b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Мы даже не узнаем...

Поправки примут по порядку
Центризбирком дает старт кампании по подготовке общероссийского голосования
1
Газета "Коммерсантъ" №50 от 20.03.2020, стр. 3
Центральная избирательная комиссия сегодня утвердит «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».
Свои замечания к проекту документа главе ЦИКа Элле Памфиловой направляли региональные избиркомы, политические партии и эксперты. Секретарь комиссии Майя Гришина заявила “Ъ”, что в итоговой версии «Порядка» усилены гарантии открытости и гласности процедуры.
Эксперты сомневаются, что это удастся сделать, если будут реализованы предложения по расширению досрочного и надомного голосования. Кроме того, на заседании будет представлен проект сайта с разъяснением сути поправок к Конституции.

На сегодняшнем заседании Центризбиркома должен быть утвержден «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» — базовый акт, регламентирующий предстоящую процедуру, которая указом президента назначена на 22 апреля. В документе закреплены гарантии гласности, порядок голосования, подсчета голосов и установления итогов, а также права наблюдателей и представителей СМИ. Как только документ будет принят, начнется кампания по информированию граждан о предстоящем голосовании и агитация.

Напомним, проект документа глава ЦИКа Элла Памфилова представила 28 февраля. После этого ряд бывших экспертов упраздненного госпожой Памфиловой научно-экспертного совета при ЦИКе выступили с критикой документа.

В частности, они высказывали недовольство укороченным вариантом итогового протокола (в нем предлагается не указывать, сколько избирателей голосовало досрочно или на дому), исключительными правами Общественной палаты РФ и региональных палат на выдвижение наблюдателей, а также расширением возможностей досрочного голосования в УИК, на дому или на временных участках.
Так, в движении «Голос» “Ъ” сообщили, что у движения уже возникли проблемы с выдвижением наблюдателей в Кемеровской области: региональная общественная палата готова заключать соглашения только с юрлицами, а «Голос» таковым не является.

Почему экспертам не понравился проект итогового документа для общероссийского голосования
Источник в ЦИКе рассказал “Ъ”, что Элла Памфилова ознакомилась с предложениями по изменению порядка, которые поступали из региональных избиркомов, от партий и экспертов: «Они обобщались, сводились и проходили обсуждения в комиссии. В первую очередь надо было проверить их на соответствие закону. Те из них, которые показались убедительными, комиссия учла». Секретарь комиссии Майя Гришина пояснила “Ъ”, что в новой версии документа «усилены гарантии открытости и гласности голосования». Ранее госпожа Гришина заявляла, что комиссия намерена расширить рамки применения досрочного и надомного голосования. Последним смогут воспользоваться фактически все желающие, а не только те, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья.

Источник “Ъ” в ЦИКе подтвердил, что после утверждения «Порядка» 20 марта должна стартовать информационная кампания, в рамках которой запланировано размещение билбордов, трансляция аудио и видеороликов по телевидению. В регионы уже отправлены макеты для изготовления печатной продукции с логотипом голосования, но без даты голосования. Напомним, во вторник Владимир Путин подписал указ о назначении голосования на 22 апреля, но позднее дал понять, что оно может быть перенесено, если этого потребует эпидемиологическая обстановка в связи с распространением COVID-19.

По данным “Ъ”, на заседании 20 марта также будет представлен проект сайта «Конституция-2020».
На нем будет собрана информация о содержании поправок с разъяснениями, информация о порядке и местах проведения голосования, историческая справка о прежних вариантах советской и российской Конституции. «Пока сайт выглядит довольно уныло, и непонятно, на какую аудиторию он рассчитан,— рассказал собеседник “Ъ” в ЦИКе.— На заставке Кремлевская набережная, как на коробке конфет "Вечерняя Москва"». Мобильное приложение для информирования о поправках и голосовании, о котором ранее говорила госпожа Памфилова, скорее всего, заменит мобильная версия этого сайта, считает собеседник “Ъ”. По его данным, разработкой сайта занимается компания «Михайлов и партнеры».

Как ЦИК ознакомилась с информационными материалами к общероссийскому голосованию
Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает важным, «чтобы ЦИК не просто отдал на откуп Общественной палаты назначение наблюдателей, но и максимально подробно прописал порядок работы с ними, взяв со своей стороны контроль за этим процессом». По его словам, сейчас многое зависит от ЦИКа, «так как разработкой "Порядка" комиссия занимается сама, без участия законодателя».

Эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг считает, что «бесконтрольное надомное голосование — зло»: «В проекте документа говорится, что для надомного голосования сойдет любая уважительная причина. В то время как на настоящих выборах список причин закрытый: болезнь, инвалидность и СИЗО.

А тут, по сути, любая причина, и мы даже не узнаем, сколько людей проголосовало на дому, так как этой строки не будет в протоколе».

Отметим, что 18 марта, говоря о предстоящем голосовании на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, Владимир Путин предложил использовать в том числе и надомное голосование для того, чтобы обезопасить граждан в условиях пандемии.

Участвовать в повышении явки россияне смогут не выходя из дома
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов не может оценить, как расширение и продление на несколько дней надомного голосования повлияет на процедуру: «Оформление способа голосования, наблюдение за ним, изменение продолжительности этих процессов законодательно не закреплены, нет опыта и прецедентов таких мероприятий, поэтому влияние частей процедуры на общий результат оценить невозможно», но чем больше различных возможностей будет у голосующих, чем больше времени займет голосование, тем больше будет явка.
Господин Куртов не исключает, что эпидемиологическая ситуация может заставить проводить процедуру несколько дней с максимальным использованием надомного и дистанционного голосования. Если же ситуация будет спокойной и подконтрольной, то форма волеизъявления может быть «вполне традиционной».

Ангелина Галанина

https://www.kommersant.ru/doc/4293427
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment