b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Врунов надо антипедагогическими методами с детства перевоспитывать

Борис Вишневский
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, комментирует в Facebook слова Владимира Путина о предусмотренном поправками к Конституции сокращении полномочий президента. Утверждая это, Путин серьезно солгал.

"Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то (с принятием поправок к Конституции - Б.В.) ситуация меняется кардинально. Госдума превращается в крайне влиятельный орган".

Это Владимир Путин отвечает на критику своих поправок в эфире государственного пропагандистского телеканала "Россия-1". Естественно, без неудобных вопросов и без возражений обслуживающего персонала, прикидывающегося журналистами.

На самом деле, никакую "часть существенных полномочий" президент от себя не отдает.

Да, Думе дается право по представлению премьера утверждать вице-премьеров и часть министров. Но при этом премьер назначается президентом, и хоть и с согласия Думы, но без ее права этому назначению помешать: Дума не может ни предложить своего кандидата, ни заставить президента отказаться от своего кандидата: три раза не согласует президентского назначенца - будет распущена. После чего президент все равно назначит премьером того, кого хочет.

То есть, премьер - это полностью послушный президенту человек. И вице-премьеры и министры, которых он предложит Думе для согласования - будут теми, кто заранее устраивает президента. Это первое.

Второе: президент в любой момент может одним щелчком пальцев сбросить с доски все эти шахматные фигурки, как и премьера. И отправить вице-премьеров и министров в отставку, не получая на это согласия Думы.

Третье: министров обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, министра МЧС, директора ФСБ президент по-прежнему назначает самостоятельно, без согласия Думы.

Четвертое: Госдума, как и сейчас, не может отправить правительство в отставку, не рискуя роспуском. Она может выразить ему недоверие (причем, только всему правительству, а не отдельному вице-премьеру или министру) - но при этом, как и сейчас, президент вправе выбирать между отставкой правительства и роспуском Госдумы.

Так что, ничего президент не отдает. А только добавляет: усиливается его влияние на суды и прокуратуру, и появляются дополнительные возможности блокировать принятые законы.

Что тут скажешь? Опять соврал. Как учили в КГБ".

Подробнее: https://www.newsru.com/blog/15jun2020/sovral.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments