?
b_n_e [userpic]

Некто "грабил, греб, грабаcтал..." (c) В.В.Маяковский

Июль, 18, 2020 (13:15)

Отнюдь не косность, а боязнь политических последствий приводила многих монархов к отказу от социальных и технических новаций, к преследованию людей, которые мыслили свободно и не давали обществу покоя. Железные дороги, мануфактуры, даже книгопечатание пробивали дорогу с великим трудом.
Власть осознавала, что процветание общества не ведет к обогащению элиты, которая в конкурентной борьбе может потерять эту власть.

Аксиому афористично сформулировал император Священной Римской империи Франц II: «Мне нужны не гении, а добрые, честные подданные. Тот, кто служит мне, должен учить тому, что я велю».

В ту эпоху императоры не были популистами и выражались искренне, без оглядки на политкорректность.
Для полноты картины надо добавить, что император Франц II потерял свою страну, стал последним императором Священной Римской империи, но сидел на троне еще некоторое время в отколовшейся Австро-Венгрии, где исповедовал прежние политические принципы, отвергая попытки различных слоев участвовать в управлении государством и провести экономические новации. Судьба Австро-Венгрии известна.

В России, сколько бы революций и переворотов ни проносилось над ее просторами, неизменно сохранялось одно железное правило.
А именно: власть опирается на узкий отряд элиты, который перераспределяет национальные богатства в свою пользу и эксплуатирует общество под видом высоких патриотических лозунгов. Бояре, опричники, великие князья, партийная номенклатура, олигархи, безымянные, но всевластные администраторы…

Названия меняются — суть неизменна. Это крепко сбитый кулак, который занесен над головой любого вероотступника.
Тот, кто сомневается в справедливости заведенного миропорядка, не может быть русским человеком — это кровный враг, иностранный агент. Давно в России не водилось так много шпионов — ученые, журналисты, простые обыватели. Не исключено, следствие выяснит, что экс-губернатор Фургал торговал интересами родины и готовился прорыть туннель Хабаровск — Сидней.

Россия — это страна, где полагается неустанно поддерживать власть сюзерена, отвергая любые притязания на участие в этой власти. И потому в России непоколебима традиция преследовать выскочек любых мастей. Ни в какие века, ни при каких режимах в России не было гарантий частной собственности и стимулов для инвестиций и инноваций.
Несмотря на то, что Россия претендует на приоритеты во многих науках, у нас нет ни одного ученого, который сумел бы сколотить состояние на своих патентах. В русской песне поется, что англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину.
Не совсем так. Джеймс Уатт прямо писал, что его паровая машина «сулит выгоду» прежде всего ему самому. Совсем не русский человек. Но удивительным образом обеспечил своей стране процветание и могущество. Меж тем, его конкурент Иван Ползунов умер в дырявом кафтане, но с офицерским чином, который даровала ему императрица. Машина, ясное дело, России не пригодилась.

Устойчивость России всегда была связана с авторитарным режимом. Любые уклонения в сторону демократии неизменно приводили к потрясениям и несчастиям.
Инновации и реформы враждебны природе русской власти. Сколько бы она ни говорила о значении прогресса, генетически он ей противопоказан.
Масштабные прорывы на отдельных направлениях происходят за счет перераспределения ресурсов и ограбления других отраслей. Как говорил мне недавно ушедший в мир теней Сергей Хрущев, для того, чтобы провести экономический рывок, России надо кого-нибудь ограбить, как Сталин ограбил деревню. Но поскольку сейчас можно ограбить только олигархов, а это суицид, то и рывка не будет, внутренних стимулов для роста у России не имеется. «Все будет, как при бабушке».

Словом, мы получили замечательную Конституцию. И она гарантирует лишь одно — ничего не изменится. И горе тем, кто не согласен.
Сергей Лесков

https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/07/15/1853866.html

Comments

Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Июль, 18, 2020 10:13 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Июль, 19, 2020 18:39 (UTC)
Фото_3

Иван Ползунов не был конкурентом Джеймса Уатта.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 20, 2020 09:27 (UTC)
А как насчет Попова ;-)

Или Лодыгина или Яблочкова?

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Июль, 20, 2020 09:29 (UTC)
Фото_3

Как-нибудь поговорим и об этом :)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 20, 2020 10:36 (UTC)
Вопрос то про то самое

Могли ли Кулибин (изобретающий вечный двигатель) или Попов (состоящий н7а службе) сделать успешный коммерческий продукт?

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Июль, 20, 2020 11:03 (UTC)
Фото_3

За Кулибина не скажу, а Ползунов не мог. Независимо от (не)ахождения его на службе.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 20, 2020 13:29 (UTC)
С детства помню картину с Можайским у его самолета)

И даже родители тогда не знали что этот самолет не взлетал

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Июль, 20, 2020 13:31 (UTC)
Фото_3

В России первый самолёт построил Микулин. Правда, у этого самолёта не было двигателя, поэтому летать он не мог.
Можайский построил самолёт с двигателем, правда, и этот летать не мог.

8 Читать комментарии