b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Как стать оптимистом?! Читай оптимистов!

Эксперты рассказали, что пригодится при экстренной госпитализации с коронавирусом
В «тревожный чемоданчик» следует положить даже личное полотенце


сегодня в 17:33, просмотров: 4696
Итак, страшное произошло: у вас диагностировали коронавирус, требуется немедленная госпитализация. Любой из нас побросает в сумку именно те предметы, которые лично для него являются (или кажутся) самыми необходимыми. А о вещах, не столь приоритетных, но на самом деле не менее важных, мы вспомним в лучшем случае в течение 2-3 минут. Однако иногда и такое небольшое время является критическим — вряд ли врачи «скорой помощи», уже отправившиеся с вами в больницу, развернут машину, чтобы вы вернулись в квартиру и «добрали» нужные вещи. Так о чем нужно позаботиться заранее (и каждому из нас).

Эксперты рассказали, что пригодится при экстренной госпитализации с коронавирусом
МЧС России рекомендует: приготовьте документы и вещи на случай госпитализации с коронавирусом. Очень хорошо, если они вам никогда не понадобятся. И очень плохо, если в экстренной ситуации у вас будет время лишь на то, чтобы схватить паспорт. Самые большие проблемы могут возникнуть у одиноких людей: в условиях всеобщей самоизоляции рассчитывать на помощь знакомых или соседей не приходится.

Вот как выглядит перечень необходимых предметов, рекомендованный спасателями (предметы расположены в произвольном порядке, то есть отнюдь не от самого главного к второстепенному):

1) паспорт или другое удостоверение личности;
2) страховой полис;
3) лекарства, назначенные врачом;
4) антисептик;
5) халат, пижама, спортивный костюм;
6) сменное нижнее белье;
7) тапочки тканевые и резиновые;
8) средства личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло, влажные салфетки, полотенце, шампунь, туалетная бумага;
9) мобильный телефон, ноутбук или планшет, зарядки;
10) амбулаторная карта;
11) банковская карта, деньги.

С медицинским психологом Екатериной Мартусовой мы решили разобрать пункты рекомендуемого списка — насколько больному человеку нужна каждая вещь и чего не хватает. Но перед этим я попросила Екатерину с ходу назвать пять вещей, которые она взяла бы при необходимости срочного отъезда. Ими оказались: документы (паспорт и права), страховка, сменное белье, зубная паста и щетка. И тут Екатерина, хоть и ненадолго, задумалась — а что же еще важно в подобной ситуации?

Очевидный предмет, без которых в наш век никуда, — удостоверение личности, - говорит Мартусова, - В принципе, на первое время заменить паспорт могут права. Но нужно быть готовым к тому, что медицинский персонал достаточно скоро попросит у вас паспорт. И если в «мирное» время подвезти вам его без проблем могут близкие, то в карантине ситуация осложняется. То же самое касается страхового медицинского полиса. Конечно, ваши личные данные есть во многих местах — например, в районной поликлинике. Однако по не очень понятным причинам в медицинских учреждениях требуют именно бумажку».

Хорошо, если при вас будет мобильный телефон. Почему — объяснять не надо. Но опять же: в суматохе ничего не стоит забыть зарядное устройство. Добыть его в инфекционном отделении, особенно если вам предстоит лежать в закрытом блоке, — почти нереально.

Ноутбук или планшет вряд ли так уж необходимы для человека в тяжелом состоянии, с температурой. Если что, смартфон вполне способен их заменить — «умный» телефон дублирует почти все функции компьютера.

Не вызывает вопросов пункт под названием «лекарства, назначенные врачом». Хронически больному человеку иметь жизненно важные препараты с достаточным запасом при себе важнее, чем мобильный и даже паспорт. Наверное, это вообще самое необходимое, что нужно взять при госпитализации.

Антисептик — да, неплохо, если дезинфицирующий раствор будет при вас. Вы же не знаете, попадете ли в палату с удобствами или хотя бы раковиной и будут ли у вас силы регулярно путешествовать в общественный санузнл.

Одежда, тапочки — без вопросов, необходимы. Даже если в больнице есть казенный халат, будет ли вам в нем комфортно?

Средства личной гигиены — безусловно, важны. Ну как тут обойдешься без привычной трехслойной туалетной бумаги? Да и шампуни вряд ли есть в каждом медучреждении. Правда, в списке нет ни дезодорантов, ни кремов. Но, наверное, перечислить всё невозможно.

На первый взгляд, выбивается из общей картины необходимого полотенце — вроде как в больницах, тем более современных, с наличием этих предметов личной гигиены все нормально. Однако, если подумать, полотенце — это как раз важная вещь для больного. Наличие своего, а не общественного, предмета гигиены, придает уверенности. Равно как банковская карта и деньги. Любой человек, имея их при себе, на подсознательном уровне чувствует себя более защищенным.

Насчет амбулаторной карты — очень мало у кого она на руках. Поэтому пункт немного фантастический. Далеко не у всех есть и документы о наличии аллергии.

Вроде бы удивляет, что в списке нет посуды — чашек, ложек, тарелок. Но потом понимаешь, что в инфекционных отделениях еду приносят в одноразовых упаковках. А еще важнее, что простая личная чашка легко может стать рассадником заразы, если из нее невзначай попьет ваш сосед».

— На самом деле список стандартный, — говорит врач общей практики Ольга Фрик. — Я бы добавила, как бы глупо это ни звучало, для женщин всякие там резинки, заколочки. В общем, чтобы была возможности убрать волосы или заколоть наверх. Еще влажных салфеток много не бывает. В зависимости от состояния я рекомендовала бы взять что-нибудь для развлечения кроме гаджетов: книги, кроссворды...

Еще один деликатный момент, которого нет в списке, да и быть не может (в силу отсутствия в российской практике): т.н. advance healthcare directive. Речь идет о документе, в котором больной оговаривает, что делать родственникам, если он дойдет до состояния овоща и не сможет ни принимать решения, ни вообще понимать, что происходит. Собственно, вопрос ухода при тяжелой болезни вообще лучше обсудить заранее. Близким в такой ситуации и так тяжело. И в подобных случаях самые неприятные решения (например, если мама или отец хотят, чтобы при параличе дети отдали их в интернат) — какое-никакое утешение, что «сделали так, как пациент хотел».

https://www.mk.ru/social/2020/04/22/eksperty-rasskazali-chto-prigoditsya-pri-ekstrennoy-gospitalizacii-s-koronavirusom.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments