?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Патриотизм в современной России и вдруг без Сталина?!

Май, 2, 2020 (08:08)

РПЦ выступила против изображения Сталина в главном храме Вооруженных сил
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Изображения Сталина не должно быть в главном храме вооруженных сил России, считает глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории… Я не даю однозначной оценки личности Сталина с исторической точки зрения, но мое личное мнение: его изображения в храме быть не должно», — сказал Легойда в эфире радио «Вера».

По словам представителя РПЦ, практика изображения светских лиц в храмовом пространстве существовала всегда, но фигура Сталина имеет совершенно определенный символизм.

В РПЦ связали демонтаж мозаики в храме с пожеланием Путина
«Резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения», — заявил он.
Храм Воскресения Христова, главный храм Вооруженных сил России, возвели на добровольные пожертвования в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На территории храмового комплекса планируется создать галерею «Дорога памяти». Ее длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников Великой Отечественной войны и их сохранившиеся фотографии.

https://news.mail.ru/society/41628317/?frommail=1

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Май, 2, 2020 05:09 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 2, 2020 05:13 (UTC)
Вообще- то РПЦ

И,конечно, БАРДАК!

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Май, 2, 2020 05:16 (UTC)

ОК

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 2, 2020 05:11 (UTC)
Как КПРФ перенесет такую новацию

А помимо Зюганова есть и молодая поросль

Впечатление, что Удальцов отмалчивался на сей счет
А вот имперцам это IMHO как серпом

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 2, 2020 15:47 (UTC)
Триединый Кирилл

Государство потратило на закупку православных энциклопедий у РПЦ 600 млн рублей Кирилл Седов
Главный заказчик книг - Министерство культуры. Еще их приобретают вузы и региональные власти, выяснили «Открытые медиа»

В 2019 году государственные организации потратили 94,17 млн рублей на закупку православных энциклопедий у структур Московского патриархата, следует из данных сайта госзакупок и системы «Контур-фокус». За год расходы госорганов на приобретение этого издания выросли более чем втрое — в 2018 году бюджет купил энциклопедии на 30,5 млн рублей. Всего же с 2011 года структуры Русской православной церкви получили из бюджета 607,4 млн рублей по госконтрактам на поставки таких энциклопедий, подсчитали «Открытые медиа».

Закупочная цена одного тома в 2019 году составляла 1000 рублей. Получается, в прошлом году госструктуры приобрели около 94 000 экземпляров энциклопедии. К 2020 году РПЦ выпустила 55 томов энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла. Изданием и поставками книг по госконтрактам занимается Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия», учрежденный Московским патриархатом.
На сайте центра указано, что энциклопедия призвана дать «всеобъемлющую информацию по истории и современному состоянию православия», а также «по другим областям гуманитарного знания».

Статья о патриархе Кирилле занимает в энциклопедии 118 страниц. Это в три раза больше, чем у статьи про Иисуса Христа, которая уместилась на 39 страницах. И больше, чем у статьи «Бог» (46 страниц).

С 2011 года ведомство заплатило Церковно-научному центру за эти книги 511 млн рублей, подсчитали «Открытые медиа» по данным госзакупок. Следом идёт дирекция департамента образования и науки Москвы, потратившая на энциклопедию 36,4 млн рублей. Тройку крупнейших заказчиков замыкает Центральная научная библиотека имени Н. А. Некрасова, подведомственная департаменту культуры Москвы. Её расходы на закупку энциклопедий — 15,94 млн рублей. Кроме того, частые заказчики энциклопедии — государственные университеты, школы и региональные власти.

Также среди покупателей издания — Государственная Третьяковская галерея и библиотека Российской академии наук. «Православная энциклопедия является изданием, выходящим за рамки православного мира: в нём представлены основные сведения по всем христианским конфессиям и иным вероисповеданиям, значительные материалы из области философии, морали, этики, искусства, музыки», — объяснил «Открытым медиа» представитель Минкультуры.

Министерство закупает очередные тома энциклопедии только для общедоступных библиотек и делает это на основании распоряжений правительства, сообщил он. Последнее такое распоряжение было подписано Дмитрием Медведевым в октябре 2017 года. Высшие чиновники не раз публично говорили, что заинтересованы в популяризации православной энциклопедии. Ежегодное заседание наблюдательного и общественного советов по развитию «Православной энциклопедии» помимо патриарха Кирилла возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.


В 2017 году Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру проверить законность госзакупок православных энциклопедий. По мнению юристов центра, такие закупки могут нарушать закон о свободе совести, который запрещает чиновникам использовать своё служебное положение для формирования определённого отношения к религии. В ЦАП обратили внимание на то, что ни одно другое издание религиозного содержания не закупается госорганами в таком количестве.

Генпрокуратура переадресовала обращение центра в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкультуры, рассказал «Открытым медиа» представитель «Яблока». Решение о закупке энциклопедии приняло правительство, история православной церкви — часть культурно-исторического наследия страны, сохранение которого является одной из ключевых задач государственной культурной политики, ответил Минкульт «Яблоку».

Проверка по обращению ЦАП так и не началось: ФАС сообщила генпрокуратуре, что в её полномочия не входит проверка законодательства о свободе совести, следует из письма службы, оказавшегося в распоряжении «Открытых медиа».
cообщают «Открытые медиа»

https://openmedia.io/infometer/gosudarstvo-potratilo-na-zakupku-pravoslavnyx-enciklopedij-u-rpc-600-mln-rublej/

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Май, 2, 2020 15:50 (UTC)
 0WɨQ"PвA(H^2FQgϾm.(Ii|Z3eO| y-?d

В строящемся главном храме Минобороны в парке «Патриот» должна остаться мозаика с изображением Иосифа Сталина.

Об этом «Интерфаксу» заявил глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. «Скажут убрать [мозаику] — пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду.

Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории <…> Это история нашей страны», — заявил он. Калинин подчеркнул, что не является сторонником Сталина, так как он ответственен за «страшные преступления». Тем не менее, как «историческая фигура верховного главнокомандующего», под начальством которого в Великую Отечественную войну работали все маршалы Победы, Сталин в любом случае останется в истории, пояснил Калинин.

Он также сообщил, что мозаику со Сталиным изначально планировали разместить на верхнем ярусе храма. «Вообще бы никто её не увидел, если бы СМИ не создали шума.

Охота было об этом поговорить, о победе [в ВОВ] никто говорить не хочет — вот это меня возмущает глубоко, этот уровень сознания нашего падшего», — заключил Калинин.
cообщают «Открытые медиа»

https://openmedia.io/news/n1/eto-istoriya-nashej-strany-v-rpc-vystupili-protiv-demontazha-mozaiki-so-stalinym-iz-glavnogo-xrama-armii/

Edited at 2020-05-02 15:50 (UTC)

6 Читать комментарии