b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Ты свистни! Тебя не заставлю я ждать..." (c)

Депутаты Мосгордумы поддержали поправки к Конституции
ПОЛИТИКА
20:40 12 марта 2020
Дарья Козлова корреспондент «Новой»

Депутаты Московской городской думы (МГД) приняли поправки к Конституции на внеочередном заседании. В поддержку выступили 26 депутатов, против проекта проголосовали 11 человек, еще трое воздержались.

По словам депутата от фракции «Справедливая Россия» Михаила Тимонова, информация о проведении заседания по поправкам и создании соответствующей комиссии появилась только вчера вечером. Материалы к заседанию были разосланы депутатам менее чем за 16 часов до начала заседания.

«Регламент предусматривает, что депутаты направляют предложения по закону Российской Федерации о поправке в Конституцию в комиссию не позднее десяти дней с момента поступления закона в Думу. Закон поступил вчера, у нас есть еще десять дней на выдачу предложений. В противном случае права депутатов и регламент будут грубо нарушены. Это означает, что решение Мосгордумы будет нелегитимным, — заявил депутат.

Депутат Дарья Беседина добавила к его словам, что регламент Думы предусматривает вынесение постановления в течение 30 дней со дня поступления закона из Совета Федерации. В целом региональные заксобрания могут рассматривать поправки к Конституции до года.

Заседание по поправкам продлилось семь часов. На него Беседина пришла в футболке надпись «обнулись» с диэрезисом (знак над гласным в виде двух точек — ред.) над «о». Депутаты от «Единой России» сочли футболку оскорбительной и увидели на ней ненормативную лексику. Кроме того, Беседина внесла в 50 поправок к проекту постановления МГД. Некоторые из них предполагали добавить в документ пункт о том, что президентом России может быть человек с рейтингом в «Яндекс.Такси» не ниже 4,9, а также внести в нее фразу «денег нет, но вы держитесь». Поправки Бесединой в итоге отклонили.

Сегодня законопроект рассматривают региональные законодательные собрания. Еще днем стало известно, что обсуждения прошли в 62 из 85 регионов страны, что составляет две трети от общего субъектов. Этого достаточно, чтобы направить поправки для проверки в Конституционный суд России, а затем для подписания президенту. Ранее сообщалось, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля, но в Госдуме допустили перенос даты.

Теги: мосгордума, поправки, конституция
https://novayagazeta.ru/news/2020/03/12/159743-deputaty-mosgordumy-podderzhali-popravki-k-konstitutsii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments