?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Многие мечтают оседлать кризисы И лечить инфляцией (напечатав больше бумажек)

Апрель, 15, 2020 (15:53)

В решительности энтузиастов от экономики не упрекнуть
Проблема в том, что раздувание инфляции ради сохранения священных коров власти просто бессмысленно
Но туда уже страну направили
И (судя по адресатам финансирования) под конвоем
---------------------------------
Минобороны, ФСБ и ФСИН выделили 3,1 млрд рублей на борьбу с COVID-19
14 апреля 2020, 14:05
Премьер-министр России Михаил Мишустин выделил Минобороны, Росгвардии, ФМБА, ФСБ и ФСИН 3,1 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом. Об этом говорится в соответствующем распоряжении премьера.

Ранее Мишустин подписал распоряжение, согласно которому сотрудники МЧС РФ, Росгвардии, Росжелдорнадзора и других ведомств имеют право составлять протоколы об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях.

https://ren.tv/news/v-rossii/685998-minoborony-fsb-i-fsin-vydelili-3-1-mlrd-rublei-na-borbu-s-covid-19

==================================
«Кризис выбивает в будущее всю экономику»
Экономист Александр Аузан — о том, как связаны падение цен на нефть и пандемия нового коронавируса?
....
Общественный договор: дороже ли денег?

— У глобального кризиса, очевидно, общие черты для всего мира, но в каждой стране они проявляются по-разному. Не получилось ли у нас наоборот: в январе и феврале были попытки изменить общественные отношения, было заявлено о возможности нового «социального контракта», и тут грянул кризис?

— Не совсем так. Я думаю, серьезные изменения еще впереди. Давайте подумаем, что такое социальный контракт. Это обмен ожиданиями между властью и населением по поводу основных прав собственности и свободы. До сих пор у нас были две формы «брака» власти и народа. Первый существовал с 2000 по 2011 год. Он основывался на том, что власть обеспечивает населению потребительское благосостояние, а люди соглашаются с тем, что вся политика — это вопрос власти. Не нужна власти оппозиция в парламенте — ну и не надо. Или выборы губернаторов: это вроде бы хорошо, но и без этого можно жить. Потому что благосостояние людей росло, покупали квартиры, машины, платили за образование детей, ездили отдыхать в Турцию. И это наступило после дефицитной экономики СССР. Вместо нее построили общество потребления. И все было мирно и хорошо.

Но в 2011–2012 годах такое согласие закончились. И это было видно во время «бунта рассерженных горожан», когда мегаполисы начали протестовать и хотеть странного — демократизации и модернизации. Причем в те годы благосостояние и располагаемые доходы населения все еще росли, и это продолжалось до 2014 года. Власть по-прежнему как бы выполняла свои обязательства в «браке». Но поддержка власти в народе уже начала падать. И тогда власть предложила новый контракт: хотите нематериальных ценностей — получите сверхдержаву.

— И значительная часть населения сказала: «Да!»

— С 14-го года Россия приняла другой тип жизни. Раз мы сверхдержава, это требует жертв. У нас враждебное окружение, против нас 97 государств ввели санкции. Это очень масштабная торговая война. Особенно при том, что мы производим 3 процента мирового валового продукта, а страны, с которыми мы находимся в состоянии торговой войны,— около 50 процентов. В смысле сопоставления экономических ресурсов это очень сомнительное положение.


— Но ведь при этом власть пользовалась поддержкой большинства…

— Давайте не будем забывать заслуги власти: в кризис 2008–2009 годов производство у нас упало на 9 процентов. И правительство во главе с Владимиром Путиным пошло по пути так называемой накачки спроса — были заметно повышены пенсии и зарплаты бюджетников. Мы пережили тот кризис более или менее нормально. В некоторых регионах, где производство упало сильнее всего, пенсионеры стали самыми почтенными и уважаемыми людьми, у них деньги водились, они даже помогали своим детям. И правительство получило с этого не только экономический, но и политический эффект. В 2011–2012 годах, когда бурлили большие города, власть получила поддержку со стороны бюджетников и пенсионеров.

Почему коронавирус сочли опаснее финансового кризиса
Однако доверие к власти упало в 2018 году. С 14-го года у нас постоянно снижались доходы населения. Экономика в 2017-м начала подрастать, адаптировавшись к внешним шокам. У высокодоходных групп общества начались улучшения. А внизу-то люди этого совсем не чувствовали. Ну как же так, кто-то получает сверхдоходы, а у нас денег все меньше, что-то здесь неправильно, несправедливо. Вопрос справедливости давно стоит во втором эшелоне, дышит в затылок. Потому что в целом страна у нас устроена несправедливо. И этот кризис доверия не удалось преодолеть ни в 18-м, ни в 19-м годах. Неудачно проведенная пенсионная реформа недоверие к властям только усугубила.


https://www.kommersant.ru/doc/4316365

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Апрель, 15, 2020 12:55 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Апрель, 15, 2020 12:56 (UTC)
Вообще то пора ввести тему КРИЗИС

Можно и ШАРЛАТАНЫ и ранее упомянутый БАРДАК

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Апрель, 15, 2020 13:02 (UTC)

Круто

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Апрель, 15, 2020 13:55 (UTC)
Он сильно упрощает

Условно расклад такой

Примерно 30-40% электрата всегда голосует за текущую власть
Левых по нынешним временам порядка 10%
Националистов порядка 10%
Либералов разного окраса суммарно порядка 10%

И лишь оставшиеся 20-30% всерьез реагируют на шевеления власти
Ну и процентов двадцать из каждого выделенного кластера временно могут смигрировать
Так что не особо значимо текущее поведение властей в увиденных нами пока вариациях

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Апрель, 15, 2020 13:57 (UTC)

Зачем вы так?

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Апрель, 15, 2020 14:47 (UTC)
Цифры устойчивы (к сожалению)

Яблоко и СПС в лучшие годы (из путинских) имели по 5% от числа проголосовавших

Левые когда-то имели 40%, но Путин их опустил к 10%

Ну да По Москве и миллионникам цифры более оптимистичные для либералов
Примерно на 5-7% в совокупности

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Апрель, 15, 2020 12:55 (UTC)
Аузан

У государства есть второй рубеж обороны, на котором можно остановить кризис. Это Фонд национального благосостояния. В нем больше 8 трлн рублей. Часть этих денег надо пустить сейчас на поддержку населения, по образцу 2008–2009 годов.

Потому что наступающий после эпидемии экономический кризис, по расчетам специалистов, будет хоть и не долгим, но очень глубоким. Его глубина пугает возможными серьезными разрушениями. И у государства остается третья линия защиты — это золотовалютные резервы. Денег пока достаточно, чтобы продержаться.

— Какими мы выйдем из кризиса?

— Думаю, мы выйдем другими.

Авторы: Александр Трушин
https://www.kommersant.ru/doc/4316365

7 Читать комментарии