b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Наёмный работник, а не судьба России

«Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя»
«Детский» сайт главы государства противоречит словам взрослых
61
"Коммерсантъ" от 14.03.2020, 12:00
В 2004 году президент Владимир Путин торжественно открыл свой официальный «детский» сайт «Узнай президента». Он предназначен для «граждан школьного возраста» и «простыми словами» рассказывает о демократии, правах гражданина и обязанностях президента. Тексты для него совместно подготовили детский писатель Григорий Остер и Владимир Путин. Так, в 2004 году они объясняли, что, «даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя» — будет «незаконное жульничество».

В другом разделе писатель и президент утверждали, что, если в выборах «всегда» участвует «один и тот же кандидат, глава государства», это нельзя назвать демократией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что идея «обнуления» президентских сроков «не может являться поводом, чтобы исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте». “Ъ”, в свою очередь, спросил Григория Остера, соответствует ли предложение «обнулить» сроки тем текстам, которые они с Владимиром Путиным писали 16 лет назад.

На портал «Президент России — гражданам школьного возраста» можно зайти по двум адресам. Это отдельный сайт uznai-prezidenta.ru и подраздел официального сайта президента РФ kids.kremlin.ru. Посетителям предлагают объяснение российской политической системы в переводе «со взрослого (официального) языка на нормальный человеческий (детский)». В 2004 году детский писатель Григорий Остер рассказывал “Ъ”, что они с Владимиром Путиным «вместе работали» над текстами сайта.
«Все, что я хотел сказать, я сказал. Не было никаких идеологических правок»,— заверил тогда господин Остер. Отметим, что сайт регулярно обновляется: указано, например, что срок президентских полномочий составляет шесть лет (эта норма была принята в конце 2008 года), а на карте России есть Крым (был присоединен в 2014 году).

Первый раздел называется «Присяга». Детям рассказывают, что глава государства клянется гражданам «соблюдать и защищать» Конституцию Российской Федерации. «То есть президент обещает, что ни один закон, принятый в нашей стране, ни одно правило, висящее где-нибудь на стене в школе нашей страны, не будет противоречить Конституции»,— объясняют Григорий Остер и Владимир Путин. Эта тема получает развитие в разделе «Вопросы про президента».

Самый первый вопрос сформулирован так: «Что президенту запрещается?». Авторы дают развернутый ответ: «Президенту запрещается нарушать Конституцию, законы и правила, которые утвердили для себя граждане государства. Президента выбирают для того, чтобы он никому не позволял жульничать и нарушать правила Конституции. Никому, и прежде всего — себе самому. Например, в России один и тот же человек не может быть избран президентом больше двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно».

Напомним, 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила поправку о фактическом «обнулении» президентских сроков именно со ссылкой на просьбу избирателей. «Если этого потребует ситуация и, самое главное, захотят люди, надо заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность»,— заявила депутат. Позже в интервью «Комсомольской правде» она развила эту мысль: «Люди, люди! Простые люди об этом просили просто. Просили!»

Шестнадцать лет назад прозвучал еще один «детский» вопрос: «Президент — это кто?» Тогда Григорий Остер и Владимир Путин нашли совсем не детские слова. «Президент России — глава государства. Он самый главный человек в нашей стране. Президент обладает властью. Но президент не вождь, не император, не повелитель и не властелин. Мы не должны падать перед своим президентом на колени и клясться ему в верности. Наоборот, не мы, граждане, служим президенту, а президент поклялся верно служить нам, народу России. Быть президентом — это работа».

В 2004 году Владимир Путин и Григорий Остер сделали на сайте раздел под названием «Как бороться с любовью к власти?». В 2020 году сам этот вопрос для многих звучит крамольно, но 16 лет назад президент и писатель дали на него такой ответ.
«Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть все, что президент сказал вчера по телевизору?
Во-первых, успокоиться. И понять, что президенту от граждан не нужны признания в любви. Президенту нужно только одно: чтобы граждане не нарушали права друг друга. А любить надо не президента, любить надо Родину…»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях так обосновал необходимость очередного продления президентских полномочий Владимира Путина: «Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня исходя из вызовов, которые есть, и, если хотите, угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, мы его должны защитить». Ранее, в 2014 году, Вячеслав Володин на закрытой встрече с участниками Валдайского клуба высказался еще категоричнее: «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России».

«Как узнать, справляется ли президент со своей работой?». В 2004 году Владимир Путин и Григорий Остер сформулировали ответ так.
«Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый,— знай: президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии».

https://www.kommersant.ru/doc/4289593?from=main_8
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment