Российские журналисты обратились к десяткам состоятельных семей и узнали, что многие из них устраивают дома нечто вроде частной роскошной клиники, оснащенной, в первую очередь, аппаратом ИВЛ. Хотя и без российских богатеев на российском рынке наблюдается дефицит этой техники.
«Пока мы купили один, но хотим купить еще два, на всякий случай», — говорит глава семьи, который не хочет пускать дело на самотек и, главное, не хочет оказаться в больнице, где лежат простые смертные.
Один такой аппарат на российском рынке стоит 1,8 миллиона рублей. Но сейчас ждать его придется восемь месяцев! В отличие от многих других областей, тут очередь не обойти, даже если предложить солидную взятку.
Однако обойти ее не смогут не только богачи, но и больницы.
Однако пока в России ситуация с аппаратами ИВЛ лучше, чем в странах, более пострадавших от коронавируса. Как передает московская Headway Group, которая контролирует государственные закупки в здравоохранении, на всю страну сейчас 43 тысячи аппаратов ИВЛ. Это 29 штук на сто тысяч человек. В Чешской Республике их чуть более 34, а, например, в страдающей от вируса Италии — всего восемь на такое же количество людей.
Это дает России шансы пережить пандемию с меньшими потерями, чем у многих европейских стран, где здравоохранение, несомненно, находится на значительно более высоком уровне, чем в РФ. В конце концов, десятки тысяч россиян каждый год обращаются за медицинской помощью не в отечественные клиники, а в израильские, немецкие или чешские.
Есть у России и другая проблема, старая, давно обсуждаемая и касающаяся не только здравоохранения. Речь об огромной разнице между тем, чем располагает элита в столице, и тем, что доступно пенсионерке где-нибудь на Алтае.
Подавляющее большинство аппаратов ИВЛ сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. В самых богатых регионах, где достаточно квалифицированного персонала, где высокие зарплаты и специализированные клиники, сейчас находятся 25% всех аппаратов.
После того как по российским телеканалам показали московскую больницу в Коммунарке, куда приезжал президент Путин, в социальных сетях появились сообщения из российских регионов, которые говорят о другом уровне российского здравоохранения.
По словам Павла Бранда, главного врача московской «Семейной клиники», в некоторых захудалых провинциальных больницах — всего шесть аппаратов ИВЛ на сто тысяч населения, то есть еще меньше, чем в Италии. Кроме того, некоторые аппараты работают только на бумаге: они устарели, сломаны или даже списаны.
Сервер «Медуза», например, выяснил, что на Кавказе всего пять аппаратов ИВЛ на сто тысяч жителей. «Остается только надеяться, что в этом регионе заболеваемость не будет расти», — с сожалением сказал Бранд.
Производить не умеем, а импортировать неоткуда
Доктор Ирина Подолянова, заместитель директора 101-й клиники в Лермонтове в Ставропольском крае, заявила, что в больнице всего три аппарата, и они нужны не только для тех, кто заражен коронавирусом, но и для пациентов с сердечными приступами и отравлениями (в России это частые причины госпитализации).
Сегодня в этом регионе всего два заболевших с положительным тестом, но ситуация может резко измениться в ближайшем будущем. Кроме того, медики говорят, что тестируется очень мало людей и большинство зараженных не выявлены.
Однако на закупку новых аппаратов у больницы, в отличие от жителей Рублевки, денег нет. Кроме того, сейчас эти аппараты закончились, скорее всего еще и потому, что некоторые из них оказались в частных руках.
«Мы уже продали все, что было на складе», — заявил Артем Сивачов, глава московской фирмы. Он признался, что ему звонят десятки частных лиц, а не больницы, у которых, в отличие от олигархов, нет денег. С неуверенностью он добавляет, что теперь все надежды — на зарубежных поставщиков.
Но, учитывая ситуацию с пандемией в мире, это весьма призрачные надежды. Россия импортирует аппараты из стран, которые сами столкнулись с большими проблемами из-за коронавируса: Китая, Италии и Германии. И последние две страны по понятным причинам уже запретили экспорт.
Как передает «Москоу таймс», за последние две недели российские компании, торгующие, в том числе, аппаратами ИВЛ, продали более 30% частным лицам, а не медицинским учреждениям.
Как купить врача
Российские врачи также призывают, чтобы медицинские работники не соглашались на огромные гонорары от олигархов, не оставляли больницы и не уходили обслуживать российские богатые элиты. Ведь сам по себе аппарат ИВЛ никому не поможет, если рядом не будет специалистов. И богатые русские хотят купить и их тоже.
Кардиолог Ярослав Ашихмин не думает, что огромные деньги спасут людей: «Наши олигархи никогда не вкладывали свои деньги в местные больницы, потому что не думали, что будут в них лечиться». Но теперь их ждет неприятный сюрприз: за рубеж их не пустят, а клиник для «лучших людей» в России меньше, чем тех, кто считает, что может за них заплатить.
Оригинал публикации: Putinův vzkaz «Mým oligarchům»: přišel čas se podělit o zisky, koronavirus nehledí na peněženky
https://inosmi.ru/politic/20200327/247139394.html