b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ширвинд на СВОБОДЕ о Марке Захарове

– Марк Захаров, один из ваших ближайших друзей, он демонстративно много лет назад сжег свой партбилет и распрощался с Компартией, а потом откровенно, простите меня, лег под Путина, был его доверенным лицом, говорил о нем восторженно и так далее.
Одна из коллег написала, что Дракон, которого он придумал вместе с Гориным, его съел. Вы можете объяснить, почему у него так произошло?
Учитывая, что он в своих спектаклях, в творчестве всегда был фрондер.
Как это совмещалось – фрондерство и верноподданничество власти, к конкретному человеку?

– Верноподданничество – это очень сложная характеристика. Есть подхалимаж, карьера и необыкновенное лизоблюдство, а есть необходимость во имя чего-то соблюдать нормы взаимоотношений. Я очень хорошо знаю и знаком, и дружил с Марком Анатольевичем. Он был человек крайне умный, и он был аналитик. Я не скажу – философ, он не Максим Кантор, но он был аналитик.
Он ничего не делал просто так. Этот баланс смелости, левизны, революционности с точки зрения жизни или творчества был необходим ему как личности. Все остальное, о чем ты говоришь, было необходимо, чтобы это создавать. Это условия игры.
Поэтому вот такие вот слова, как "лег", "подлег", "залег", я терпеть не могу, потому что знаю многих людей, которые не легли, и потом, когда видишь их около сильных мира сего, и они вроде бы сами собой, а выя нагнута, это рефлекс того, о чем ты говорил выше, что это начальник.
Не могу никак сказать про Марка, что он был циник или холуй, нет.


https://www.svoboda.org/a/30785730.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment