b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Имитация борьбы за конституционные права или легитимизация разборок с непоседливыми?

Лучше с Собянинам потерять чем с Клишасом найти ?

Мишустин поручил проанализировать "коронавирусные" указы Собянина на соблюдение прав россиян
время публикации: 3 июня 2020 г., 09:12 | последнее обновление: 3 июня 2020 г., 09:12

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручил проанализировать практику применения правовых актов, принятых для борьбы с инфекцией и влияющих на права и свободы гражданКак пояснил URA.RU юрист Павел Бабиков, если Минюст установит, что указы мэра Москвы Сергея Собянина, принятые в целях борьбы с распространением COVID-19, противоречат законодательству, то столичный глава будет вынужден компенсировать убытки предприятиям

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручил проанализировать практику применения правовых актов, принятых для борьбы с инфекцией и влияющих на права и свободы граждан.

"Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан", - говорится в поручении, опубликованном на сайте правительства.

Оно должно быть исполнено до 8 июня 2020 года. Кроме того, ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение этой работы. Как пояснил URA.RU юрист Павел Бабиков, если Минюст установит, что указы мэра Москвы Сергея Собянина, принятые в целях борьбы с распространением COVID-19, противоречат законодательству, то столичный глава будет вынужден компенсировать убытки предприятиям.

"Минюст может направить Собянину представление о нарушении федерального закона или Конституции. Если Собянин после этого сам отменит свой указ, то бизнесмены будут вправе через суд потребовать от мэра Москвы их компенсации, если понесли убытки при его исполнении", - объяснил Бабиков.

Еще одним возможным вариантом развития событий может стать отказ Сергея Собянина исполнить представление Минюста - тогда в дело вмешается прокуратура и направит свое представление. Если мэр Москвы не согласится отменять указ и после этого, вопрос будет решаться уже в судебном порядке. Хотя, по мнению Бабикова, до судебного спора в дело вмешается президент РФ.

"За принятый нормативно-правовой акт, который позже был отменен, никакое наказание не предусмотрено. Поэтому самым страшным наказанием для Собянина станет компенсация убытков предприятиям, пострадавших от указов", - считает юрист. Однако, зная о том, насколько большой ущерб придется возместить, велика вероятность, что указы Собянина не будут признаны незаконными.

В конце марта глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что мэр Москвы Сергей Собянин не имел никаких полномочий объявлять об ограничении прав и свобод граждан, подобным тем, которые содержатся в его указе о введении всеобщего режима изоляции в Москве. По его словам, такие ограничения могут вводиться лишь по решению Федерального собрания и президента России.

Сенатор сослался на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. Однако в Кремле заявили, что меры, которые принимают власти Москвы, "осуществляются в интересах людей" и были согласованы с президентом Владимиром Путиным. "Любой глава региона Российской Федерации в подобной ситуации находится в тесной координации с федеральными властями и тем более с главой государства", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В конце апреля Мосгорсуд отклонил шесть исков к мэру столицы Сергею Собянину о незаконности его указов о режиме повышенной готовности и цифровых пропусках. Истцы настаивали, что градоначальник неправомерно запрещает передвигаться по городу в связи с отсутствием опубликованных предписаний санитарных врачей. Мэр возразил, что власти регионов имеют право вводить режимы повышенной готовности и ограничительные меры в случае опасности распространения инфекции.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03jun2020/sobyan_check.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments