b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Оборонку кризис не затронет Такое ощущение, что страна на пороге большой войны.

Михаил Соколов: А есть ли какие-то признаки, что сейчас во время эпидемии власти как-то корректируют свои заказы? Я видел сообщение, что авансирование военных заказов пошло на 70-80% вперед, как такая форма помощи оборонке.

Александр Гольц: Это главное, что меня поразило во всей этой истории. Не секрет, что в мирное время, до эпидемии много лет Россия тратила деньги на поддержание мобилизационной готовности, что, грубо говоря, означает: приходит беда, и промышленность быстро перестраивается для того, чтобы производить то, что нужно стране. Когда в самый разгар эпидемии Владимир Владимирович собрал руководителей ОПК, я был абсолютно уверен, что они начнут говорить вот об этом, как перестроить производство, чтобы завалить страну масками, защитными средствами, приборами ИВЛ и прочее. Ничуть.
Они начали говорить, что даже в условиях коронавируса мы должны выполнить оборонный заказ, то есть клепать дальше танки, самолеты, ракеты с риском для здоровья тех, кто будет этим заниматься. Такое ощущение, что страна на пороге большой войны.

Михаил Соколов: Получается так, что российские власти не хотят корректировать свою военно-политическую линию, оборонную, как-то среагировать на эпидемию тем, чтобы где-то поджаться, а зато развернуть какие-то мощности по производству медицинской техники и так далее?

Михаил Касьянов: У Владимира Путина есть свой план на 2020 год, который он озвучил в январе, запустил его — это изменение Конституции, Парад Победы с приглашением глав государств.
Все должно было хорошо идти, и обнуление поправок, и план весь удался бы. Уже, готовясь к следующим выборам, Путин начал бы потихоньку проводить популистские меры по маленькой поддержке населения, в основном это относится к матерям.
Этот план провалился в связи с эпидемией коронавируса, с одновременно резким падением цен на нефть, все пошло не так. Теперь шоковый период у руководителей прошел, и они пытаются все-таки осознать.
То есть перестраивать, как сделал бы нормальный политик, нормальная политическая сила, перестраивать свои планы с учетом меняющейся ситуации или демонстрировать свою уверенность в себе, силу и так далее, поскольку любые компромиссы в понимании Путина и его окружения — это проявление слабости. Они не политики, политики всегда учитывают ситуацию и меняют свои установки на текущий период.
Путин не хочет этого делать, он считает, что это будет встречено как проявление слабости. Поэтому сейчас мы видим, что идет всяческая работа по контролю за выдаваемой информацией по заражению и уровню летальности по коронавирусу.
Задумываются уже люди в окружении Путина о том, как реализовать этот план. Путин хочет восстановить с задержкой реализацию своего плана. Я предполагаю, что не 24-го, как пошел об этом слух, а в начале июня будет проведено голосование. Я думаю, что к 1 июня будет объявлено, что мы победили наконец-то коронавирус, в отличие от Запада, как Путин лягнул немножко западников, что они не были готовы, а мы лучше, все сделали.
В начале первых чисел июня Путин объявит за 30 дней до голосования или на 1 июля, или на 7 июля, и это будет проведено. Будет ли проведен Парад 24 июня, как это было проведено в 1945 году, тоже знаковая дата, может быть и так, может быть нет, поскольку надо парад готовить. Поэтому другая дата 3 сентября, законом приняли дату окончания Второй мировой войны. Ясно одно, что Путин не хочет никаких изменений.

Если мы говорим о финансировании силовых структур, финансировании обороны и оборонно-промышленного кодекса, то даже по данным, которые вышли за первый квартал, уровень финансирования там не снижен ни насколько.
То есть ситуация коронавируса и резкое падение доходов не повлияли на расходы, связанные с обороной и силовыми структурами, полицией, Росгвардией и так далее, и с госаппаратом.

По остальным позициям есть сокращения текущего финансирования, по этим нет.

https://www.svoboda.org/a/30618246.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments