Top.Mail.Ru
Попытка массового автоматизированного анализа сновидений - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Попытка массового автоматизированного анализа сновидений

Август, 30, 2020 (12:25)

Откуда нам являются сновидения? Этот вопрос тревожит человечество наверное с тех самых пор, как нам начали сниться сны.

Как утверждает в своей последней работе (результаты которой опубликованы в издании Royal Society Open Science) Алессандро Фольи из итальянского университета Рома Тре, проводившиеся исследования раз за разом подтверждали так называемую теорию континуума сна, то есть тот факт, что большинство снов служат продолжением происходящего в повседневной жизни.

Одним из самых надежных методов систематизации снов считается система Холла-Ван де Кастла, которая, среди прочего, отслеживает появляющихся в этих снах персонажей, их взаимодействия и последствия таких взаимодействий.

Но проблема с этим подходом заключается в том, что для выявления всех этих элементов требуется вручную просеивать каждый записанный сон. Поэтому ученые давно мечтали о создании алгоритма, который автоматизировал бы такой процесс.

И вот Фольи с коллегами предложил решить эту проблему, задействовав огромную публичную базу данных DreamBank (или депозитарий снов, если угодно), в которой хранятся записи 24 тысяч сновидений.

Ученые разработали программу, которая упростила систему Холла-Ван де Кастла, вычленяя из длинных записей снов ключевые слова, относящиеся к персонажам, их взаимодействию и возникаюшим эмоциям.


"Эти три элемента, - говорит Фольи, - считаются самыми важными при интерпретации снов, поскольку определяют его главную сюжетную линию: кто появлялся во сне, что он делал и какие эмоции при этом возникали".

Сравнив результаты своего автоматизированного процесса с результатами ручной обработки записанных сновидений, проведенной экспертами, итальянцы, к большому своему удовлетворению, обнаружили, что они на три четверти совпадают. Это, конечно, не идеал, но повод для усовершенствования нового метода, который в конечном итоге может привести к прорыву в исследовании природы сна.

Исследователи из Рима также отметили, что записи снов подтверждают теорию континуума, поскольку содержат различные "статистические маркеры", отражающие то, что обладатели сновидений, скорее всего, переживали в реальной жизни.

Конечно, признает Фольи, говорить о том, что мы поняли значение снов, еще слишком рано, но нам уже проще давать количественную оценку важных аспектов сна, и как знать, быть может в будущем нам удастся создать технологии, которые наведут мост между реальной жизнью и сновидениями.

https://www.bbc.com/russian/features-53927724

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 30, 2020 09:23 (UTC)
Забавно, но идея ложится в классику

Вычленение ОБРАЗА и его модальность, сила и активность

А вот перетекания образа нет (а это самое жутковатое) и смещения фокуса не видно

Posted by: Ella (mi_ze)
Posted at: Август, 30, 2020 22:51 (UTC)
Re: Забавно, но идея ложится в классику

В какую классику? Что такое перетекание образа - о чем вы?
Моя близкая родственница лечится у психоаналитика, последователя Юнга. Она записывает для него сны целыми тетрадками.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 31, 2020 07:28 (UTC)
Re:

Не учел этого фактора
Согласен, что Юнг это классика, но классика психоанализа
И не представляю как они смогли бы сны компьютеризировать или даже просто подробно описать

А вот указанный в реферате метод Холла-Ван де Кастл прозрачнее
И я про то как протоколировать сны и про когнитивную лингвистику
Семантический дифференциал Осгуда состоит всего из трех переменных (модальность-сила-активность)
И если как кодировать сны по Юнгу я не представляю, то как кодировать по Осгуду сцены и сценарии (деревья) более или менее ощутимо



Edited at 2020-08-31 07:29 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 1, 2020 12:42 (UTC)
Пропустил вопрос про ПЕРЕТЕКАНИЕ ОБРАЗА

Суде по себе, но у меня во снах объект часто меняется
Скажем был какой-то нейтральный субъект и он превратился в меня
Или другой пример, когда часть интерьера превращается в опасное существо
Подобные события (возможные с некоторой вероятностью) я и называл перетеканием


Posted by: lj_frank_bot (lj_frank_bot)
Posted at: Август, 30, 2020 09:24 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 30, 2020 09:48 (UTC)

http://www.openreality.ru/school/psychology/integrative/dreams/main-ideas/

Иногда в сновидениях можно обучиться специфическим навыкам. После того как Джек Никлое выиграл несколько чемпионатов по гольфу, его достижения резко пошли на убыль. Он быстро восстановил форму и рассказал о том, как это произошло: "Я перепробовал многое, чтобы понять, что же у меня идет не так... Но в прошлую среду ночью мне приснился сон, он касался того, как я размахиваюсь при ударе. В сновидении удары выходили неплохо, и тут я понял, что держу клюшку не так, как держал ее все последнее время. Реально у меня были проблемы с правым плечом, когда я замахивался по мячу, но во сне у меня все вполне выходило.

И когда я пришел на тренировку вчера утром, то попробовал сделать то же, что уже проделывал во сне, и это сработало" (LaBerge,1985). Энн Фарадей (1972) сообщала о гинекологе, который открыл в сновидении, как завязывать хирургический узел левой рукой, оперируя глубоко в полости таза. Лаберж (1985) сообщал о хоккеистке, которая совершенствовала свое мастерство в осознаваемых сновидениях и распространила этот подход на занятия лыжами и бегом на роликовых коньках.

Физик Элизабет Раушер увидела осознаваемое сновидение, в котором она объявляла о найденном ею решении эйнштейновских уравнений поля, и позднее публиковала результаты. Однако она обнаружила, что для решения проблем в осознаваемых снах существуют и ограничения. Она рассказывала: "Следует отметить, что в моих сновидениях я делала алгебраические ошибки при решении уравнений. Например, я решала уравнение, в котором я подставляла числовые значения некоторых величин, деленные на ноль. Я просыпаюсь, ощущая умом, что допустила явную ошибку... Когда я бодрствую, я делаю те же ошибки, что и во сне, - ведь их совершает один и тот же ум".

Некоторые люди отвергают саму идею вмешательства в любой форме в спонтанно протекающую жизнь своих сновидений. Другим попросту недостает мотивации или энергии для того, чтобы следовать процедурам, необходимым для обучения. Третьи не могут вспоминать свои сновидения достаточно часто, чтобы разобраться, срабатывает ли предварительное внушение.

6 Читать комментарии