b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Чудо воскрешения метафор спичрайтерами Чубайса и Путина

Чубайс (про священную собственность), а Путин про тысячелетия войн
Как живут метафоры
Якобы некий прокурор в позапрошлом веке, обвиняя укравшую чайник, напирал на СВЯЩЕННОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
Плевако высмеял несоразмерность масштаба обвинения мелкому факту, припомнив и печенегов...
----
Думали ли они, что бесталанные спичрайтеры Чубайса и Путина реанимируют этот анекдот былых времен...

Вначале про СВЯЩЕННЫЕ ПРАВА (что шокировало, потому что Церковь не так чтобы особо их защищала, ей ближе десятина была)
------
Про СВЯЩЕННОЕ ПРАВО собственности Чубайс заявлял примерно в 2001 году и это похоже было в момент первых разборок Путина с олигархами
Сорос тогда на ЭХЕ (в ответ на мой вопрос) сказал что для него СВОБОДА важнее СОБСТВЕННОСТИ (иначе бы он не эмигрировал в 1956)
=============
Откуда взялась фраза про печенегов и половцев?
Ранее Владимир Путин уже дважды упоминал ее почти дословно — в 2010 и 2013 году, как свидетельствуют сайты правительства и президента РФ.
В 2013 Путин сказал, что она принадлежит российскому адвокату — но тогда не смог точно сказать, какому именно.
Мы уточнили: этим адвокатом был Федор Плевако — ту же цитату ему в 1948 году приписывает писатель Викентий Вересаев.

https://www.bbc.com/russian/other-news-52221161
----
В социальных сетях обратили внимание, что фраза из обращения Владимира Путина о печенегах и половцах напоминает ироническую речь адвоката Федора Плевако в защиту старушки, укравшей чайник.

"Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем", – сказал президент России. Он почти дословно повторил фразу из другого своего выступления.
В 2010 году на тот момент премьер-министр Владимир Путин, выступая на селекторном совещании МЧС по поводу лесных пожаров, сказал:
"И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это – испытание. И конечно, мы его преодолеем. Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело".

Формулировку эту Путин мог позаимствовать у другого известного юриста – только у того она носила подчеркнуто иронический характер. Очень похожие слова произнес в конце XIX века знаменитый адвокат Федор Плевако, во всяком случае, если верить популярному апокрифу:
"Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".
=====
Впрочем, по-видимому, хотя подобную речь Плевако действительно произносил, речь в ней шла не о чайнике, а о кофейнике, не о жестяном, а о серебряном и не за 30 копеек, а за 300 рублей. И без печенегов и половцев.

Во всяком случае, современник врача Викентия Вересаева, вероятно, и придумавшего анекдот про чайник старушки, журналист Влас Дорошевич приводит слова Плевако в другой редакции:
"В 862 году, господа присяжные заседатели, Русь страдала от страшных внутренних беспорядков. Но предки наши послали за варягами. Пришли варяги, помогли, плохо ли, хорошо ли, но ввели порядок. И Русь спасена. Воскресла Русь. Потом на Русь пришли татары, разграбили, сожгли ее, полонили всю. Погибала Русь. Но не погибла! Съедаемая удельными раздорами, забыла их, сплотилась воедино, встряхнулась могучая Русь и сбросила с себя ненавистное “поганое” иго.
Поднялась и воскресла святая Русь. Спаслася! В 1612 году, под надменным игом поляков, кровью сочилась и умирала израненная Русь. Все пророчило ее гибель. Москва была взята, и уж в Варшаве, как коршун ждет добычи, ждал Мономахова венца чуждый Руси, иноплеменный царь.
Но, пока поляки пировали победу в Москве, – в Нижнем Новгороде кликнул могучий русский клич Козьма Минин, простой званием, великий сердцем человек. И как слетаются орлы, слетелась Русь на его орлиный клекот, и встала как один человек, и разбила позорные цепи, и с позором прогнала надменного врага. Воскресла святая Русь и была спасена. А через двести лет победитель всей Европы, казалось, на голову ей ступил дерзкою ногой. Москва была сожжена! Сама Москва! Из Кремля победитель диктовал условия мира! Но и тут не погибла Русь.
Поднялась, и огнем, и морозом своим, оружием и граблями гнала победителя – гнала, пока не утопила его славы в Березине.
Воскресла Русь!
Но вот в тысяча восемьсот таком-то году престарелая дворянка такая-то, от голода забыв все законы божеские и человеческие, украла серебряный кофейник, подорвала всякое уважение к священному праву собственности, подала пагубный пример всей России. И от этого удара, мне кажется, никогда не оправиться, не подняться, не воскресить бедной Руси".

https://www.svoboda.org/a/30542102.html
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments