b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Попытка массового автоматизированного анализа сновидений

Откуда нам являются сновидения? Этот вопрос тревожит человечество наверное с тех самых пор, как нам начали сниться сны.

Как утверждает в своей последней работе (результаты которой опубликованы в издании Royal Society Open Science) Алессандро Фольи из итальянского университета Рома Тре, проводившиеся исследования раз за разом подтверждали так называемую теорию континуума сна, то есть тот факт, что большинство снов служат продолжением происходящего в повседневной жизни.

Одним из самых надежных методов систематизации снов считается система Холла-Ван де Кастла, которая, среди прочего, отслеживает появляющихся в этих снах персонажей, их взаимодействия и последствия таких взаимодействий.

Но проблема с этим подходом заключается в том, что для выявления всех этих элементов требуется вручную просеивать каждый записанный сон. Поэтому ученые давно мечтали о создании алгоритма, который автоматизировал бы такой процесс.

И вот Фольи с коллегами предложил решить эту проблему, задействовав огромную публичную базу данных DreamBank (или депозитарий снов, если угодно), в которой хранятся записи 24 тысяч сновидений.

Ученые разработали программу, которая упростила систему Холла-Ван де Кастла, вычленяя из длинных записей снов ключевые слова, относящиеся к персонажам, их взаимодействию и возникаюшим эмоциям.


"Эти три элемента, - говорит Фольи, - считаются самыми важными при интерпретации снов, поскольку определяют его главную сюжетную линию: кто появлялся во сне, что он делал и какие эмоции при этом возникали".

Сравнив результаты своего автоматизированного процесса с результатами ручной обработки записанных сновидений, проведенной экспертами, итальянцы, к большому своему удовлетворению, обнаружили, что они на три четверти совпадают. Это, конечно, не идеал, но повод для усовершенствования нового метода, который в конечном итоге может привести к прорыву в исследовании природы сна.

Исследователи из Рима также отметили, что записи снов подтверждают теорию континуума, поскольку содержат различные "статистические маркеры", отражающие то, что обладатели сновидений, скорее всего, переживали в реальной жизни.

Конечно, признает Фольи, говорить о том, что мы поняли значение снов, еще слишком рано, но нам уже проще давать количественную оценку важных аспектов сна, и как знать, быть может в будущем нам удастся создать технологии, которые наведут мост между реальной жизнью и сновидениями.

https://www.bbc.com/russian/features-53927724
Tags: ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ, Тексты на память
Subscribe

  • Шедевр Путина (перелицован взятый в Томе Сойере)

    СЕГОДНЯШНИЙ ШЕДЕВР ПУТИНА «Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет…

  • Страховая медицина в Москве

    Совместить бесплатную страховую медицину с высоким качеством и удобствами в РФ не получается Сегодня с 3-го захода (пришлось идти в 6-30 занимать…

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments