b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Если НЕЛЬЗЯ, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Какие президенты правили конституцию под себя и чем это закончилось
Юри Вендик
Русская служба Би-би-си
25 июня 2020

Россия не одинока в попытке обойти конституционное ограничение по срокам пребывания на посту президента: помимо постсоветских стран, в последние годы целая волна отмен таких ограничений прошла по Африке, а до того еще десятки президентов продлевали себе сроки правления. Некоторые правят до сих пор. Некоторые умерли на посту. Некоторых свергли.

Конституционное ограничение на количество сроков, которые один человек может провести на посту президента, - очень даже нередкое явление.

Как подсчитали эксперты из международного объединения Constitution Unit, опираясь на данные проекта Archigos, за период с 1875 по 2011 годы примерно четверть государственных лидеров, столкнувшихся с лимитом сроков на посту, тем или иным образом пытались отменить ограничения и у 20% (71 лидер) это получилось.

Как президенты меняли конституции в странах бывшего СССР
Поправки в Конституцию: Клишас объяснил смысл обнуления сроков Путина
Путин допустил, что пойдет на новый срок в случае принятия поправок к Конституции
Они делали это разными способами: внося правки в действующую конституцию или принимая новую, устраивая референдум или проводя изменения через послушный парламент. Иногда эффективный метод еще проще: отменить или молча игнорировать положения конституции.

Кстати, само по себе ограничение количества сроков на посту президента - это довольно распространенная, но не общепринятая практика. По подсчетам специалистов по конституционному праву, такую норму содержали или содержат примерно 60% конституций, принятых за последние два века.

Пионерами в данном случае стали латиноамериканские страны: освободившись в начале XIX века от колониальной зависимости, они стали включать ограничения сроков в свои конституции. В североамериканских штатах в то время ограничение было неписанной нормой (22-ю поправку о двух сроках внесли в Конституцию только после Второй мировой), а южные соседи отчасти следовали примеру.

Запрограммированная нестабильность
Но что происходит потом, когда лидер обеспечил себе "законное" право рулить очень долго? Какой-то единой тенденции исследователи здесь, конечно же, не находят: очень многое зависит от обстоятельств: культурного и исторического опыта нации, личности лидера, внутри- и внешнеполитических условий и т.д.

Очень многие из "отцов нации" досиживают в президентском кресле до собственной смерти. Кто-то находит надежного преемника или передает руль наследнику. Иногда дело доходит до переворота или гражданской войны.

Как отмечает специалист по мировому конституционному праву, соавтор исследования "Как обходят ограничение числа сроков" (On the Evasion of Executive Term Limits), профессор Чикагского университета Том Гинзбург, момент смены власти в системе, которая построена под одну личность - это, как правило, очень опасное время для страны.

"Пока лидер на месте, сохраняется стабильность, но в репрессивной системе копится давление, и момент транзита власти превращается в очень и очень напряженный и опасный момент [...] То есть, вы получаете временную стабильность, но одновременно большие проблемы в среднесрочной перспективе", - объясняет профессор Гинзбург Русской службе Би-би-си.

.........
Как отмечает профессор мирового конституционного права Том Гинзбург, правят конституции "под себя", как правило, лидеры таких стран, где "нет ни тотальной диктатуры, ни настоящей демократии".

При этом шансы на мирную смену засидевшегося лидера, как отмечает профессор Гинзбург, часто зависят от того, насколько этот лидер боится преследований после отставки - внутри страны или, например, со стороны Международного уголовного суда.

"Так было, например, с Суданом: Международный уголовный суд хотел судить (президента Омара) Башира, и поэтому шансы на то, что он добровольно уйдет с поста, сократились почти до нуля - хотя в конце концов его прогнали", - напомнил профессор Гинзбург в беседе с Русской службой Би-би-си.

Что касается общих тенденций, то, чтобы иметь шансы на мирную смену власти, хорошо бы найти способ гарантировать им сохранение самого важного - свободы и состояния для них и их детей.

Труднее всего избавиться от правителей, для которых не очень важны обычные для диктаторов мотивы личного обогащения, отмечает Гинсбург.

По словам профессора, со стороны кажется, что цели Путина скорее политические - "он хочет вернуть России величие, стать тем человеком, который вернул ей геополитическое значение".

https://www.bbc.com/russian/features-53179188
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments