Многие виды бактерий, особенно, обладающие развитыми жгутиками (или флагеллами, или просто хвостиками), дающими им определенную свободу передвижения, предпочитают жить в коллективе и объединяться в своеобразные рои (аналогия с насекомыми здесь вполне уместна, потому что рой бактерий метаболически активен, быстро растет и ведет себя почти как единый организм). В таком коллективном подходе, как подозревали ученые, есть много плюсов, в том числе способность сопротивляться антибиотикам, что не под силу одному микробу.
Ранее ученые уже замечали, что когда рой бактерий подвергается удару антибиотиков, четверть колонии обычно погибает, но мертвые товарищи каким-то образом спасают живых: те начинают активно уходить от контакта с антибиотиком. Однако механизм такого поведения оставался загадкой.
В ходе нового исследования, проводившегося с участием бактерий E. coli, ученые выяснили, что бактерии в рое, подвергшиеся удару антибиотиков, издают предсмертный крик, предупреждающий коллектив об опасности. Услышать этот вопль невозможно, потому что это так называемая некросигнализация - химический сигнал, однако суть его понятна всему рою: наши гибнут, и нужно немедленно спасаться. Услышав сигнал, рой немедленно начинает действовать, чтобы свести к минимуму потери.
Как поясняет в журнале Nature Communications один из соавторов исследования, профессор молекулярной биологии из Техасского университета в Остине Расика Харши, умирающие бактерии не только самопожертвенно шлют предупреждающий сигнал своим, они еще и активируют микронасосы в мембранах живых клеток, которые начинают откачивать опасные для бактерий антибиотики.
А включающаяся при этом последовательность генов не только защищает живую формацию бактерий от антибиотиков, но и создает будущую защиту от лекарств, погубивших их товарищей.
То есть это открытие подразумевает, что плотный рой бактерий под воздействием малых доз антибиотиков способен выработать будущую резистенцию к антибиотикам, что может заставить нас в корне пересмотреть стратегию борьбы с инфекционными заболеваниями.
https://www.bbc.com/russian/features-53927724