b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Эдак и в Кулибиных поверишь

Ученые выяснили, что коронавирус отступает при лечении высокой температуройфото: АГН «Москва»
По словам главного врача ГКБ имени Д.Д. Плетнева Ирины Назаровой, эта разработка – полностью отечественное ноу-хау, ничего подобного в мире нет. На сегодняшний день в клинике пролечено более 2000 больных. Термогелиокс был успешно применен в реанимации у больных с острым респираторным дистресс-синдромом и кардиогенным отеком легких.

Его использование в сочетании с неинвазивной вентиляцией легких позволяет избежать проведения искусственной вентиляции лёгких, а значит и связанных с этим осложнений. Кроме того, накоплен большой опыт использования термогелиокса в акушерской практике у беременных с бронхолегочной патологией и фетоплацентарной недостаточностью.

– Наша система представляет собой два баллона, в одном из которых находится кислород, в другом гелий, – рассказывает президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин. – Эти два газа смешиваются и поступают в лёгкие пациента. Инженерная группа разработала так называемый термический гелий, разогретый до высоких температур, порядка 70 градусов С. Однако гелий – очень легкий, не обладающий вязкостью газ. Поэтому для дыхания пациентов мы используем его микстер с кислородом, необходимым организму. Вдыхание такой смеси совершенно безопасно, а в ряде случаев высоко эффективно.

По словам научного руководителя Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля, члена-корреспондента РАН Сергея Варфоломеева, принимавшего участие в разработке, столь высокая температура вдыхаемой субстанции не приносит вреда организму человека в связи с особыми свойствами гелия. Он имеет высокую теплопроводность (то есть может быстро проводить тепло), но низкую теплоёмкость (то есть, это тепло не сохраняет). Поэтому, попадая в дыхательные пути, он не вызывает ожога, что неизбежно случится, если дышать чистым разогретым воздухом.

– Особенность термического гелиокса состоит в том, что он позволяет расправлять легкие, которые в обычной жизни мы используем не в полном объеме, – говорит Сергей Варфоломеев. – Вдыхание этой субстанции позволяет включить весь объем легких, расширяет микрокапилляры в тканях и органах и, что сейчас особенно актуально, разрушает частицы, составляющие основу болезнетворных бактерий и вирусов. Вирус разрушится, если температуру вдыхаемого газа поднять до высоких температур.

По словам Сергея Варфоломеева, только что была закончена работа над математической моделью, которая показала, что в течение нескольких минут при температуре в 70 градусов концентрация вирусов падает в 15-20 раз.

До последнего времени клинического опыта применения этой разработки на пациентах с острыми респираторными инфекциями не было, однако совсем недавно её новая модификация была опробована на людях с тяжелым течением гриппа. Результаты более чем обнадеживающие. По словам разработчиков, есть все основания полагать, что метод будет работать и на больных с осложненными формами COVID-19. По мнению Сергея Варфоломеева, необходимо провести соответствующие испытания и при положительном результате начинать внедрять во всех клиниках и медицинских центрах, где находятся такие пациенты. При этом автор разработки Александр Панин предостерегает: речь идет о научной разработке, которая должна быть испытана согласно имеющимся протоколам, с учетом клинических рекомендаций. Любые эксперименты в домашних условиях противопоказаны.

https://www.mk.ru/science/2020/03/29/uchenye-vyyasnili-chto-koronavirus-otstupaet-pri-lechenii-vysokoy-temperaturoy.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments