b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Бесплатный сыр или промывка мозгов на халяву

Технологии и медиа , 24 мар, 10:10 4 486
Поделиться
Минкомсвязь ограничила «бесплатный интернет» сайтами на российском ПО
Минкомсвязь предложила считать социально значимыми ресурсами, доступ к которым будет бесплатным, сайты с российским контентом и работающие на отечественном софте. Под такие критерии подпадает не очень много ресурсов

Отечественные социально значимые ресурсы, доступ к которым для россиян будет бесплатным, должны принадлежать гражданам России, а также предоставлять доступ только к российскому контенту. Такие критерии содержатся в поправках к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», разработанных Министерством цифрового развития и связи совместно с участниками рынка в феврале. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили два источника на телекоммуникационном рынке и источник, близкий к Минкомсвязи.

15 января президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил запустить проект «Доступный интернет», в рамках которого предполагается обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Какие именно сайты будут считаться социально значимыми, президент тогда не сообщил.

В подготовленном Минкомсвязью документе к социально значимым информационным ресурсам предлагается относить сайты, одновременно отвечающие следующим требованиям:
используют домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
функционируют с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр российского программного обеспечения;
предоставляют возможность доступа исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту;
провайдер хостинга сайта является российским юрлицом, использует серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО;
владельцем сайта выступает российское юрлицо или гражданин России.
Поправки предусматривают создание реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов. Порядок его создания и ведения будет определять правительство.

Ст. 54 закона «О связи» предлагается дополнить пунктом, согласно которому абонент-гражданин не должен оплачивать услугу оператора связи по предоставлению доступа к социально значимым информационным ресурсам. Особенности подобного доступа будут установлены в правилах оказания услуг связи. Абонент сможет получить бесплатный доступ к подобным ресурсам при условии идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Какие сайты отвечают критериям Минкомсвязи
В середине марта министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что пакет документов для реализации проекта уже подготовлен, а в список сайтов с бесплатным доступом войдут мессенджеры, социальные сети и даже сайты с доставкой еды. По его словам, критериями социальной значимости станут доля на рынке и размер российской аудитории сайта.

Но из подготовленных министерством поправок эксперты пока делают иные выводы. По словам разработчика сайта Kremlin.ru Артема Геллера, под указанные критерии подпадает не слишком много сайтов. Даже не у всех государственных сайтов есть домен в национальной доменной зоне, отмечает он. «Многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут, но постепенно будут брать себе кириллические доменные зоны и переходить на [отечественный веб-сервер] Bitrix, что будет довольно затратно для бюджета», — указал он.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2020/5e74ace59a79475a1ef2b709
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments