b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

НОД вирус не берет?! ;-(

В Твери со стены здания Тверского медицинского университета 7 мая сняли две мемориальные доски в память о расстрелянных поляках, захороненных в Медном, и других жертвах НКВД в бывшей Калининской области.
Об этом сообщили гражданский активист Артём Важенков и журналист Максим Новиков. Важенков опубликовал в фейсбуке фото демонтажа мемориальных досок.

Источник Радио Свобода сообщал, что доски снял лично глава местного отделения НОД Максим Кормушкин. Кормушкин утверждает, что это не соответствует действительности: "Я (Максим Кормушкин) не снимал таблички лично, это ложь. Снимала подрядная организация нанятая администрацией центрального района".
При этом издание tvernews.ru опубликовало фото Кормушкина в солдатской пилотке на фоне демонтированных табличек с утверждением, что представитель НОДа принимал участие в процессе демонтажа. "Он сказал, что доски будут храниться у него, но он готов передать другим общественным организациям" - cообщает издание.

Как пишет сайт "Тверьград", снятие табличек связано с представлением прокуратуры Центрального района Твери, вынесенным осенью прошлого года. "Требование прокуратуры было исполнено в канун Дня Победы", – пишет издание.

ИО районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута.В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой.

Прокуратура, по её утверждениям, провела проверку и выяснила, что в решении исполкома Тверского горсовета от 9 сентября 1991 года об установке доски указан неточный адрес: улица Советская, дом 2, вместо дома 4, где закреплена доска. Прокуратура не нашла подтверждений тому, что поляков – узников Осташковского лагеря расстреливали по адресу: Советская, 4, то есть в здании медицинского университета.

Международное общество "Мемориал" не согласно с этим решением. Руководитель польской программы международного общества "Мемориал" Александр Гурьянов ранее сообщал “Ъ”, что поляков расстреливали в здании калининского областного управления НКВД, в котором теперь размещается Тверской медицинский университет. На мемориальном кладбище "Медное" в Тверской области захоронены 6295 поляков, расстрелянных НКВД с апреля по май 1940 года по так называемому Катынскому делу.

Демонтаж мемориальных досок 7 мая корреспонденту Радио Свобода Михаилу Соколову прокомментировал председатель правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский:

"Польские военнопленные, убитые советской властью в Калинине, - это жертвы Второй мировой войны. Действия тверских властей - это надругательство над их памятью, особенно вопиющее накануне Дня Победы!" - считает историк Ян Рачинский.

В заявлении международного общества "Мемориал" говорится: "Сегодня, 7 мая 2020 года, с фасада бывшего здания УНКВД по Калининской области (ныне здесь размещается Тверской государственный медицинский университет) сняты две мемориальные доски, установленные в 1991 году в память о жертвах сталинского террора. Надписи на демонтированных досках гласили: "В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма" и "Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира".

Демонтаж этих досок – не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима.

Вдвойне отвратительно, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы. Тверские власти не остановились перед тем, чтобы осквернить наш праздник. Если правительство Российской Федерации не предпримет немедленных и решительных шагов, то на страницах газет всего мира статьи о юбилее Победы будут соседствовать с информацией об уничтожении в России памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны".

https://www.svoboda.org/a/30599073.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments