b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эмпатия как деятельное добро

"Добро он ставил выше всяких истин" (с) Махабхарата
===============
20 апреля молодая медсестра Софи Брайант-Майлз пришла на свое первое ночное дежурство в больницу города Бредфорд в графстве Западный Йоркшир.

В ходе пересменки она узнала, что в отделении лежит молодой человек с кучей медицинских проблем и с подозрением на Covid-19.
Ей сказали, что он вряд ли выживет, и больница оказывает ему паллиативную помощь.

Возле его постели Софи увидела женщину в полной защитной экипировке: в перчатках, маске, специальном фартуке, на глазах - прозрачный защитный экран.

Она оказалась невестой умирающего. Они были вместе уже 15 лет, у них росла дочь, но женитьбу молодые люди все время откладывали - то денег не было, то времени.

Ситуация была душераздирающей, и Софи решилась: она позвала капеллана больницы Джо Филдера и спросила, не может ли он безотлагательно поженить пару.

Джо сказал, что сможет провести лишь торжественную часть свадебной церемонии: законной силы этот брак иметь не будет, но они смогут сказать друг другу заветное "да".

Они произнесут клятву со словами "Пока смерть не разлучит нас", и вообще у них будет все, что бывает у людей в церкви, но с поправкой на больничные условия.


Джо пришел, сделал им кольца из фольги и позвонил по FaceTime их дочери, чтобы она тоже присутствовала на церемонии, хоть и виртуально.

Это была очень трогательная церемония, Джо был великолепен - он успел сделать брошюрки с именами брачующихся и словами песнопений и молитв, которые произносили присутствующие.

Невеста с пониманием отнеслась к тому, что ей, как и всем нам, придется быть в полном защитном костюме, а у ее жениха на лице будет маска. Но несмотря ни на что, они были ужасно рады всему происходящему.

Джо тоже был одет во все средства спецзащиты. Кажется, он потел.

Потом мы организовали небольшую фотосессию, потому что они оба этого хотели. Мы старались сделать эту свадьбу максимально настоящей. Даже торт был.

Она прекрасно понимала, что ему осталось жить несколько часов. Они знали, что в последний раз делают что-то вместе, и хотели этого. По крайней мере, это их последнее совместное воспоминание.

Мы все плакали.

https://www.bbc.com/russian/features-52383242

===========================================
А что на эмпатию была способна эта дама и все её кавалеры (включая г-на Ульянова) как-то не верится
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments