ФНБ, которых хватит на финансирование дефицита бюджета по меньшей мере на четыре года. Альтернативой был путь дальнейших компромиссов с Саудовской Аравией, который делал бы Россию политически все более зависимой от этого пакта, а экономику страны — от цен на нефть.

Российские ценные бумаги потеряли 11­–22% стоимости
Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%. Акции и депозитарные расписки российских эмитентов потеряли на торгах в Лондоне 10–15%. Впрочем, цены на нефть к 13:00 стабилизировались, хотя и на значениях на 20% ниже закрытия пятницы.

https://www.kommersant.ru/doc/4282475?from=doc_vrez

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 10, 2020 04:37 (UTC)
Коллега полетел отдыхать в Рим

Полетел 7 марта ПОБЕДОЙ
Притом морально был готов к карантину при прилете
С 10 марта в Италию уже ПОБЕДА не летит
И полно ограничений ввели (даже Колизей закрыт)
Нужно ли было пытаться выхватить кусок комфорта - Бог ведает

Edited at 2020-03-10 04:41 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 10, 2020 05:00 (UTC)
Чем это грозит российской экономике?

Чем это грозит российской экономике?
Российский минфин в понедельник распространил на своем сайте сообщение о том, что, несмотря на возникшую ситуацию на рынке нефти, средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет.

"Средств ФНБ хватит только на три года", - оценил председатель наблюдательного совета Московской биржи, профессор ВШЭ Олег Вьюгин в эфире "Эха Москвы". По его мнению, если цены на нефть будут сохраняться в пределах 30 долларов до конца 2020 года, российская экономика войдет в рецессию.

Падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов - вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки [ОПЕК]. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя - при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", - сказал он РИА Новости.

В минфине также напомнили, что рост курса доллара на один рубль при прочих равных дополнительно дает бюджету 70 млрд рублей нефтегазовых доходов (так как рублевая цена нефти растет).

==================
https://www.bbc.com/russian/news-51800006

Posted by: poluyan - Павел Полуян (poluyan)
Posted at: Март, 10, 2020 05:49 (UTC)

уникальные вещи

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 10, 2020 06:02 (UTC)
Владислав Иноземцев: "Утро 22 ию... 9 марта 2020 года"

Владислав Иноземцев: "Утро 22 ию... 9 марта 2020 года"
9 марта 2020 г. время публикации: 13:12
Владислав Иноземцев


"Последние события на рынке нефти говорят о том, что "длинные праздники" для россиян закончились досрочно.
После нескольких лет стабильности мы снова увидим доллар по 80 рублей, двузначные цифры ключевой ставки ЦБ, паническую трату резервов, рассказы В.Путина о том, как хорошо за один доллар получать больше рублей, а А.Силуанова – что и при нефти в $20/баррель страна продержится еще столько-то лет.
Будет весело и интересно, но я хотел бы обратить внимание на несколько иной аспект происшедшего на выходных", - пишет экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"В пятницу стало ясно, что Россия выходит из сделки ОПЕК+, заключенной еще в конце 2016 года. Рынки не вполне верили в такое решение – хотя оно и имело определенные основания, но выглядело довольно рискованно, особенно на падающем тренде.

Однако в Кремле сидят решительные люди, и они пошли ва-банк. Рынки отреагировали падением – но, замечу, не слишком существенным. Вечером 6 марта за три часа после объявления о прекращении сделки, цены на Brent снизились на $2,1/баррель, или на 4,5%. Катастрофа случилась позже, когда в воскресенье Саудовская Аравия сообщила, что в качестве ответной меры снижает цены на $6-8/баррель при поставках своей нефти на различные рынки Европы и Азии.

На торгах в Японии в понедельник стоимость наиболее торгуемых марок снизилась более чем на четверть.

Иначе говоря, то, что произошло, стало явлением, уникальным для путинской России. Впервые в мире нашлась страна, которая жестко и открыто ответила на действия Москвы. Саудовская Аравия – не Европа, пытавшаяся по-доброму убедить Кремль, что не нужно воевать в Грузии и в Украине.

И даже не Турция, которая готова пострелять по российским марионеткам, чтобы потом её президент поехал в Москву и привез оттуда "мир для нашего поколения". В данном случае мы имеем дело со страной, которая понимает, какой силой обладает, и которая готова ее использовать.

Сила эта не исчисляется дивизиями и боеголовками – но способна нанести России больший ущерб, чем любой ее военный противник.

На протяжении многих лет мы слышали, что "саудовский заговор" чуть ли не разрушил советскую экономику. Сейчас никакой закулисной интриги нет – есть честное объявление войны на наиболее чувствительном для Кремля фронте. Это даже не газовый рынок, где есть долгосрочные контракты. Это удар в самое слабое место и в самый неподходящий момент.

Останутся ли цены на уровне $35/баррель, или можно надеяться на выравнивание ситуации? На мой взгляд, сегодня Эр-Рияд начал масштабную операцию "по принуждению Москвы к миру" на фронтах нефтяного противостояния.

У Кремля есть выбор: либо продолжать утверждать, что ему все нипочем, российскую стабильность не могут нарушить никакие шейхи, а суверенитет важнее пенсий; либо в относительно короткой перспективе вернуться за стол переговоров и подписать новое соглашение, "самоограничившись" в добыче не то что на 500 тыс., а на 1-1,5 млн. баррелей в день.

...

Однако я бы не переоценивал такой вариант развития событий. Российское руководство не признает ошибок и не раскаивается в содеянном. Оно сначала ввязывается в сомнительные авантюры, а потом постепенно превращает отклонения от нормального положения вещей в "новую нормальность".

Я буду рад ошибиться, но мне кажется, что сейчас Кремль сталкивается в несколько иной ситуацией.
"Новая нормальность" при ценах на нефть в $30/баррель и последовательной политике Саудовской Аравии по целенаправленному выдавливанию России с ее экспортных рынков – это высокая инфляция, крах потребительского кредитования и завязанных на него секторов экономики, обесценение пенсий и пособий, бюджетный дефицит и эмиссия.


Это экономическая война, которую Кремль считал "легкой прогулкой", но которая может обернуться катастрофическим поражением.

В общем, думаю, пора сворачивать обсуждения того, что происходило незадолго до и вскоре после 22 июня 1941 года. То, что случилось 9 марта 2020-го, ближе, интереснее и не менее драматично..."

https://blog.newsru.com/article/09mar2020/9march

4 Читать комментарии