b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эх. Михаил Сергеевич, Сусанин Вы наш... ;-)

"Мне не нравится, как они ведут себя, - сказал Михаил Сергеевич. - Это вопрос выборов, выборов нации. Это нескромно, то, что отвечает Владимир Владимирович: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся". Невероятное такое зазнайство".

Михаил Горбачёв: Демократические институты в России – больше имитация, эффективной работы нет
21.02.11 14:25
В России есть демократические институты, но они неэффективны, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. "У нас есть все: парламент, суды, президент, премьер-министр... Но все это больше имитация, эффективной работы нет. Особенно в судах и парламенте, - сказал он. - Есть институты в РФ, но они не работают, есть законы, хоть и не совершенные, но их нужно исполнять".

Михаил Горбачев также высказался против монополии Единой России в Государственной думе. "То, что в парламенте власть захватила Единая Россия, это плохо. Монополия загнивает и не дает возможности развиваться демократическим процессам", - сказал он и добавил, что "Единая Россия" напоминает ему сейчас КПСС в худшие годы.

Горбачев также подверг критике слова премьер-министра Владимира Путина о том, что они с Дмитрием Медведевым в преддверии выборов 2012 года "сядут и договорятся" о следующем сроке президентства. "Мне не нравится, как они ведут себя, - сказал Михаил Сергеевич. - Это вопрос выборов, выборов нации. Это нескромно, то, что отвечает Владимир Владимирович: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся". Невероятное такое зазнайство".

Михаил Горбачев также напомнил, что Россия входит в список из 36 стран с демократией переходного периода. По его мнению, на сегодняшний день наша страна прошла половину пути к демократии. "Многое еще предстоит решить". Он также согласился, что "есть проблемы" в нашей стране и с соблюдением прав человека. Комментируя дело Михаила Ходорковского, Горбачев сказал, что его в этом деле многое смущает: "Нет справедливой юридической оценки дела". Он считает, что политика не должна вмешиваться в судебные дела. При этом Горбачев высказался в поддержку помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, которая заявила, что судья не сам писал договор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева. "Я ей верю. Ее слова должны стать предметом расследования", - сказал Михаил Сергеевич.

По мнению экс-президента СССР в России сейчас общество разделено на много противоборствующих частей, поэтому резонансный вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея может расколоть страну. Горбачев в принципе высказался за похороны Владимира Ленина, но считает, что нужно быть осторожным в выборе момента.

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Горбачев высказал мнение, что никто в большой политике не должен оставаться у власти больше двух сроков. По его мнению, все, что происходит в этих странах, - естественный процесс. "Люди хотят свободы, - говорит он. – Важно, чтобы Европа и США отнеслись очень ответственно к тому, что там происходит, а не разыгрывали те карты, которые выгодны им".

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года, в этом году он отмечает свое 80-летие.

Источник: Finam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments