Попытка массового автоматизированного анализа сновидений
Откуда нам являются сновидения? Этот вопрос тревожит человечество наверное с тех самых пор, как нам начали сниться сны.
Как утверждает в своей последней работе (результаты которой опубликованы в издании Royal Society Open Science) Алессандро Фольи из итальянского университета Рома Тре, проводившиеся исследования раз за разом подтверждали так называемую теорию континуума сна, то есть тот факт, что большинство снов служат продолжением происходящего в повседневной жизни.
Одним из самых надежных методов систематизации снов считается система Холла-Ван де Кастла, которая, среди прочего, отслеживает появляющихся в этих снах персонажей, их взаимодействия и последствия таких взаимодействий.
Но проблема с этим подходом заключается в том, что для выявления всех этих элементов требуется вручную просеивать каждый записанный сон. Поэтому ученые давно мечтали о создании алгоритма, который автоматизировал бы такой процесс.
И вот Фольи с коллегами предложил решить эту проблему, задействовав огромную публичную базу данных DreamBank (или депозитарий снов, если угодно), в которой хранятся записи 24 тысяч сновидений.
Ученые разработали программу, которая упростила систему Холла-Ван де Кастла, вычленяя из длинных записей снов ключевые слова, относящиеся к персонажам, их взаимодействию и возникаюшим эмоциям.
"Эти три элемента, - говорит Фольи, - считаются самыми важными при интерпретации снов, поскольку определяют его главную сюжетную линию: кто появлялся во сне, что он делал и какие эмоции при этом возникали".
Сравнив результаты своего автоматизированного процесса с результатами ручной обработки записанных сновидений, проведенной экспертами, итальянцы, к большому своему удовлетворению, обнаружили, что они на три четверти совпадают. Это, конечно, не идеал, но повод для усовершенствования нового метода, который в конечном итоге может привести к прорыву в исследовании природы сна.
Исследователи из Рима также отметили, что записи снов подтверждают теорию континуума, поскольку содержат различные "статистические маркеры", отражающие то, что обладатели сновидений, скорее всего, переживали в реальной жизни.
Конечно, признает Фольи, говорить о том, что мы поняли значение снов, еще слишком рано, но нам уже проще давать количественную оценку важных аспектов сна, и как знать, быть может в будущем нам удастся создать технологии, которые наведут мост между реальной жизнью и сновидениями.
https://www.bbc.com/russian/features-53927724
Вычленение ОБРАЗА и его модальность, сила и активность
А вот перетекания образа нет (а это самое жутковатое) и смещения фокуса не видно