b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Подохнуть (особым путем)

Президент Путин: зрелища без хлеба
АВТОР Александр Минкин журналист
Особый путь к могиле|

Президент 28 апреля явился народу в третий раз. Народ ждал с надеждой: вдруг хозяин страны наконец прикажет дать денег — спасёт разоряющихся (и уже разорившихся) людей, спасёт гибнущую экономику.

Он не дал ни копейки. Вместо необходимых денег, он подарил Родине новый праздник. Главное, дата президентского обращения так удачно совпала.
....
...Граждане России живут в двух совершенно разных странах: по военным расходам мы в первой пятёрке, а по расходам на медицину — во второй сотне (124-е место). Это значит: мы можем на равных воевать с кем угодно, а вот лечить…

Случись война, мы были бы в полном порядке, но случилась эпидемия.

В первом обращении к народу 2 апреля по поводу эпидемии Путин сказал: «Хочу особо подчеркнуть. Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надёжно. И самое главное – на опережение».

На опережение? Казалось, он оговорился. Если человек повторяет «времени на раскачку нет» — это значит, что он отстаёт, вынужден догонять. А если человек говорит «работаю на опережение» — это значит, всё необходимое сделано заблаговременно.
...
В январе, после смены правительства, он назначил своим советником г-жу Скворцову. Перед этим она восемь лет была министром здравоохранения России. Значит медицина ей обязана всем, и человеку с таким опытом сам чёрт велел быть советником президента по вопросам здоровья нации.

Не будем сейчас, в дни народной беды, отвлекаться на мелочи. Не будем думать о том, что в те годы, когда г-жа Скворцова возглавляла Минздрав, никто из наших министров, депутатов и пр. не лечился в обычной поликлинике, в обычной больнице, вообще в России. А став (в связи с санкциями) невыездными, они привезли заграничную медицину к себе на дом. Лучшие врачи мира принимают лучших людей нашей страны в специальной роскошной клинике в Сколково (вы, уважаемые читатели, к ней даже не подойдёте, вы тем врачам не подходите). Нет, эти критические выпады сейчас не ко времени, останемся в сфере сухих фактов, бухгалтерских документов и примитивной арифметики.

Мы не можем угнаться за Трампом в раздаче миллиардов долларов. У нас столько нет. Но пропорцию мы соблюсти могли бы. Однако, на помощь людям, потерявшим работу из-за эпидемии, Америка к середине апреля выделила уже 22% ВВП, Италия и Германия — по 40%. А Россия — 1,3%. В 30 раз меньше.

Во всех ли сферах такая диспропорция? Зарплата американского министра здравоохранения — 200 000 долларов в год. У г-жи Скворцовой (данные 2018 года) — 7 187 251 рубль. Всего в два раза меньше, чем у американского коллеги. Это очень хороший показатель. Вот другая пропорция.
Средняя зарплата врача в США — 313 000 долларов в год. Средний американский врач получает в полтора раза больше своего министра. Зарплата врача в России около 50 000 рублей в месяц, в 12 раз меньше, чем у нашего министра.

Зарплаты министров различаются вдвое, зарплаты врачей, увы, в 30 с лишним раз.

Всё бы ничего, если бы вопрос решался только деньгами. Но мы видим куда более бедные страны, чьи бюджеты ничтожны даже в сравнении с нашим, не говоря уж про американский.

В рейтинге стран по расходам на медицину в процентах ВВП (где Россия на 124-м месте) богатая Швейцария на 7-м, а бедная Куба на 6-м. А на 1-м не США, а крошечные Маршалловы острова. Это значит, бюджет там распределяется из иных приоритетов, они не собираются на Луну.

Некоторые люди, натыкаясь на подобные расчёты, начинают восклицать: «Ах, как стыдно считать деньги в чужом кармане». Это они по глупости. Карман министра здравоохранения (и всех остальных министров) нам не чужой, это наш собственный карман. Мы ведь ещё не учли условия работы. Кроме зарплаты, у наших министров, у советников президента есть автомобиль, шофёр (деньги немалые) и прочие привилегии.

А у врачей? Вот официальный отчёт Счётной палаты РФ о состоянии больниц. На 1 января 2019 года 16 360 зданий в аварийном состоянии, в 35 618 отсутствует водопровод, в 60 899 — горячее водоснабжение, в 48 033 нет центрального отопления, в 41 220 нет канализации, 37 934 без телефонной связи…

На опережение? Больницы годами без воды и канализации — это невозможно объяснить. За это было бы правильно сажать (и совсем не в кресло кремлёвского советника). Это вопиющее состояние медицины окончательно сложилось к седьмому году руководства г-жи Скворцовой. Маленькими зарплатами никого не удивишь, но что десятки тысяч больниц через 75 лет после великой Победы у нас без воды и канализации, без телефона и отопления, в это не поверит ни один американец, ни один швейцарец. В бедность поверят, а в это — нет, сочтут отвратительной грязной политической пропагандой. Потому что этого не может быть. Но увы, отчёт не пятая колонна сочинила, а Счётная палата, руководимая Кудриным.

https://echo.msk.ru/blog/minkin/2634206-echo/
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments