b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Обвинение в госизмене может стать заурядным (как подбрасывание наркотиков)?

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно

Cегодня утром ФСБ задержала бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который последние два месяца работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Пресс-служба ФСБ распространила видео, на котором Ивану демонстративно на улице надевают наручники, как на особо опасного преступника. В своем пресс-релизе ФСБ обвиняет Ивана в сотрудничестве с разведками неких стран НАТО, и больше никаких подробностей.

Помимо работы над темами, связанными с оборонкой, Иван долгое время трудился в пуле президента России. Каждого журналиста, допущенного в поездки с главой государства, тщательно проверяют сотрудники Федеральной службы охраны, значит, у нее к Ивану не было претензий. А о претензиях со стороны силовиков, знакомых с ним, журналистам было известно давно. Ивану не раз в разных формах предлагали раскрыть свои источники. Эти просьбы он — профессиональный журналист — всегда отвергал.

Иван проработал в «Роскосмосе» всего два месяца и не имел доступа к секретной информации. Значит, интерес ФСБ к деятельности Ивана связан с тем временем, когда он занимался журналистикой.

Обвинение в отношении Ивана, которое связано с работой над информацией, содержащей государственную тайну, следует рассматривать как сигнал и обществу, и всем СМИ: о носителях тайн, государственных или коммерческих, среди которых высокопоставленные чиновники, сотрудники госкорпораций и бизнесмены, лучше не писать. Таких тайн вокруг становится все больше. Критерии отнесения информации к секретной размыты. Все, что угодно, может вдруг оказаться тайной.

Многие из нас работали с Иваном и знают его как исключительно честного и порядочного человека, с которым не совместимо понятие «госизмена».
Уголовное преследование журналистов началось не сегодня. Дело в отношении Ивана Сафронова встает в ряд с арестом Ивана Голунова и процессом против Светланы Прокопьевой.

Мы настаиваем на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Ивана Сафронова. РБК будет следить за ходом следствия.

Автор: Редакция РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/07/07/2020/5f0485539a79478aee58c737?from=from_main_2
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments