Однако в том же самом — несоответствии реальности декларациям — можно уличить и нашу страну. И, пожалуй, даже с большим основанием.
Наши традиционные ценности, перечисляет Патрушев, ссылаясь на Стратегию национальной безопасности РФ, — это «приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины».
Но возьмем, например, семью. А именно такой показатель ее крепости, как количество разводов на тысячу человек населения. Уж тут-то, казалось бы, мы должны утереть нос погрязшей в разврате «Гейропе». И действительно утерли. Правда, не с того конца, о котором мечтается патриотам-традиционалистам. Увы, Россия впереди Европы всей: 4,2 развода на тысячу. Для сравнения: средний показатель для Евросоюза 1,9. С большим отрывом, как в абсолютных, так и в относительных цифрах, мы лидируем также по абортам и по детям, оставшимся без попечения родителей.
Теперь о справедливости и «приоритете духовного над материальным». Последняя новость на эту тему: общее состояние российских долларовых миллиардеров выросло за время пандемии на 62 миллиарда «зеленых», достигнув в совокупности почти полутриллиона. Согласно результатам исследования экспертов Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, три процента самого обеспеченного населения России владеют сегодня 89 процентами всех финансовых активов страны.
«Число граждан России с состоянием от одного миллиарда, включенных в мировые рейтинги, очень велико по международным стандартам, — отмечают аналитики «Вышки». — Совокупное богатство миллиардеров, по данным Forbes, резко выросло в 2000-е и стабилизировалось на уровне 25–40 процентов национального богатства... Это значительно больше, чем в западных странах: в США, Германии, Франции в 2005–2015 годы — от 5 до 15 процентов. Притом что среднее богатство и средние доходы населения там гораздо выше, чем в России».
И примерно так во всем. Короче говоря, если судить не по громким фразам, не по стратегиям и декларациям, а по фактическому положению дел, то никакие мы не традиционалисты. Чистейшей воды модернисты. А в отношении социального неравенства и вовсе неолибералы. Причем самого махрового разлива.
Не будем, однако, торопиться с выводами. Возможно, в этом и состоит секретный стратегический замысел — максимально запутать, дезинформировать геополитического неприятеля. Примутся нас охмурять, сиречь, говоря словами Патрушева, внедрять «неолиберальные догмы в сознание российских граждан», начнут сладко петь о том, что, мол, поменьше бы нужно в России справедливости, что «закон джунглей» куда лучше и круче... И сядут в лужу!
Ибо сей закон давно утвержден у нас во всех чтениях и успешно функционирует. В борьбе за место под солнцем побеждает всегда сильнейший — тот, у кого власть и/или деньги. У слабого, бедного и не пользующегося доверием начальства — никаких шансов.
Но что касается внутренней стабильности, асимметрия между словом и делом крайне рискованна. В число наших традиционных ценностей, как верно заметил Николай Платонович, входит и «преемственность истории нашей Родины». А в этой копилочке, напомним, присутствует такой важный элемент, как богатые революционные традиции.
Андрей Камакин
https://www.mk.ru/politics/2020/06/18/statya-patrusheva-vydala-taynyy-plan-vlasti.html