b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Чудовище на темной стороне привычки советовать

Каждый раз, когда мы спешим советовать, мы выпускаем на свободу, по словам Бунгэй Станьера, своего внутреннего "монстра-советчика".

По мнению эксперта, нам надо прекратить это делать, поскольку, во-первых, в спешке мы можем дать неверный совет. Во-вторых, ваши отношения с человеком, которому вы советуете, могут быть такими, что он просто не прислушается к вам - неважно, хороший вы дали совет или нет.

"Вы почти наверняка пытаетесь решить не ту задачу, - подчеркивает Бунгэй Станьер, - потому что крайне редко самая первая проблема, о которой упоминают, - настоящая. Но даже если вам удалось понять, какой именно орешек надо разгрызть, ваш совет все равно не настолько хорош, насколько вам кажется".

Это происходит потому, что так называемое когнитивное искажение, эволюционно сложившееся ментальное поведение, заставляет нас считать, что наш совет лучше, чем он есть на самом деле (и что мы сами умнее, чем мы есть на самом деле).

У людей - множество когнитивных отклонений, ведущих к тому, что человек оценивает свои умения и способности чересчур оптимистично.

Например, эффект Даннинга - Крюгера состоит в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу этого самого уровня своей квалификации - они просто "не осведомлены о своей неосведомленности" и охотно предлагают свое мнение по вопросам, в которых не разбираются.

"Часто бывает так: чем более вы уверены в правильности своего совета, тем более он неверен, - подчеркивает Бунгэй Станьер. - Если вы действительно разбираетесь в предмете, то ваша первая реакция, скорее, будет такой: ну, это всё не так просто, это зависит от множества вещей".

Когнитивное искажение заставляет нас верить в то, что наши советы правильнее, чем они есть на самом деле, а сами мы - умнее, чем есть на самом деле
Канадский ученый считает, что чудовище-советчик живет в каждом из нас, но у некоторых оно просыпается быстрее, чем у других.

Первый шаг к его приручению и дрессировке таков: обращать внимание на то, как быстро чудище просыпается. "Когда люди осознают, насколько они торопятся с советами, то бывают крайне удивлены", - констатирует он.

Еще один способ борьбы с чудовищем - поразмыслить, перед тем как дать совет, насколько он подорвет уверенность и самостоятельность человека, которому он адресован.

Непрошенный совет может стать причиной стресса: когда кто-то предлагает лучшее решение, лучший способ выполнить задачу, это часто бывает истолковано как критика.

Когда Сюзанн (фамилию не будем указывать) работала в одной производящей оборудование австралийской компании в Виктории, у нее появилась новая коллега, чье самоуверенное поведение постоянно доставляло ей неприятные моменты.

"У нее было свое мнение обо всем, - рассказывает Сюзанн. - Про себя я думала: "Ты здесь всего пять минут и уже указываешь людям, что они должны делать, а чего не должны?"

Но новая коллега со временем стала начальницей Сюзанн, и это еще более усложнило ситуацию. "Что бы я ни говорила на совещаниях, она каждый раз сомневалась в правильности моих слов.
Я стала замечать, что все чаще вынуждена обсуждать с ней, что я собираюсь делать - вместо того, чтобы просто делать", - вспоминает она.

"В итоге я была полностью измотана. Я не могла отвечать за себя и прекратила принимать решения вообще. Я довольно давно занимала эту должность и любила свою работу, но ситуация стала невыносима".

Сюзанн пережила нервный срыв и провела около полугода без работы, приходя в себя. Как показывает ее случай, результат изобилия советов может быть плачевным - противоположным тому, что ожидал человек, их дающий.

Сюзанн казалось, что ее начальница старается подорвать ее уверенность в себе, но не понимала, зачем. Она также видела, как мелочная опека нового босса, ее стремление контролировать каждый шаг сотрудников привели к плохому моральному климату во всем рабочем коллективе.

ак это может быть неправильным, когда выглядит таким правильным?
И тем не менее очень непросто бывает остановиться и перестать давать советы, потому что это же так приятно! И мы чувствуем себя еще лучше, когда нашего совета просят.

Многочисленные исследования обнаружили, что почти всегда из советов извлекают пользу не те, кому они даются, а те, кто их дает.

Например, в работе 2018 года показано, что предоставление советов помогало участникам исследования преодолеть отсутствие мотивации в большей степени, чем получение советов.

"Когда кто-то просит нашего совета, это тешит наше самолюбие. Это удовлетворяет наше желание обладать статусом и авторитетом, быть известным. К тому же, когда вы советуете, вы лично ничем не рискуете", - подчеркивает Бунгэй Станьер.

Исследование доцента Сингапурского университета управления Михаэля Шерера показало, что процесс советования подогревает в нас ощущение собственной власти.

Заключительный совет Бунгэй Станьера таков: если вы все же решили дать совет, обставляйте и формулируйте это так, чтобы у человека была возможность проигнорировать его, не потеряв лица.

"Вы можете, например, сказать: "У меня это сработало, но у вас может и не сработать. Если вам что-то пригодится из этих мыслей - отлично. Если нет, ну и ладно".

А еще лучше - не давайте никакого совета. Таков наш совет.

https://www.bbc.com/russian/vert-cap-53584744
Tags: Толерантность в быту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments