b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Султан Мехмет против князя Владимира 1:1 (Ататюрк и Вафоломей нервничают, а РПЦ хихикает?)

Министр юстиции Турции выступил за превращение Святой Софии в мечеть
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор Святой Софии, ныне имеющий статус музея, снова стал мечетью.

В интервью агентству «Анадолу» он заявил, что открыть собор для мусульманской молитвы — «наше общее желание, таким было желание султана Мехмета (завоевавшего Константинополь — ИФ)».

Трамп объявил о завершении вмешательства США в чужие конфликты
Он напомнил, что вопрос о будущем Святой Софии рассмотрит в начале июля Госсовет страны, и отметил, что другие государства не вправе диктовать Турции, как ей поступать с этим собором.

29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в Святой Софии состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил ЦК правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения Софии в мечеть.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 году собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



В Русской православной церкви выразили надежду на то, что нынешний музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле не будет изменен, и храм не будет снова превращен в мечеть.

https://news.mail.ru/politics/42211632/?frommail=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments