b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Эдак вскорости входную дверь запирать на ключ станет ГОСИЗМЕНОЙ ?

Использование VeraCrypt: что это означает
Следствие утверждает, что для "сбора и передачи информации" иностранным спецслужбам Сафронов использовал средство шифрования VeraCrypt, рассказал Би-би-си его адвокат Иван Павлов.

Как уточнил в разговоре с Би-би-си один из защитников Сафронова, фраза про шифрование содержится только в постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о госизмене.

Документ защита и сам бывший журналист увидели на следственных действиях во вторник. Следователь Чабан ничего про шифрование не говорил. Других документов с упоминанием VeraCrypt защите также не показали.

"Ох ты господи! На таком шифровании работают обычные протоколы электронной почты", - отреагировал адвокат Павлов на то, что Сафронову вменяют использование VeraCrypt. По его словам, существуют и более современные программы, а VeraCrypt "вышла из моды".

Программа VeraCrypt используется для шифрования носителей информации, физических и виртуальных дисков.

Зашифрованные папки, называемые контейнерами, можно отправлять по электронной почте. Чтобы открыть контейнер, получателю нужно установить VeraCrypt и ввести пароль, - в противном случае он увидит набор случайных символов.

VeraCrypt считается одним из самых надежных средств шифрования и регулярно проходит публичный аудит.


"Нападение на свободу слова": арест Ивана Сафронова и пикеты в его поддержку
Американский правозащитный Фонд электронных рубежей (EFF) рекомендует создавать невидимые разделы с помощью VeraCrypt при прохождении границы. Однако достаточно мощный компьютер (или несколько компьютеров) способны обнаружить и взломать зашифрованные данные, если на них установлен слабый пароль.

Средства для взлома используются правоохранительными органами по всему миру, например, Следственный комитет России в 2018 году приобрел программу Kit Forensic американской компании Passware за 122 тысяч рублей, которая позволяет расшифровывать данные методом подбора паролей.

Силовые структуры не впервые ссылаются при уголовном преследовании по тяжким статьям на использование фигурантом протоколов шифрования для хранения и пересылки электронной информации. Месяц назад о недопустимости таких доказательств обвинения заявляла на суде в Петербурге по делу "Сети" (сообщество признано в России террористическим и запрещено) защита программиста Виктора Филинкова.

По версии обвинения, он в силу своей профессии взял на себя роль "связиста" и обеспечивал в сообществе "меры по защите от разоблачения и утечки информации" с помощью PGP - обычной компьютерной программы для шифрования и цифровой подписи сообщений, файлов и другой информации в электронном виде, cистемы обмена сообщениями Jabber (ее широкое использование подтверждал в суде эксперт) и SMTP - протокола передачи электронной почты.

"Современный интернет так устроен, что практически всё взаимодействие выполняется в зашифрованном виде, чтобы мошенники не перехватили, это общее место. Сложно найти такую программу, такой мессенджер, чтобы там не было шифрования, для этого ничего специально делать не нужно, - объяснял вызванный в суд специалист. - Это как Почта России предлагает посылать письма в конвертах"

Правозащитник и бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков вспоминал, как в конце 1980-х годов глава ленинградского управления КГБ Виктор Черкесов, комментируя дело об издании антикоммунистической брошюры "Свободное слово", заявил, что раскрыл заговор антисоветчиков, ссылаясь на то, что во время обысков "была изъята машинка-факс, с помощью которой можно передавать тексты за границу".
Это было последнее дело по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", отмечал Рыбаков.

https://www.bbc.com/russian/features-53425651
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments