b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Андрей Колесников на ЭХЕ // Остальные могут идти отсюда в тюрьму, на Запад. В частную жизнь....

Передача «Особое мнение»

Ольга Бычкова: А что такое Владимир Владимирович опять тут говорил по поводу пресловутого Советского Союза? Который мне теперь все тут не прощают в этом чате. Ну хорошо, друзья, не впервой. Что такое он опять вспомнил про то, что там было про право нации на самоопределение в Конституции Советского Союза, и вот чем все закончилось, говорит он. Пересказываю я своими словами. А Россия не должна пойти по этому пути. Должна извлечь уроки. Это к чему?

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги: У Путина есть несколько мыслей принципиальных. Одна называется суверенитет. Другая – безопасность. Есть еще несколько крупных мыслей. Есть мысль, может быть боковая, но важная. Он любит Сталина, который не запятнал себя прямым общением…

О.Бычкова: Он любит Сталина?

А.Колесников: Он написал в статье, а до этого сказал два раза, что Сталин не запятнал себя общением с Гитлером. Правда, Сталин подарил Гитлеру целый состав, несколько вагонов немецких антифашистов. В знак дружбы. Сталин под стенографическую запись говорил, что если на немецкий народ кто-то нападет, мы встанем на защиту немецкого народа. Это зафиксировано в нескольких записях. В немецкой и российской. Все это есть в архивах и давно известно.

О.Бычкова: Ну нет же фото, например, Сталин и Гитлер сидят вместе и пьют чай.

А.Колесников: Такой фотографии нет.

О.Бычкова: Значит, не запятнал.

А.Колесников: И в этом историческая правота товарища Путина. Ну неважно. Еще одна мысль – Сталин хороший, а Ленин – плохой. Я думаю, что Путин не коммунист. И когда он был членом Компартии, он тщательно скрывал это обстоятельство. Что он русский империалист, националист, но не коммунист. То есть у него тоже было двойное сознание. И он не любит Ленина, он считает и много раз повторял, первый раз на встрече почему-то по инновациям с Ковальчуком была встреча 2-3 года назад, он сказал, что Ленин заложил мину под государство, которое Сталин укреплял потом изо всех сил. А мина была заложена Лениным. Право нации на самоопределение. Сейчас он эту мысль уточнил.

Там еще одна деталь – была Коммунистическая партия, она делилась на коммунистические партии республик. И как только рухнула вершина, все посыпалось в республиках и республики разошлись. И это прочитал так, что вот «Единая Россия» — она же тоже в разных у нас республиках, краях и областях. Вот если развалится «Единая Россия», то Россия расползется. Это один месседж.

О.Бычкова: И он там очень сочувственно говорил о том, что Коммунистическая партия взяла на себя ответственность, судьбы, интересы государства и вот чем все закончилось.

А.Колесников: Есть существенная разница между правом на самоопределение в Советском Союзе. Советский Союз был, как написано было в Конституции разных лет, в том числе 1977 года – свободным союзом самоопределившихся наций. Поэтому если есть право входить, должно быть право выходить. Куда деваться. Хотя я не думаю, что существенная часть советских граждан вообще знала о праве этих наций на самоопределение. Никому в голову не приходило самоопределяться до того, как ни начались тектонические процессы развала империи.

Но кто собирается самоопределяться внутри России? Я не вижу ни одного региона, который собирается самоопределяться. Это не 1992 год, где губернатор Россель вводил уральские франки. Это не 90 какой-то год, когда Наздратенко, губернатор Приморья был хозяином абсолютным и матом посылал все правительство и делал так, как он хотел. Сейчас как-то…

О.Бычкова: И это не война в Чечне.

А.Колесников: Главное — не война в Чечне. Не восставший Татарстан, который чуть было ни ушел в том же самом 1992-93-м. Все сидят тихо. У всех все нормально. У Татарстана даже язык отобрали. В результате, если я не ошибаюсь, год назад Кириенко очень активно государственный язык у них отбирал. Уже даже забываются все эти обстоятельства. У нас унитарное государство. Кто куда собирается уходить? Кадыров собирается уходить? А как он без дотаций государственных федеральных будет жить? На что золотые автоматы свои будет, у него говорят золотые автоматы… Из золота.

О.Бычкова: Золотые или позолоченные?

А.Колесников: Это вопрос такой правильный, конечно, но вероятно нет на него четкого ответа. Во-вторых, тут еще проба золота имеет значение. Думаю, что высшая проба. Все нормально. Никто никуда не уходит. Никто у нас ничего не отнимает. Японцы уже могут успокоиться. Никто никому ничего не отдаст, никакой Шикотан. И так далее. Даже Крым не отдадим. У нас статья в Уголовном кодексе еще одна — те, кто ставит под сомнение нашу территориальную целостность – тот преступник. То есть все те, кто считают, что Крым не наш – потенциальные эти самые…

О.Бычкова: И к чему он все это говорит, если нет никаких…

А.Колесников: Это просто его мысли. Он ими постоянно с кем-то делится. Есть может быть возрастное что-то, когда у человека есть, он ее все время как-то развивает. Вот он ее развил. Надо все укреплять. Как образ навозного шарика, нами придуманный. В виде большинства проголосовавшего. То же самое со страной. Она должна быть одним шариком, все, кто к нему не прикреплен – те изгои. Те не наши граждане. Те могут идти отсюда в тюрьму, на Запад. В частную жизнь. Пожалуйста, мы свободная страна.

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2672459-echo/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments