b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Интервью Гуриева

Об отсутствии карантина в России
Главное [в обращении Путина], конечно, это отказ от карантина. И это, мне кажется, страшная ошибка. Если вы хотите ограничить распространение инфекции, то конечно нужно вводить карантин. <...> Президент объявил нерабочую неделю. Это звучит очень странно. Нерабочая неделя не означает, что люди не будут передвигаться по городу. А если люди пользуются общественным транспортом, то это, конечно, крайне опасно.

О поддержке населения наличными
[В некоторых странах из-за карантина] людям просто выплатили некоторую сумму денег. В Америке речь идет о примерно $1000 на взрослого, $500 на ребенка. В Гонконге выплатили €1000. В Москве мэр Москвы ввел карантин для пожилых людей и пообещал им 4000 рублей на человека в месяц. Это меньше минимального прожиточного минимума. Это неправильно — нужно платить хотя бы минимальный прожиточный минимум. [Платить] из ФНБ. Деньги ФНБ — это наши с вами деньги от нефтяных доходов.

О пенсиях в кризис
Если сегодняшние цены [на нефть] сохранятся, то ликвидные ресурсы в Фонде национального благосостояния, видимо, будут потрачены года за два. <...> Есть запас прочности в пару лет на то, чтобы исполнять социальные обязательства в нынешних размерах. После этого будет так, как было раньше. «Денег нет, а вы держитесь». Мы не будем индексировать пенсии и все такое прочее.

О разрыве сделки с ОПЕК
Этому нет рационального объяснения. Я считаю, что это ошибка. Сами чиновники из Минэнерго давали интервью и говорили, что эта сделка помогала держать цены на нефть на $10-15 за баррель выше. Эта сделка за последние три года приносила в российскую экономику 3 трлн рублей в год за счет этого повышения цен. Это огромные деньги, которые сейчас бы пригодились. Россия не только вышла из сделки. Она вышла как-то неожиданно, невежливо. Да так, что руководство Саудовской Аравии обиделось и развязало ценовую войну.

О риске повышения налогов после голосования по конституции
Мы видели, что после выборов президента в 2018 году была проведена так называемая пенсионная реформа, где у людей предпенсионного возраста отобрали сотни тысяч рублей на человека, никого об этом не предупредив. Как только голосование прошло, российские власти всегда рассуждают: «Где бы нам еще взять деньги и за счет кого еще бы поживиться». И теперь, когда цены на нефть упали, нужно искать новые источники дохода. Это как в известном анекдоте: «Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить? Hет, сынок, это ты будешь меньше есть».


https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/396043-otkaz-ot-karantina-strashnaya-oshibka-ekonomist-sergey-guriev-ob
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments