b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Про трудовой кодекс и зарплаты при "батьке"

Белорусские рабочие раскрыли свои зарплаты
До социализма далеко

Власть Александра Лукашенко в Белоруссии многим представляется как суровый, но справедливый режим, в котором простые работяги чувствуют себя вполне прилично. И новость о том, что белорусские предприятия одно за другим начали объявлять забастовки, многих повергла в недоумение. Между тем Белоруссия далеко не Советский Союз и тем более там нет «развитого социализма».

Начнем с того, что 90% белорусов работают по срочным трудовым договорам. Это дает возможность увольнять неугодных без лишнего шума и финансовых издержек. Не понравился работник хозяину, значит в конце года его уволят без объяснения причин и выходного пособия. Над белорусскими рабочими постоянно висит угроза увольнения.

И наоборот, если сотруднику стратегического предприятия ( а это почти весь госсектор) что-то не нравится, у него нет права уволиться по собственному желанию, чтобы перейти в другую компанию на более привлекательную должность. Вы обязаны отработать на своего хозяина оговоренное время, потом он уволит вас, и можно будет снова самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Все это - положения Трудового кодекса Белоруссии, утвержденного в 2019 году.

Если работник плохо работает или делает это без должного энтузиазма, ему можно не платить премию. А она, между прочим, составляет половину ежемесячного дохода. Если же предприятию будет нанесен ущерб, человека можно оштрафовать на три оклада.

Ну и самое главное, что, наверно, волнует большинство людей, ищущих работу – это зарплата. В Белоруссии она не растет с 2010 года. Но если тогда люди на заводе получали эквивалент 500 долларов, то сейчас им платят около 350 долларов. На эти деньги семьи рабочих еще как-то могут питаться, но на крупные покупки, на хобби и на отдых ничего не остается. Мы расспросили об их мотивах представителей белорусских забастовщиков.

Иван Мирончик, активист инициативы ЗабастовкаBY: "Сейчас основные требования, выдвигаемые забастовочными комитетами и работниками, носят именно политический характер. Некоторые трудовые коллективы уже начинают включать и экономические требования. Но нужно указать, что на данный момент забастовки ещё не распространены повсеместно, предприятия не стоят, пусть даже на некоторых снизились производственные мощности. Власти и администрации предприятий давят на активных работников, пытаются задействовать силы «желтого профсоюза» - ФПБ.

На протяжении последнего десятилетия власти на самом деле проводят неолиберальную политику. Фактически подавляются независимые профсоюзы, приняты законы вроде известного Декрета №3 (о тунеядцах), идёт медленная приватизация госпредприятий. Усиливается разрыв в доходах между богатыми и бедными.

Действия властей во время эпидемии коронавируса люди считают неадекватными: не было ни карантина, ни ощутимой поддержки населения и предприятий. Уровень зарплат падает, многие промышленные предприятия перешли на трёх- и четырёхдневную рабочую неделю.
Средняя зарплата по стране на производствах держится на уровне 800-900 белорусских рублей, есть как ниже, так и выше (это порядка 350-370 долл. США).

Переход на сокращённую неделю практикуется руководствами предприятий ещё со времён предыдущих кризисов и вводится периодически. Социальные гарантии постепенно уменьшаются. Таким образом, хотя протесты и носят политический характер, продиктованы они во многом экономической политикой властей и ситуацией в стране в целом".

Александр Ярошук, глава Белорусского конгресса независимых профсоюзов: "С января 2020 года по Трудовому кодексу Белоруссии людей можно нанимать по срочным трудовым контрактам. При этом можно наказывать за нарушение трудовой, производственной и исполнительской дисциплины. Последнее, по сути, означает политическую реальность и открывает дверь к произволу.

Теперь у нас один из худших в мире трудовых кодексов. Страна шла к этому последние 20 лет. Все это время мы регулярно входили в десятку стран мира, где меньше всего соблюдаются права трудящихся.

По нынешнему ТК, белорусские работники не имеют права уволиться, пока действует их контракт. Зато членство в профсоюзе у нас обязательное, правда, 96% состоят в государственных, а не независимых. Но сейчас ситуация меняется. На фоне протестов, например, на "Гродно Азот" почти все вышли из государственного профсоюза.

https://www.mk.ru/politics/2020/08/18/belorusskie-rabochie-raskryli-svoi-zarplaty.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments