b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Коронавирус "чудо" не отменит

Россия получит благодатный огонь из Иерусалима к Пасхе, несмотря на карантин
время публикации: 7 апреля 2020 г., 17:06 | последнее обновление: 7 апреля 2020 г., 22:42

В Иерусалиме не откажутся от проведения и прямой трансляции ежегодной церемонии схождения благодатного огня из-за пандемии коронавируса, но в этот раз она пройдет без паломников и с ограниченным числом участников. Церемония состоится в Великую Субботу, 18 апреля, в храме Гроба Господня, с участием примерно десяти человек, сообщил РИА "Новости" и ТАСС глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор.


На церемонии будут присутствовать представители храма, православных церквей, Армянской церкви, Сирийской православной церкви, копты, а также фотографы и операторы. После схождения Благодатного огня представители Греческой православной церкви доставят его к Яффским воротам Старого города Иерусалима и передадут дипломатическим делегациям, в том числе из России.

Акива Тор объяснил, что представителям православных стран, которые прилетят за огнем, разрешат приземлиться в аэропорту Бен-Гуриона, но они не смогут выйти из самолета из-за режима карантина. "Они откроют двери, получат благодатный огонь и доставят его на родину", - рассказал дипломат.

Обычно церемония схождения благодатного огня, симоволизирующего нерукотворный свет Воскресения Христова, привлекает десятки тысяч паломников, подготовка к ней ведется с раннего утра. По традиции, вначале кувуклию (часовню над Гробом Господним) осматривает и опечатывает полиция, в полдень от Иерусалимской патриархии начинается крестный ход к Гробу Господню.

В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя). Иерусалимский патриарх входит в кувуклию в одном полотняном подряснике, показывая тем самым, что при нем нет ни спичек, ни других средств добывания огня. Вход в кувуклию опечатывают.

В ожидании, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов, патриарх и тысячи верующих молятся о сошествии благодатного огня. После получения огня в кувуклии появляется свет, в храме раздается колокольный звон, патриарх раздает огонь паломникам. Верующие считают, что огонь появляется чудесным образом.

Особое значение таинству придают православные христиане в Греции, России, на Украине и в других странах восточной Европы. По словам армянского священника Самуила Агояна, благодатный огонь - дело рук человека: связки свечей зажигают от масляной лампады, и ничего мистического в этом нет. В РПЦ сочли ненужными публичные откровения священника, но разрешили не верить в чудесное происхождение благодатного огня.

Церемония в храме Гроба Господня предшествует православной Пасхе, в этом году она приходится на 19 апреля. В РПЦ уверены, что пандемия коронавируса не помешает ее отпраздновать. "Когда меня коллеги-журналисты спрашивают: "Что будет с Пасхой?" - я всегда отвечаю: "Пасха будет!" Пасху праздновали во время чумы, войны и прочих бедствий, отпразднуем ее и сейчас", - сказал на прошлой неделе председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/07apr2020/fire_easter.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments