b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Шоколадом по сovid-19

ABC (Испания): какой шоколад полезней всего для здоровья и сколько можно съедать его в день
04.05.202091649
Редакционная статья
Полки с шоколадными плитками и батончиками в супермаркете в последние годы отличались все большим разнообразием продукции. И дело не в том, что появлялись все новые производители. Просто со временем этот сладкий продукт «заново изобретается», рождаются все новые ароматы. Однако сейчас, на фоне распространения сovid-19, эти полки оказываются все более и более опустевшими. Неужели все больше плиток шоколада продается во время изоляции? Ответ — да.

Многие из бесчисленных десертов, появившиеся в продаже в последние недели, содержат шоколад, и диетолог Патриция Ортега (Patricia Ortega) объясняет, что шоколад — это пищевой продукт с двумя основными ингредиентами: какао и сахар. «Согласно королевскому указу 1055/2003, для того, чтобы какой-то продукт можно было назвать „шоколадным", 35% его общего сухого вещества должно составлять какао. Кроме того, мы должны учитывать, что в нем могут присутствовать и другие компоненты, такие как орехи или молочные составляющие».

Приложение для онлайн-покупок «Нукула» рекомендует в качестве действительно полезной для здоровья плитки шоколада взять ту, которая содержит не менее 85% какао. «Чем выше содержание какао, тем меньше в нем сахара», — говорит Патриция Ортега. Что же касается шоколада с высоким процентным содержанием какао и вовсе без добавления сахара, то эксперт утверждает: «В „Нукула" мы не считаем это лучшим вариантом, поскольку, как правило, в таких продуктах содержится большое количество полиолов. А частое потребление многоатомных спиртов может оказывать слабительное действие и, соответственно, вызывать негативные последствия на уровне здоровья кишечника».

С точки зрения здоровья, при покупке шоколадных изделий, эксперты, рекомендуют внимательно изучить список ингредиентов, и убедиться, что большая часть продукта — это какао. «И если в нем указывается лишь 50-60% какао, то это не то, что вам нужно. Питательно приемлемый продукт — это шоколад с содержанием какао не менее 85%. Кроме того, в вашем шоколаде может присутствовать указанная часть масла какао, которое не должно заменяться другими растительными жирами, такими как пальмовое масло», — предупреждает Патриция Ортега.

В свою очередь, по словам эксперта, надпись «темный шоколад» на его этикетке не означает, что он более полезен для здоровья и что в нем больше какао, поскольку можно найти «темные» шоколадные конфеты с довольно переменным процентным содержанием какао (50%, 70%, 85% и т.д.). Та же путаница происходит и с термином «чистый» шоколад. «Понятия „темный" или „чистый" говорят лишь о том, что в этих изделиях содержатся какао и сахар, но пропорции могут быть разными».

Наиболее полезные марки шоколада

Шоколадные изделия с высоким процентным содержанием какао могут применяться в рамках здоровой диеты, но при этом необходимо учитывать различные факторы, такие, как энергетические потребности, режим и образ жизни человека и т.д., чтобы определить рекомендуемое количество шоколада в день.

«В приложении «Нукула» мы выбираем, например, супермаркет «Меркадона», и если мы возьмем его собственный бренд шоколада с процентным содержанием 85% какао, мы увидим, что около 20 граммов (2 унции шоколада) дадут нам 114 килокалорий и 3 грамма сахара, но эти значения могут быть как достаточными, так и чрезмерными в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Некоторые полезные для здоровья марки шоколадных батончиков выпускают такие бренды, как «Линдт», «Валор», «Этикейбл» или «Асендадо», — говорят диетологи из «Нукула».

Эксперты, создавшие это приложение, рекомендуют прежде всего «внимательное прочтение списка ингредиентов», поскольку эти бренды предлагают также и другие виды конфет, которые не так полезны с питательной точки зрения.

Что такое белый шоколад?

В супермаркете мы можем найти различные виды конфет: темный шоколад, молочный шоколад, шоколад с другими ингредиентами, такими как орехи, кусочки фруктов и т. д., А также белый шоколад. Что касается последнего, команда Núkula уточняет, что он сделан не из какао: «Это продукт, полученный из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахаров. Поэтому следует иметь в виду, что этот тип шоколада не будет иметь преимуществ, связанных с какао».

Шоколад улучшает настроение

Бриджит Джонс (Bridget Jones) говорила: «У меня очень интенсивные отношения с двумя мужчинами одновременно, одного зовут шоколад, а другого — фисташка». И неудивительно, что те, кто любит шоколад, испытывают необъяснимую тягу к нему. Есть ли причина, чтобы как-то объяснить это?

Какао, из которого делают шоколадные конфеты, кажется вкусной едой, и многие считают, что они помогают им чувствовать себя лучше. Научные доказательства этого утверждения все еще недостаточны, хотя есть уже некоторые работы, такие как клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Суинберн в Мельбурне (Австралия), в котором делается вывод, что содержащиеся в какао полифенолы могут улучшить настроение здоровых людей.

Тем не менее, для обоснования подобных утверждений необходимо еще проделать дополнительную работу. Хотя и известно, что шоколад действительно полезен для нашего здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, называемых флавоноидами. Поэтому «мы можем включить какао в состав сбалансированной диеты наряду с регулярными физическими упражнениями», — говорят эксперты из «Какао-Обсерватории».

Лучший способ употребления натурального какао

Эти эксперты советуют регулярно пить какао во время изоляции. Будучи универсальным продуктом питания, используемым как в десертах, так и в соленых рецептах, какао рекомендуется для ежедневного потребления. «А в условиях изоляции, когда ограничено количество получаемых нами солнечных лучей, важно обеспечить наши продукты питания натуральными источниками витамина D, такими как молочные продукты, рыба и яйца. Введение стакана молока с какао в нашу ежедневную диету может помочь нам достигнуть рекомендуемых ежедневных количеств этого витамина», — объясняют они.

Натуральное какао также можно использовать при приготовлении муссов, смузи, кексов и полезных салатов для завтрака, можно посыпать им йогурты или фрукты и, вообще, придумать массу других полезных комбинаций. "Если вы из тех, кто не любит шоколад с высоким процентом какао, вы можете постепенно увеличивать его, пока не привыкнете к этому, — советует диетолог Патриция Ортега.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.
Оригинал публикации: Cuál es la tableta de chocolate más saludable y cuántas onzas puedo tomar al día
https://inosmi.ru/social/20200504/247371149.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments