b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Пора искать различия?! ;-((

Пора искать различия?!

Власти Китая в провинции Ханчжоу требуют от граждан использовать специальное приложение на смартфонах для доступа в общественные места.

Речь о приложении Ant, которое теперь присваивает каждому пользователю в Ханчжоу QR-код зеленого, желтого или красного цвета. Его необходимо показывать при входе в офисные здания, жилые дома, торговые центры и общественный транспорт.

Код зеленого цвета означает, что пользователь может свободно передвигаться по провинции. Обладатели желтого кода должны провести неделю дома в самоизоляции. А тех, у кого высветился красный код, отправляют на обязательный двухнедельный карантин.

К концу февраля коды были почти у 90% населения провинции (50 млн человек). Более миллиона из них получили желтый или красный код. По какому именно принципу присваиваются коды, неясно.

По словам представителей Ant, программа автоматически синхронизирует и анализирует большие объемы данных, в том числе и о перемещении пользователей, а затем делает выводы о состоянии их здоровья.

Разработчиком Ant является система Alipay, у которой в Китае 900 млн пользователей. По данным New York Times, при каждом сканировании кода приложение фиксирует местоположение человека и передает его полиции.

По мнению журналистов, в будущем новое приложение может стать инструментом слежки государства за гражданами. В государственных СМИ Китая пишут, что система поможет работе контрольно-пропускных пунктов на железнодорожных станциях и трассах.

https://www.bbc.com/russian/features-52105013

===========================================================================================
===========================================================================================
Мэрия Москвы готова применять QR-коды для контроля соблюдения карантина, сообщил в эфире "Эха Москвы" глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. На этот счет в ближайшее время выйдет соответствующее постановление мэра.

Мэрия Москвы выпустила приложение для наблюдения за людьми в карантине
После нескольких дней молчания мэрия Москвы наконец прокомментировала слухи о том, что для контроля режима самоизоляции жители столицы должны будут получать QR-коды.

Эдуард Лысенко рассказал, что технология по генерации QR-кодов через портал mos.ru уже готова. По его словам, тем, у кого не будет получаться зарегистрироваться на сайте, будут помогать специалисты call-центра.

Предполагается, что код будут проверять полицейские патрули, которые будут следить за соблюдением режима самоизоляции. Однако на уточняющие вопросы ведущих "Эха" - например о том, кто будет обязан получать коды и какая информация будет в него зашита - Лысенко отвечать не стал, сославшись на то, что это будет прописано в документах мэрии, которые еще готовятся.

"Платформа - это портал мэра, она выдерживает такие нагрузки, уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике для человека, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, он заполняет простую форму и ему генерируется соответствующий код, который можно либо на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать", - заявил чиновник.

Кроме того, он рассказал о том, для чего предназначено приложение для "социального мониторинга граждан", которое появилось в Google Play несколько дней назад. По словам Лысенко, его должны будут поставить те инфицированные коронавирусом, кто выбрал режим лечения дома. При этом мэрия готова выдавать смартфон с предустановленным приложение тем, у кого нет современного телефона или же кто не хочет передавать персональные данные со своего личного телефона разработчикам приложения.

Ранее издание "Медуза" сообщало, что москвичам во время карантина будут выдавать в качестве пропусков QR-коды.

В свою очередь газета "Коммерсант" 31 марта уточнила, что мэрия Москвы может обязать жителей города получать специальные QR-коды для каждого выхода из дома во время карантина. Издание утверждало, что получать их нужно будет на сайте мэрии - и понадобятся они даже для того, чтобы выбросить мусор или погулять с собакой.

Издание ссылалось на служебные презентации системы выдачи QR-кодов, которые проводились в мэрии. Два источника подтвердили подлинность документа, однако еще один собеседник издания отметил, что эта презентация может быть лишь черновиком и может отличаться от финальной версии документа.

https://www.bbc.com/russian/features-52117042


Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments