b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Большой брат сам не уйдет!

Международная правозащитная организация "Агора" вслед за "Роскомсвободой" опубликовала собственный доклад о методах слежения за россиянами во время пандемии коронавируса. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край.

"В будущем, при "чрезвычайных" обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно - от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста - накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод", - говорится в докладе, подготовленном правовым аналитиком "Агоры" Дамиром Гайнутдиновым. При этом властям даже не потребуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.

"Агора" насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан:
- централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
- система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
- видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
- отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
- расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.


Сбор информации непосредственно от граждан, а также централизованная обработка геолокационных данных - единственные мероприятия, которые проводили в масштабах всей страны. В остальном у региональных властей была возможность выбора стратегии и методов слежки. Единственным ограничением оказались финансовые возможности, поэтому богатые регионы "получили карт-бланш на полный контроль передвижения жителей любыми доступными способами", говорится в докладе.

61 российский регион (71,8%) использовал различные технологии слежки в связи с карантином. Власти 23 регионов в той или иной форме ввели так цифровые пропуска, при этом системы для их оформления создавались в экстренном порядке без независимого аудита.
В 15 регионах внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни.
В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина. При этом еще в прошлом году СМИ писали об утечках данных из этих систем и доступе к ним злоумышленников.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16jul2020/spy_agora.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments