b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Спокойная артикуляция (выводы авторов в комментарии)

Правовая реальность России: философско-правовой анализ
Скоробогатов А.В., Краснов А.В.

=======================
Провозглашенный государством плюрализм стал восприниматься не как его сила, а как слабость, неспособность юридическими средствами создать условия для достойного существования и развития человека.

Негативный образ официального нормативного права и его применителей усиливался традиционным представлением
о корреляции власти и богатства, через призму которого провозглашенное равенство возможностей
рассматривалось как обогащение небольшой группы элиты за счет ограбления основной массы народа.
Издаваемые этой группой законы «должны были обеспечить ее власть и дальнейшее обогащение».
Этот негативный образ правовой реальности поддерживался отсутствием реализации значительной части изданного нормативного массива со стороны населения. Объективно это зависело от отсутствия достаточно эффективного механизма правового регулирования, но субъективно это воспринималось как итог социального отвержения законов, не соответствовавших справедливости и неспособность государства для их принудительной
реализации.

Попытки представителей депутатского корпуса объяснить данные обстоятельства тем, в ряде законодательных актов изначально закладывался абсолютный идеализм, вызванный желанием продемонстрировать демократические перемены в законодательстве: как итог, появлялась «демократичная», но не работающая норма, которая не учитывала реальную ситуацию, создавали лишь ощущение еще большей слабости существующей власти, ее стремления «урвать» все, что можно, пока есть такая возможность.
Это способствовало формированию совершенно нового правового идеала, в котором место должного, идеального поведения, основанного на нормативном эталоне, постепенно заменило сущее, ориентированное на получение материального блага «здесь и сейчас» без учета последствий и соответствия действий юридической норме.

Такое правосознание шло в разрез с российскими традициями, но вполне укладывалось в западный
индивидуальный правовой опыт и соответствовало системе западных ценностей, освоение которых рассматривалось как необходимое условие трансформации России в правовое демократическое государство.
Вследствие этого данная тенденция развития правового сознания не рассматривалась как негативная и требующая немедленного вмешательства государства.
Следствием развития нового идеала стало широкое распространение в правовой реальности различных проявлений незаконодательных (неправовых в понимании государства) практик, ставших основным средством регулирования общественных отношений, направленным на формирование бесконфликтного сосуществования в обществе и
отдельных локальных сообществах.
Для гражданина стало важнее не то, насколько его действия соответствуют закону (как эталону правомерного
поведения), являются объективно справедливыми в оценке государства, а то, насколько они соответствуют представлениям о «правильном», субъективно справедливом в том обществе или сообществе, с которым он себя идентифицирует в данный момент.
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments