"В будущем, при "чрезвычайных" обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно - от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста - накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод", - говорится в докладе, подготовленном правовым аналитиком "Агоры" Дамиром Гайнутдиновым. При этом властям даже не потребуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.
"Агора" насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:
- централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
- система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
- видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
- отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
- расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.
Сбор информации непосредственно от граждан, а также централизованная обработка геолокационных данных - единственные мероприятия, которые проводили в масштабах всей страны. В остальном у региональных властей была возможность выбора стратегии и методов слежки. Единственным ограничением оказались финансовые возможности, поэтому богатые регионы "получили карт-бланш на полный контроль передвижения жителей любыми доступными способами", говорится в докладе.
61 российский регион (71,8%) использовал различные технологии слежки в связи с карантином. Власти 23 регионов в той или иной форме ввели так цифровые пропуска, при этом системы для их оформления создавались в экстренном порядке без независимого аудита.
В 15 регионах внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни.
В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина. При этом еще в прошлом году СМИ писали об утечках данных из этих систем и доступе к ним злоумышленников.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16jul2020/spy_agora.html