b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Такое мне и не снилось ;-(((

ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов, изменив регламент
время публикации: 4 июня 2020 г., 15:54 | последнее обновление: 4 июня 2020 г., 18:23

ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетенейТеперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями


ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетеней. Теперь журналисты не смогут присутствовать во время подсчета голосов, что может полностью вывести подведение итогов из-под наблюдения, пишут "Открытые медиа".

Согласно пункту 11.14 главы 11 "Подсчет голосов в участковой комиссии" в редакции документа от 20 марта, представители СМИ имели право наряду с наблюдателями визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. В майской версии документа этой нормы уже нет: теперь поучаствовать при обработке бюллетеней смогут только наблюдатели.

Согласно порядку подведения итогов голосования, осмотр рассортированных бюллетеней является последним этапом подсчета бюллетеней перед тем, как данные по итогам голосования заносятся в протокол и направляются в вышестоящие комиссии. Теперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями.

Получить оперативный комментарий избиркома на этот счет не удалось. Член Совета по правам человека и бывший член ЦИК Игорь Борисов заявил, что СМИ часто приравнивают себя к наблюдателям, тогда как их представители освещают, а не контролируют процесс, в отличие от наблюдателя. Поэтому перераспределение функций между лицами, присутствующими при подсчете, вполне допустимо.

По словам члена совета движения "Голос" Андрея Бузина, при традиционном порядке журналист наравне с наблюдателем имел возможность после сортировки попросить членов комиссии пересчитать бюллетени так, чтобы можно было удостовериться в корректной сортировке голосов: по его словам, это зачастую помогало разоблачить махинации.
Теперь же речь идет об понижении уровня реальной прозрачности выборов: если наблюдателей будут назначать общественные палаты, формируемые органами власти и лояльные к членам избиркомов, то в качестве представителей СМИ, кроме журналистов, на участки приходили активисты и просто неравнодушные граждане. Таким образом, речь идет о реальном ограничении их прав и увеличении подтасовок на выборах.

Эксперты также отмечают, что новые рекомендации, касающиеся порядка голосования по конституции, призваны не столько уберечь голосующих от заражения, сколько дать возможность изменить результаты в нужную сторону.
Так, при выдаче бюллетеня предлагается не вписывать в список участников голосования их паспортные данные, как это всегда делают на выборах и референдумах, и эксперты опасаются случаев многократного голосования, приписок и вбросов, которые могут проводиться в том числе и под предлогом дезинфекции помещения.
Голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, которое должно пройти в течение шести дней до 1 июля, не будет контролироваться никем вообще, что также открывает путь к злоупотреблениям.



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04jun2020/no_smi.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment